首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第184期1993年1月)
時勢評論:[聖靈月刊]世界傳道策略
目錄 | 上一章 | 下一章

謝順道


升天前,主耶穌曾託付門徒兩大使命。就是「往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可十六15),以及「牧養我的羊」(約二十一15-17)。也就是說,要增添神國的國民,擴張地的四境(賽二十六15),並且提昇國民的品質,以榮耀神的名(彼前二12)。本文因受題目限制,而著重於第一項使命和策略之敘述;至於第二項使命,則只在最後一段略作說明。

一、世界傳道的使命

主耶穌降生為人的任務,就是要建立神的國在地上,並且把這國交與父神(太六10;林前十五24)。所以一踏入傳道的生涯,祂就向眾人宣布:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」(可-15)。

神國的建立和完成,就時間而言,必須持續到基督再臨(林前十五24;帖前四16-17);就空間來說,則須擴展到全世界(太二十四14;啟十一15)。為要成就這個偉大的聖業,主耶穌便選召了門徒,對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(太四18-19)。升天臨別時,又囑咐眾門徒說:「你們要去,使萬民作我的門徒……。」(太二十八19)。後來,選召保羅,叫他在外邦人和以色列人面前,宣揚祂的名(徒九6、15)。

傳福音的對象,包括以色列人和外邦人(徒九15;弗三6),即世界各國、各族、各方、各民(羅十一25-27;啟十四6)。彼得蒙選召,乃要「為受割禮之人作使徒」;保羅蒙選召,則要「為外邦人作使徒」(加二8)。結果,彼得不辱使命,勇敢向猶太人傳福音,見證耶穌是人類的獨一救主(徒四12、19-20);保羅也盡其職責,轉向外邦人去,直到再沒有可傳的地方(徒十三46;羅十五23)。

主耶穌將要升天之時,對眾門徒說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守;我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八20)。聖靈是主耶穌的靈(徒十六6-7),也稱為基督的靈,或神兒子的靈(羅八9;加四6);所謂「我就常與你們同在,直到世界的末了」,就是說,聖靈永遠不離開教會。但兌現這應許的必需條件是,「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」。

結果,主耶穌所擔憂的事,竟然發生。首先是,最後一個使徒約翰離世之後,進入第二世紀的教父時代,那「從前一次交付聖徒的真道」(猶3),便被更改。到了第四世紀以後的羅馬教時代,離開原始教會的純正福音(提後一13),更是越離越遠。於是,聖靈便停降,不願意與教會同在了。主後1517年,馬丁路德發起改教運動時,因認為羅馬教的主張和條規,違反了「因信稱義」的基本教義,而高呼「回到聖經去」。只因路德的信仰並沒有完全回到聖經,所以新教派便日漸增多,以至於釀成今日的混亂局面。推本溯源,乃不外乎缺少聖靈的啟示,解經只憑理智的思考,加上各人的角度不同,因而聚訟紛紜,莫衷一是。

主後1918年1月2日(陰曆1917年11月20日),真耶穌教會創設於北京。早期工人之一的魏保羅,順從主的指示,禁食禱告三十九天。禁食期間,得著許多啟示,確立本會的基本信仰;並且得著醫病趕鬼的恩賜,廣傳福音,四十天之內建立三處教會。當然,魏氏所得著有關基本信仰的啟示,都不出新舊約聖經的範圍。因為聖經是封閉的書卷,隱藏著無限的奧祕(賽二十九11;啟五1),若沒有主的啟示,打開心竅,一個深受錯誤的傳統信仰影響的基督徒,必難以領悟其中的正意(路二十四45;林後三14-16,四3-4)。

使徒保羅說,他所傳的福音,不是從人領受的,乃是從耶穌基督啟示來的(加一11-12)。細心查考保羅的書信,我們將發現保羅不但非常熟悉舊約聖經,更可貴的是他能闡明律法的精意(林後三6),斷言律法的總結就是基督(羅十1-4;西二17)。若不是得著來自上頭的啟示,他怎能明白律法預表基督的救恩呢?怎能知道外邦人在基督耶穌裹,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許(弗三3-6),與猶太人並沒有分別呢?

