首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第184期1993年1月)
時勢評論:[聖靈月刊]提升信徒靈命的素質
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基

主在我們當中有充滿的恩典與真理,這是教會發展所不可或缺的要素。假如教會只徒然享有恩典,而忽略在真理上的長進,是一件危險的事。以色列人曾經在摩西帶領之下,經歷許多的恩典,看見不少的神蹟,但是他們在真理上並沒有隨著恩典長進,以致於他們輕忽神的話,硬著心惹祂發怒,並且常試探神,最後因犯罪而死於曠野之中。由此可知教會之發展,應重視信徒靈命素質的提升,特別是在真理的學習上必需與恩典的領受一樣受到重視,教會才能正常的發展。

綜觀今日教會之發展,其實際情形又是如何呢?從外觀來看,近來各地會堂之建設堂皇又新穎,的確很榮耀神;並且今天也有數不清的事工和聚會,聖職人員和信徒都忙得不亦樂乎。長老與執事的人數十年來增加了一倍,經費支出節節上升,信徒也積極配合奉獻,以推展聖工,教會在經費上毫無匱乏;人才比以往更加增多。看來神的恩典非常豐盛,但是教會實質上長進了嗎?這是我們應該關心的地方。

根據教會的一些統計數字,我們發現教會的成長呈漸緩的現象。從整個社會環境的變遷來看,台灣從農業社會搖身一變,成為亞洲經濟富強的工商業社會,教會卻未能面對社會變遷的衝擊,作好自我調適,以致鄉下或山地教會因人才外流,信徒人數遞減;而都市教會信徒人數反而急速增加,因此每一位傳道人牧養信徒總數約在五百名以上,再加上信徒本身為生活忙碌,以致牧養工作依賴傳道人的程度愈來愈大,傳道人牧養工作繁重,信徒靈命的提升相對受影響。

教會當如何面對社會的衝擊作好自我的調適?首先應強化真理的教導。因為神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明(來四12)。今日真理的教導必須由傳道人來擔負,尤其傳道人是信徒歸主最具影響力的人物,我們若要提升信徒靈命的素質,不但需要更多的傳道人,也需要我們的傳道人在素質上、靈命上不斷提升,教會才能正常地成長。主耶穌在世上時,祂不斷教導門徒,使他們帶有權柄去傳道、醫病趕鬼。今日的傳道人也需要屬靈的權柄,因此在忙碌的牧養工作之餘,宜有進修的時間,安靜下來,對自己的工作做一番省思,如何面對急遽變化的社會?如何採取適當的對策防止信徒的流失?並且在宣教工作上,思想人心需求的是什麼?否則一成不變的宣牧策略,實在無法對抗魔鬼的攻勢。

強化真理的教導,固然是傳道人要負起的責任,相對地信徒也當自省,自己是否處在道理的開端?在真道上是否能剛強的站立起來,成為傳道人的好幫手?感謝主!近年來信徒自覺膚淺平庸的信仰,對周遭的環境起不了作用,因此每年參加為期一個月的短期神學訓練班的人數愈來愈多,尤其今年在北區試辦的短期神學延伸教有,參加的人數近兩百人,這是非常可喜的現象。

我們深信全體信徒若在真理上長進,再配合靈德、靈力的培養,信仰的素質必然會提升,真教會的發展必可突破瓶頸,完成神國的建設將指日可待!


作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應