首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第255期1998年12月)
靈修小品:[聖靈月刊]從神的創造論心靈改造
目錄 | 上一章 | 下一章

陳金生


在這迷亂紛擾的社會,道德與心靈被強勢的名利與權勢淹沒,充斥著混淆不清的價值觀,透過各式各樣的媒介廣泛散布,將社會人心轉化得更浮躁不安。當我們在承受治安敗壞、道德解體、黑道橫行,卻無所脫逃於這種命運所加諸的撕裂與驚嚇時,整體社會的反省力量能否轉化為孕育成一股社會新生的契機與動能呢?

的確,我們在這方面已投入了不少心血,並以各種規範、教育、各種宗教、輔導方式,試圖要改善社會脫序的亂象,但實際蘊藏在人心底的罪性卻難以根治;人的心地猶如神尚未創造天地之時的「空虛、混沌、淵面黑暗」(創一2上)。

天地空虛、混沌、黑暗之因?據經學家所說明,是因魔鬼敗壞而來的,即神未造世界之前,有尊位的天使已反抗神,淪為魔鬼,破壞神的聖工(賽十四12-17;結二十八14-17),但藉著神的創造,有了浩瀚的宇宙和萬物的存在(創一-二章)。如今惡者再次破壞世人的心靈,使人甚覺空虛、混沌、黑暗。

這「空虛、混沌、黑暗」也就是現代世界和人心的狀態。人心的問題、病態,若採用人的方式來解決,絕對是無法徹底有效治療的,因人的本性有一種犯罪的傾向,肉體的罪性和軟弱常與人的良知和意志交戰,人難以控制自己,若行自己所不願作之,事則無法改造其心靈。惟有依照神的方式改造人心,才能獲得真正的根治,成為新造的人。

一、改造的必要

 1.人的心靈空虛

「空虛」即裏面虛無,全然沒有良善。近年來由於社會結構的遽變,生活型態的轉變,價值觀念的衝突,工商社會上班族人口大增,當人們忙於工作,忙於追求……,是否真的清楚自己在「忙什麼」?繁華的社會,認假不認真,盲目追求名流、名利雙收、財源滾進,在大家投入「錢海」,冀望「一夕致富」時,以往刻苦耐勞、孜孜不倦的美德已不復見!富饒的社會浮而不實,雖有經濟的奇蹟,卻沒有文化品質,也沒有生命的內涵,是可悲的隱憂!

人雖有世上的榮華富貴與名利地位,卻得不著心靈的平安和滿足,只能假藉吃、喝、嫖、賭,各種荒宴彌補心靈的空虛,但往往每況愈下,一事無補,卻更空虛。誠如經云:「下流人真是虛空;上流人也是虛假;放在天平裏就必浮起;他們一共比空氣還輕。」(詩六十二9)

 2.人的心靈混沌

「混沌」乃混亂不安定,到處不得平安。複雜的社會,充斥著五光十色的誘惑,人不知掌握自己的行為,杜絕誘惑,使自己陷入糊塗、迷失的狀態;對婚姻的看法,呈現出短視、自私、功利的想法,只想:我能得到什麼?從不考慮「我要付出多少?」將婚姻當成兒戲,造成許多人苟合、同居、試婚、離婚、同性戀、婚姻暴力等事件發生。

進步的社會培養許多知識份子,但知識分子不一定是智慧分子!他們受現實的社會與個人主義及利己主義的影響,強調自我意識、自我實現,而罔顧他人利益和社會責任,喜歡讒毀、論斷、背後批評人、侮慢人、狂傲自誇、捏造惡事(羅一30),自稱為聰明,反成了糊塗愚拙的。社會的脫序亂象,混淆不清的價值觀,亦造成人的心靈混亂不安。

 3.人的心靈黑暗

「黑暗」即人心中充滿罪惡。迷亂紛擾的社會,道德心被強勢的名利與權勢淹沒,使人專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇惡、不愛良善……任意妄為、自高自大、愛宴樂不愛神。

經云:「他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒;滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨;……違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」(羅一28-32)

二、改造的方法

 1.藉著神的愛

惡者雖已破壞神的工作,但神愛世人的心卻綿延不斷,藉著創造和救贖之恩顯明出來:祂為世人預備浩瀚的宇宙和奧妙的世界。《創世記》一至三章雖未提起「愛」字,但從神創造的動機和奇妙的作為來看,處處顯明祂那長闊高深的愛。