使徒保羅領悟福音之奧祕的途徑,與魏保羅確立本會基本信仰的經歷,有一個共同點,就是他們都得著耶穌基督的啟示。使徒保羅蒙主啟示,依據舊約聖經,闡明「因信稱義」的教義(羅一17;哈二4);魏保羅則蒙主啟示,闡明原始教會的純正福音,讓我們看清楚了「得救正路」。使徒保羅自覺使命之重大,熱心向律法之下的同族傳福音,證明耶穌就是基督(徒十八5;羅十1-4、9-10);魏保羅也自覺使命之重大,為真道竭力爭辯(猶3),熱心更正各教派錯謬的教義,傳揚合乎聖經的「得救福音」(弗一13)。

然而,自1918年在北京創設真教會以來,本會傳道的對象,始終都局限在黃種人和黑人的範圍內;而歸真的白人同靈,卻寥若晨星。為什麼?如何引導白人歸入真教會?這是我們目前急待研究,並尋求解決的重要課題。

二、大山必夷為平地

1.向白人傳道的三大障礙

1988年6月中旬至8月底,我受國際聯合總會差派,在美國各地教會協助幾項聖工。某日,應邀去C府聚餐。飯後閒談時,C弟兄問美國總會祕書愛麗絲姊妹說:「到日前為止,歸入真教會的美國人,為什麼沒幾個?」愛麗絲姊妹回答他說:「這個問題從來沒有人問過我,我很樂意答覆你的問題。美國人要歸入真教會,有三個困難。第一是,種族歧視。一般美國人都看不起有色人種,包括黑人和黃種人。真耶穌教會是屬於中國人的教會,所以美國人不願意踏入我們的教會。第二是,文化背景不同。你們所傳出的信息是中國式的表達法,很難瞭解。你們不知道我們在想什麼?需要什麼?我們也不明白你們講的是什麼?第三是,翻譯效果不好。你們翻譯出來的是中國式的英語,我們聽來頗不習慣。」

同年九月底,我從倫敦到巴黎,協助當地教會的聖工。某夜聚會後,我問一位法國同靈說:「在法國,歸入真教會的法國人,為什麼只有你一個?」他回答我說:「如果我們法國人向你們中國人傳孔夫子,你們會不會覺得很奇怪?同樣的道理,你們向我們傳耶穌,我們也會覺得很奇怪。」言外之意是,你們中國人不懂基督教,不配向法國人傳福音。

2.如何突破世界傳道的障礙?

上述向白人傳道的三大障礙是,種族歧視、文化背景不同,以及翻譯效果不好。為了突破這些障礙,我們可以遵循兩個途徑,同時並進。第一是,訓練定居於該國的華裔;第二是,訓練白人。簡述如下:

(1)訓陳華裔

移居於西方各國的華人,有的已經定居幾代,對該國的文化背景非常熟悉,操用該國語文也宛若白人。如果傳福音給他們,然後鼓勵他們向當地的白人傳道,必比經過翻譯的傳道方式更有效。主選召保羅,雖然是要叫他為外邦人作使徒(加二8),但他無論到何處,都必先向當地的猶太人傳道;等到被他們棄絕,才轉向外邦人去(徒十三46,十四1-7,十七1-6、10,十八5-6)。他傳道的對象,所以要以猶太人為優先,除了愛同族的熱情之外(羅九2-3),豈不是也因為盼望他們向當地的外邦人傳道嗎?

十幾年來,由於顧慮一些複雜的社會因素之緣故,台灣和港九都興起了移民潮,移居外國的人越來越多。這些移民之中,屬於本會的各地同靈,為數也不少。如英國教會的同靈,幾乎都來自港九教會;美國教會的同靈,多數是台灣各地教會的信徒;法國和德國的信徒,也多數來自台灣教會;紐西蘭的奧克蘭教會,有人戲稱為台北教會的分會;澳洲和加拿大的信徒,則來自馬來西亞、新加坡、港九、台灣各地教會。這些移居於外國的同靈,都是我們可以動用的傳道資源。我們應該多找機會,時常提醒他們說:「神帶領你們來到這塊土地,難道只為讓你們來留學、做事業、為子孫的前途著想,或為自己尋求一個舒適的生存空間而已嗎?豈不是也為了託付你們使命,要你們隨時向你們所熟悉的白人朋友傳福音嗎?」

