首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第295期2002年4月)
靈修小品:但以理書第九章--但以理的禱告(上)
目錄 | 上一章 | 下一章

Zephaniah

當我們開始閱讀本章的時候,要先將時空拉到五章30-31節的情景,「當夜,迦勒底王伯沙撒被殺。瑪代人大利烏年62歲,取了迦勒底國。」但以理九年前所看見異象中的公綿羊,果真出現,改朝換代的一刻終於來臨。

本章的事蹟就發生在瑪代王大利烏元年,那時的但以理正任總長不久,身為新政府的高級官員,即使公務繁忙,他仍然願意撥出時間來研讀先知書,成為他心靈沉澱的時刻。當他研讀了耶利米先知所寫的預言後,他便開始為耶路撒冷禁食禱告,求神按照祂的旨意讓選民歸回。神差遣天使加百列來告訴但以理有關耶路撒冷的未來,必有「七十個七」之情勢發展,直到演變到所預定的結局。這就是本章的兩大主題:但以理的禱告與七十個七之預言。

但以理得勝的利器──禱告


但以理是個禱告的先知,自從他進入巴比倫皇宮以來,禱告成為他能戰勝各樣試煉與引誘的利器。至於在他的自傳當中所提到的「禱告」,是指他生命中所遇到一時無法克服的駭浪,需要追求更深刻的特別禱告,才能克服他當時所面對的危機。這種禱告雖然辛苦,但也特別珍貴,因為這是他平日禱告生活所萃取的生命精髓。

首先但以理在第一次為尼布甲尼撒王解夢的事上,他體會了集體禱告的力量,藉由四個人同心合意地向主祈求,讓一個難題能迎刃而解。耶穌也告知我們:「若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。」(太十八19)。其中的「同心合意」,它的原文是由「在一起」加上「發出聲音」兩個字根組合而成,這不就表達出同心禱告的畫面嗎?一起祈求、一起流淚、一起發出感謝讚美之聲……,這樣的禱告,彷彿是一首合唱曲,撼動著神的心,直到事被成就為止。

筆者幾年前因為工作的關係,能夠和妻子在午餐後及她下班之後有一起禱告的機會,我可以深深感受到這種同心合意禱告的力量,讓我們總是能在最短的時間內平靜我們失衡的內心。尤其是遭遇到我們無法意料的試煉時,兩人同心的禱告真的較易平撫來自內心深處的無力感與恐懼感,因為較堅強的一方可以在禱告後的溝通中,分享禱告中與神對話的內容,加速軟弱一方負面觀念的轉變。

一個有研讀聖經的禱告


但以理信仰的建立是以聖經為基礎,即使他能為王解夢,也看了許多異象,他仍然從先知書中找尋主的旨意,而不是只有整天浸淫在漫無目的的禱告中,企圖以特殊的屬靈經驗來建構自己的信仰基礎。查經與禱告是選民不可缺少的靈修生活,只有禱告沒有查經,容易流於人意的祈求與惡者的擾亂,使神的旨意被主觀意識扭曲,以致於靈命變質;只有查經沒有禱告,自然就會少了異象與默示,只會堆積人的知識且不自制地流溢出來,無法用愛主與憐人之情來抑制知識優越所產生的殺傷力,這樣的靈命,早晚必致枯乾。

另外我們有時是採取選擇性研讀聖經,只針對我們實際生活有幫助的部分,或是只閱讀對我們有利的訊息,刻意迴避扎心自責的議題,至於艱澀難懂的預言部分,更只是流於看過而已,甚至予以忽略不看。但以理若也是以這樣的態度來研讀聖經,如何瞭解選民未來的處境該如何呢?

現在,但以理特別在本章一起頭就道出這次特別禱告的時間。此時的他,眼睜睜看著政權的替換,這個他服事60多年歲月的巴比倫政府竟如此迅速垮台,想想過去尼布甲尼撒所做的異夢以及他曾經所經歷的「四獸」與「公綿羊、公山羊」的異象,他對神掌管全人類歷史的能力,由「風聞」的層次提昇到「眼見」的階段。那時他又拿起早在被擄之地流傳的耶利米先知的信,當他看見了耶利米提到「論耶路撒冷荒涼的年數,70年為滿。」(九2)之訊息時,他頓時發覺這不是天方夜譚的事,而是即將到來的黎明。因此他那顆為同胞付諸關懷之心與期盼祖國復興之情的信心開始燃燒起來,這種發自內心的代禱,值得成為選民的典範。

在《耶利米書》第廿九章4-7節記載:耶利米先知特別寫一封信給被擄到巴比倫的選民,信上提醒他們要學習在異邦中好好生活:照樣置產、照樣為三餐餬口、照樣娶妻生兒女來建立正常的家庭生活,先知特別提醒他們,他會遠在家鄉為他們的平安代禱,不要因為國家的敗亡而放棄自己,忘了人在逆境當中也有享受正常人生的機會。

