首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第184期1993年1月)
真理論壇:[聖靈月刊]由耶穌受試探說起
目錄 | 上一章 | 下一章

羅西拉


約翰教導我們不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了;因為凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的(約壹二15-16)。肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲,都是魔鬼試探人慣用的手法,忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛祂之人的(雅一12)。我們的大祭司耶穌基督,並非不能體恤我們的軟弱;祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪(來四15);主在開始傳天國福音之前,被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探;祂禁食四十晝夜,後來就餓了,魔鬼用三種不同的手段試探祂,結果都被祂勝過。

魔鬼試探耶穌的手段


魔鬼試探主的手段共有三種,就是肉體的情慾、今生的驕傲和眼目的情慾。

耶穌禁食四十晝夜,後來就餓了;那試探人的進前來對祂說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌卻回答說;「經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」(太四1-4);耶穌是道成肉身,也有肉身的軟弱,魔鬼就乘這肉體情慾口腹的弱點進行試探,叫祂吩咐石頭變成食物,但主不會聽從鬼魔的話使石頭變食物,卻指出肉體是無益的,神的話才是使人得生命的真正食物;這便勝過試探,不落入肉體的情慾裏,我們不能以肚腹為神,自取沉淪(腓三18-19)。以色列民脫離埃及為奴的轄制,在曠野中,仍念念不忘埃及的黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜等食物,而厭煩神賜給他們的嗎哪,為口腹之慾而發怨言(民十一4-6)。耶利米對神說:「耶和華萬軍之神啊!我得祢的言語,就當食物吃了;祢的言語是我心中的歡喜快樂;因為我是稱為祢名下的人。」(耶十五16)。人飢餓非因無餅,乃因沒有神口中所出的話(摩八11-13),叫人活著的就是靈,肉體是無益的,主耶穌對我們所說的話,就是靈,就是生命(約六63)。主耶穌曾說:「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著;我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(約六51)。主的肉就是祂的話,就是這道,吃了使人得永遠的生命。

撒但的第一個試探失敗,又進行另一試探,魔鬼就帶耶穌進了聖城,叫祂站在殿頂上,對祂說:你若是神的兒子,可以跳下去;因為經上記著說:「主要為你吩咐祂的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」耶穌對他說:經上又記著說:「不可試探主你的神。」(太四5-7)。這次魔鬼用了所謂激將法,要利用今生的驕傲來試探主;若不小心,控制不佳驕傲,可能會說:「你以為我不敢跳下去?我就跳給你看。」這不就上了當、順從魔鬼的擺佈了嗎?聖經教導我們不可貪圖虛名(加五26),我們既已登上殿頂,怎可以聽從魔鬼指使,離開聖殿墜落地上呢?我們的心是向上的,要思念上面的事,不要思念地上的事(西三2)。

魔鬼的第二個試探又宣告失敗,於是又進行第三個試探;魔鬼帶耶穌上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給祂看,對祂說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你!」耶穌說:「撒但,退去罷!因為經上記著說:『當拜主你的神,單要事奉祂。』」(太四8-10);這次魔鬼以眼目的情慾為試探的手段,以萬國的榮華指給耶穌看,要耶穌俯伏拜他,便將這一切賜給祂,我們單要拜獨一的真神,決不事奉虛神;更有一點,世上的榮華都不是我們所顧念和追求的,凡屬血氣的,盡都如草;他的美榮,都像草上的花;草必枯乾,花必凋謝,惟有主的道是永存的(彼前一24-25)。我們所追求是永存的道,要得著基督為至寶,這世上的榮華富貴,於我如浮雲、如糞土(腓三7-8),我們所顧念不是所見的,乃是顧念所不見的,因為所不見的才是永遠的(林後四18)。

魔鬼也要試探我們


主耶穌飽受試探之苦,了解人肉體的軟弱,故體諒受試探的人,伸出慈憐的手加以搭救(來二15)。雅各曾說:「人被試探,不可說:我是被神試探;因為神不能被惡試探,祂也不試探人;但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。」(雅一13-14),山中之賊能克,心中之賊難除。自己的私慾就是潛伏己身的仇敵,魔鬼最喜歡利用人的私慾使人趨於敗壞,攻克己身,叫身服我,實在是一件極大的勝利(林前九27);主是知道怎樣搭救敬虔的人脫離試探的(彼後二9)。

保羅指出,我們所遇見的試探,無非是人所能受的;神是信實的,必不叫我們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給我們開一條出路,叫我們能忍受得住(林前十13),所以我們被試探時不要喪膽,主必搭救;因為我們知道我們所信的是誰,也深信祂能保全我們交付祂的(提後一12)。主已給我們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害我們(路十19)。 怎樣勝過試探?

彼得叫我務要謹守、儆醒,因為我們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子遍地遊行,尋找可吞吃的人;他又叫我們以堅固的信心抵擋他(彼前五8-9),要勝惡魔的試探,彼得教導我們要謹守、儆醒,是消極的防範,又教導以堅固的信心抵擋他,這是積極的抵抗。

約翰得著啟示,知末世時撤但被從天上摔下,神的救恩、能力、國度,並祂基督的權柄都來到了。因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了;弟兄勝過他,是因羔羊的血,和自己所見證的道;他們雖至於死,也不愛惜性命(啟十二10-11)。由此可知,要勝過惡魔和試探要靠羔羊的血(救恩),和所見證的道(真理),且要至死忠心。

要勝過天空屬靈氣的惡魔,保羅叫我們要拿起神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計,在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切還能站立得住;所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外又拿著信德當作籐牌,可以滅絕那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是真神的道,靠著聖靈隨時多方禱告、祈求,儆醒不倦(弗六13-18)。

聖靈說:「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子。」(啟三12);又說:「未曾污穢自己衣服的,他們要穿白衣與我同行;因為他們是配得過的。凡得勝的,必這樣穿白衣;我必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」(啟三4-5),能勝過惡魔和惡魔試探的人,是何等尊貴榮耀。

還有未盡的話


彼得說:「那賜諸般恩典的神,曾在基督裏召你們得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」(彼前五10),主耶穌被試探後便有天使來伺候祂(太四11),我們受試探務要堅強,慈愛的天父,必不撇下我們的。


作者: 羅西拉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應