為了迅速將真道傳開,在世界各地遍設真教會,我們必須不斷地訓練更多的業餘宣道人才。他們不必像培植專職傳道那樣,長期學習許多專業性的神學課程;只需教導他們一些基本信仰,以及傳福音的要領就夠用了。聖經說,耶路撒冷的教會大受逼迫的時候,「門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。那些分散的人,往各處去傳道。」(徒八1、4)。他們都不是專職傳道,也未曾受過長期的特殊訓練;只因各人都自覺使命之重大,又有道可傳,他們就往各處去傳道了。結果,「主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」(徒十一19-21)。正如保羅所說,人若有願作的心,必蒙悅納(林後八12);因此,主必樂意與他同工。究竟我們是無用的僕人,只是盡一點本分(路十七10),做了佳美信息的出口罷了。

上述那些久居外國的華裔,或十幾年來陸續移居外國的同靈,我們都應該給予適當的訓練,造就他們成為業餘的宣道人才。當然,我們需要培植更多的專職傳道,即所謂「基督的精兵」(提後二3),以供應明日世界的廣大市場之需求;但「全民皆兵」,日日都是戰時,也是不容我們忽視的宣道策略之一。

(2)訓練白人

訓練久居西方各國的華裔同靈,文化背景與語文的障礙,固然可以迎刃而解;但膚色卻永遠無法改變,所以種族歧視的障礙依然存在。若是訓練白人同靈,造就他們成為業餘的宣道人才,直接由白人向白人傳道;甚至精選合用的器皿,給予更進一步的訓練,培植為專職傳道。則文化背景之差異、語文的障礙,以及種族歧視等難題,便一概不復存在了。

請看保羅的同工。之一,提摩太:父親是希利尼人,母親是猶太人(徒十六1),可以說是半個外邦人。之二,路加:在「西四10-14」那一段經文中,保羅將幾個同工分為兩組,而把路加列入未受割禮的人之中,可見他是外邦人。之三,以巴弗:依據「西四10-14」,他也被列在未受割禮之人的名單中。之四,底馬:「在「西四10-14」那一份未受割禮之人的名單中,也有他的名字;可惜的是,他後來因為貪愛現今的世界,而離棄了保羅(提後四10)。之五,提多:在「加二3」,保羅很清楚的說明,他是未受割禮的希利尼人。提摩太(徒十六2;林前四17)、路加(提後四11)、以巴弗(西一7,四12-13)、提多(林後七15,八23)等,各有優點,固然是保羅揀選他們為同工的緣由;但也不能排除,為了更方便於向外邦人傳道的因素。

如果為了更方便於向外邦人傳道,是保羅所以揀選幾個外邦人為同工的原因之一。那麼,我們為了消除一些向白人傳道的障礙,打開世界傳道的門,而訓練白人傳福音給白人,豈不是值得嘗試的傳道策略嗎?

我們的訓練宗旨是,造就他們成為業餘的宣道人之,而不是專職傳道。訓練課程,應該包括基本信仰、教義比較、宣道概論、個人佈道、跟進工作等。訓練方式,則可以採取分區制,利用晚間和假日,使學生和上班族都能參加。至於華裔同靈與移民同靈之訓練,要與白人合併受訓,或必須分班授課,則可以看實際需要而決定。

3.大山必夷為平地

「亞四2-3」記載,撒迦利亞所看見的第五個異象。神顯明這個異象的目的是,激勵所羅巴伯要有信心;重建聖殿雖然有困難,但倚靠聖靈必成功。燈台頂上的「燈盞」(2中),現代中文譯本譯為「裝油的碗」。「管子」(2下),是輸油的管子。燈盞的左右,各有一棵橄欖樹(3),表示油源充足,永遠不斷絕;「油」象徵聖靈,油源不斷絕,即聖靈的幫助永無窮盡。

「亞四6-7」所敘述的是,天使對這個異象的解釋。「大山」(7上),象徵在重建聖殿時,所遭遇的困難。「成為平地」(7上),即困難必消除。「石頭安在殿頂」(7中),便是建殿工程告成。「8-9」乃預言重建聖殿的工作,必定成功;但必須倚靠神的靈,方能如願(6)。那時,眾人將大聲歡呼說:「願恩惠、恩惠歸與這殿!」(7下)。