神顧念選民的軟弱,知道人在困難當中特別需要宗教慰藉,尤其是人在未來充滿不確定的環境下生存,很容易被假預言、假先知所矇騙而失去儆醒的心。因此先知警告他們,不要被充滿偶像占卜的環境所誘惑了,他大膽說出預言:「七十年滿了以後,神會眷顧他們,讓他們回到自己的故鄉,享受平安的日子。」(耶廿九10)。並且再一次地向選民保證,神可是賜平安的神,不是整天找人麻煩,只會降災禍的神,只要他們懂得呼求神,神斬釘截鐵地向選民保證:「你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶廿九12-13)。這些訊息但以理都看見了,他準備以更懇切的禱告向神呼求,等待這偉大的夢想即將實現。

一個發自內在生命的禱告


當筆者閱讀本章經文時,我心中會有個疑問:「為何神會如此在意但以理的禱告,甚至差遣天使加百列來回應他:『你開始向神懇求的時候,祂就答應你了。』(但九23;現代中文譯本)」。哪個向神祈求的人不希望神的垂聽呢?因此但以理的禱告,值得我們由外到內來思考一番。

有效的禱告,往往不只取決於我們禱告內容,更取決於我們禱告的態度。神是鑒察人心的神,發自內心的禱告,祂必不輕看。從但以理的外在表現來看,他用禁食、披麻與蒙灰三個行動,來表達他對這個特別禱告的態度。「禁食」的作法,為求能專心禱告,而在聖經中披麻蒙灰是中東一帶表達哀傷痛悔之情的舉動。至於他的內心狀態來看,但以理的禱告也包含了三個基本的態度:「定意」、「懇求」、「認罪」(但九3-4)。

定意向主的祈禱


所謂「定意向主」,原文是「將面轉向神」,這可不像假冒為善的法利賽人之禱告(路十八11-12),自言自語地向主「簡報」自己的功德,只將面轉向自己;另一方面「定意」也有找尋、尋求之意,也代表但以理的禱告是有明確禱告目標,而不像耶穌所說外邦人的禱告,嘮嘮叨叨用重複的話來搪塞(太六7)。問題是該如何定意向主祈禱呢?

第一、認識神的本性

當但以理向主呼求時,他總是將神的特質表明出來,例如:

「主啊!大而可畏的神,向愛主、守主誡命的人,守約施慈愛。」(4)
「主啊,祢是公義的。」(7)
「主──我們的神是憐憫饒恕人的。」(9)
「主──我們的神啊,祢曾用大能的手領祢的子民出埃及地。」(15)

一個定意向主祈禱的人,一定要先認知神的本質,可不能用自己的主觀意識來看神,用片面狹隘的觀念來主導自己對神的祈禱,這是很危險的。例如一個放蕩不羈的人,不能只見到神慈愛的一面,頻頻以悔改來安撫自己良心的不安,而忽略神也有大而可畏的一面,假若他不以實際的行動改變自己,神公義的本質仍必追討他的一切行為。

第二、抓住神的應許

神是「守約施慈愛」的主,這個訊息對但以理來說是相當的震撼,莎士比亞曾說:「『希望』在任何時地都是一個支撐生命的安定力量。」的確!人若失去希望,那真是生不如死了。因為神是守約的神,所以《耶利米書》上的預言才有意義,又因為神是施慈愛的神,祂不會故意找選民的麻煩,祂以愛為出發點、履行祂所命定的契約,這是一個即將實現的遠景,這種充滿期待的希望,正是支撐但以理生命的安定力量。

一個懂得定意向主祈禱的人,他所關懷的事一定是神所看重的事。但以理將希望放在神的契約中,這樣的禱告反倒能擺脫周遭環境的干擾,進而與神更進一步地靈交。

因此,當但以理在第六章遭人陷害的事件中,他並沒有為生命即將結束的事來「拚命」地禱告,顯露出內心的不安之恐懼;反倒竟能以素常的禱告習慣,來面對即將死亡的事實(六10),其中一個很重要的關鍵在於「他樓上的窗戶開向耶路撒冷」。他藉由外在面向祖國之地的方式,來提醒自己不要忘記這個即將實現的契約,他知道即使他生命結束了,選民少了他這顆身處高位的棋子,神仍然可以完成祂的約,這樣的信心遠遠戰勝死亡的恐懼。

第三、信靠神的能力

能力是履行契約的後援力量,但以理在禱告中不忘特別提到神的大能之手,曾經帶領以色列民出埃及地(九15),今天照樣也有這樣的能力領選民回歸聖地、重建聖殿。大衛重新得力的祕訣也是如此,例如傳統上認定《詩篇》三-五篇的背景是大衛躲避押沙龍的時候所作的詩:「我躺下睡覺,我醒著,耶和華都保佑我。」(詩三5),這就是大衛。當他落在被兒子篡位、甚至有生命危險的極度患難中,他沒有輾轉難眠,反倒是睡得香甜,因為過去神以大能的手拯救他的經驗,「我在困苦中,你曾使我寬廣……」(四1),成為防止內心憂慮恐懼的定心丸。因此他最後相信:「神必用恩惠如同盾牌四面護衛他。」(詩五12)。

藉著在禱告中回想歷史的印證,可以強化我們對神的信心,這也是定意向主祈禱的祕訣之一。
(下期待續)


作者: Zephaniah
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/2002
列印本頁
分享好友
意見反應