祂親手用塵土造人,將氣息賜與人,使其成為有靈的活人,安置在伊甸樂園(創二7-17)。祂設立美好的婚姻和婚姻制度,讓人藉著婚姻瞭解祂與人之間的親密關係。無奈魔鬼屢次破壞神的工作,藉蛇誘惑始祖,違背神的命令,使人陷入罪的陰霾。

惡者三番四次的破壞,神卻一次又一次藉著「愛」挽救世人。祂用皮子作衣裳給始祖穿上(創三21),表明神將會藉著「愛的寶血」來遮掩人的罪孽,如牲畜被殺,為始祖遮羞。

誠如聖經所言:「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二6-8)。又說:「你們因信基督耶穌都是神的兒子。你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。」(加三26-27)

可見世人若想脫離罪的根源,必須相信耶穌是道成肉身的真神,並且接受合法的洗禮,才能真正脫離罪的轄制,成為新造的人。誠如使徒彼得所言:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒二38)。因此,世人必須接受耶穌是生命的救主,藉著主的愛實行在日常生活中,始能家庭美滿、社會和諧、國家安定,讓我們的心靈充滿愛的滋潤。

 2.藉著神的話

在《創世記》一章裡,重覆記載「神說」二字;如一章3、6、9、11、14、20、24、26節所記:「神說:『要有光』,就有了光。……神說:『諸水之間要有空氣,將水分為上下。』……,事就這樣成了。」神的每一句話,都帶有能力(路一37),沒有一事不成就;祂的話語是我們人生的指南針。沒有神的話,我們將猶如汪洋中的船隻
,漫無目標地行駛在海中,飄流不定。但神的話猶如海中的燈塔,閃爍在黑夜之中,為船隻的依歸。

如今卻是撒但掌權,在罪惡滿盈的世代中,黑暗早已籠罩了大地,形形色色的陷阱處處張口,預備吞噬黑暗中的摸索者,但他們看不見腳前的危險而徘徊於陷阱旁。但我們是不屬於幽暗的光明之子,有神的話做腳前的燈(詩一一九105),雖然身臨黑夜,也如在白晝行走一樣地安穩。

現今是極其混濁、黑白不分的世代,傳統的道德觀念已經日漸式微,新的道德觀念正在萌芽;人際關係上,利害重於道義,今天的朋友,可能是明天的仇敵。是非沒有絕對標準,各人都隨己意自定;但神的話是永恆的真理,是衡量是非的絕對標準(賽八20)。

現今的情形更是曠古未有,交通發達雖然縮小了地球的空間,但人與人的距離卻越來越遠,連時常見面的熟人都覺得很陌生。住在繁華的城市,穿梭在熙熙攘攘的人群之間,卻有無可奈何的孤獨感;但神的話是我們的安慰,及我們終生的良伴。

人若想從心裡改造惡行,神的話是我們最佳的教科書,誠如聖經所言:「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行神的話!」(詩一一九9)

 3.藉著神的靈

《創世記》一章2節記載:「地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。」神是個靈(約四24上);神的靈充滿萬有,故被稱為無所不知、無所不在、無所不能的神(詩一三九1-12;可十27);祂藉著運行的靈創造了天地和眾星,使萬物藉祂而得生。

神的靈既然能創造諸世界,深信必能改造人心,如聖經所云:「我們從前也是無知、悖逆、受迷惑,服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。

但到了神──我們救主的恩慈和祂向人所施的慈愛顯明的時候,祂便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因祂的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。」(多三3-7)。

因此,世人必須就近真教會,接受耶穌為救主,受合乎聖經的洗禮,祈求上頭來的聖靈,則真正獲得靈命的更新。耶穌曾對尼哥底母說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約三5)

聖靈就是神的靈,受聖靈之人是神同在的人(約壹三24);神的靈住在人裡頭,自然產生教導作用,因為神的靈在他心中教導(林前二15;約壹二27),使他明白神的事(林前二10-11)。因此,若非經由聖靈的洗滌和人的順服,心靈改造絕不能獲得真正的更新。

結語

神的愛是何等長闊高深,祂讓人世間充滿愛的溫暖,使人的心靈獲得愛的滋潤。神的靈是我們心中的良師益友,祂必引領我們走上正路,以致靈命更新而得救。神的話是我們腳前的燈,路上的光,雖然走在黑暗的世途,卻明亮如白晝;走了一步就得一步的亮光,不斷前進就有無限的光明。願我們一同高舉明燈,不但照亮自己,也照亮摸索者,將他們引到神面前來!


作者: 陳金生
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1998
列印本頁
分享好友
意見反應