以今日來說,「重建聖殿」,預表復興原始教會;「大山」,則象徵世界傳道的障礙。為了突破這些障礙,我們雖然可以訓練華裔同靈、移民同靈,以及白人同靈,造就他們成為業餘宣道人才;但最重要而且最有效的方法,還是倚靠神的靈。換句話說,為了克服世界傳道的一切困難,在西方各國遍設真教會,既須訓練大量的宣道人才,也要祈求來自上頭的能力。此事猶如想要開動汽車,則不但需要學習駕駛的方法,更不可缺少能源。

主耶穌將要升天時,門徒迫不及待的問祂說:「主啊!祢復興以色列國,就在這時候嗎?」主回答他們說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一6-9)。當時,門徒急切想要知道的是,復興屬肉以色列國的日子──一個令人興奮,寤寐求之的日子,是否已經來臨?他們滿心希望耶穌現在就彰顯彌賽亞的權柄,拯救以色列人脫離羅馬帝國的轄制,建立祂的國度在地上。但主耶穌所回答的,卻是屬靈以色列國的復興。就是以耶路撒冷為起點,然後走遍猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,到處為祂作見證,使世界成為神的國度(啟十一15)。而建立神國在地上的必需條件是,「得著能力」;能力的來源是,「聖靈降臨在你們身上」。

主耶穌升天後,門徒明白祂的旨意,便遵照祂的吩咐,聚集在耶路撒冷,天天「同心合意的恆切禱告」(徒一14)。五旬節到了,聖靈果然大降。更奇妙的是,他們被聖靈充滿所說的「方言」,那些虔誠的猶太僑民,竟然都聽成他們來自各國,生來所用的「鄉談」!不但如此,聖靈又大大的感動他們,使他們「覺得扎心」,而迫切求問使徒說:「弟兄們!我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」於是,領受他話的人就受了洗,人數約有三千人(徒二1-41)。

從此,門徒到處宣傳福音,主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道(可十六20)。在工作上,他們雖然遭受猶太教的宗教迫害(徒七57-60,八1),加上羅馬政權的政治迫害(徒十二1-4,十六19-24),如同「大山」橫在面前。但藉著神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,傳道的門卻到處為他們而開(羅十五18-19、23;林前十六9);不但傳遍猶太全地和撒瑪利亞(徒二十六20,八1、4、14),甚至傳入歐洲(徒十六13-15、33、40)。在門徒的面前,大山終於夷為平地了!

今日的真教會,在推行世界傳道的事工上,雖然也有「大山」一般的障礙,確實困難重重;但若效法原始教會的榜樣,天天「同心合意的恆切禱告」,祈求聖靈的能力,那橫在我們面前的大山,豈不是也必夷為平地嗎?

三、培植全群的牧人

訓練白人同靈這項工作,不但要造就他們成為業餘的宣道人才,而且也要造就另一批人為牧養羊群的人才。因為栽種和澆灌是兩種不同的恩賜,也是應該並重並行的聖工(林前三4-6)。保羅在米利都時,打發人往以弗所去,請教會的長老來。他們來了,保羅就對他們說,他們受託付的職責是,「作全群的監督」,以及「牧養神的教會」。為要使他們能勝任神的託付,保羅曾用三年的時日,費盡心血,諄諄教誨他們。正如他對他們所說:「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的;或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們。」又說:「神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」甚至晝夜不住的流淚,勸戒他們各人(徒二十17-32)。

以弗所教會這些長老,當然都是從外邦人基督徒中選出來按立的長老。然後,使徒把全群都交託給他們去牧養,而不是差派不同文化背景的猶太人來牧養他們。明日的真教會,為要促進建立在西方的教會不斷地增長,也必須培植白人同靈為牧人,使他們「作全群的監督」,並「牧養神的教會」。若然,則西方的教會不但在「量」的方面能一直增多,並且在「質」的方面也必日益提昇,而成為「榮耀的教會」了(弗五27)。且讓我們拭目以待吧!

(有關世界傳道之文可參閱八十二年元月號青年團契主題;另本期因配稿問題,「在基督裏得自由(七)」一文下期續刊,謹此致歉!)


作者: 謝順道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應