首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第184期1993年1月)
靈修小品:[聖靈月刊]患難中的盼望──彼得前書讀後心得
目錄 | 上一章 | 下一章

李明中

此書作者推論為彼得,而由西拉潤飾,故文章優美,彼得被稱為「望的使徒」與保羅「信的使徒」、約翰「愛的使徒」、雅各「行的使徒」,各有所長。

本書的主題「望」,是勸勉信徒在一個受苦的世代中應如何行事為人,茲就忍耐、等候、儆醒、謹守敘述如下:

忍耐:

是基督徒的第一課程,在「雅一2」說:落在百般試煉中,信心經過試驗就生忍耐,而忍耐也當成功,就必成全完備、毫無缺欠,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴(一7),而忍耐也有分別;因犯罪受責打、能忍耐,有什麼可誇的?因行善受苦的、能忍耐,這在神看是可喜愛的(二20),我們的忍耐是要治死情慾,並且攻克己身,叫身服我(林前九27)。

等候:

以色列民等候彌賽亞,使徒們等候聖靈降臨,這都已經應驗,如今我們等候耶穌的再臨,帶我們到新天新地。神已賜下一條得救的道路,完備的救恩,使我們深信等候不會落空,而且必不蒙羞(詩二五3)。主說「天國近了」到如今也快二千年,這是神在等候,等候我們悔改、信主、稱義、得進入祂的國。

儆醒:

萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,警醒禱告(四7),品行行為方面,要內在重於外在,不要以外面的辮髮、金飾、美衣為妝飾,只要以裡面存著長久溫柔、安靜的心為妝飾,這在神面前是極寶貴的(三3、4);又不要以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福,因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣(三9),最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪(四8)。在這末世臨近的日子,儆醒尤其重要,可是往往如門徒一樣,和耶穌一同到客西馬尼園禱告,卻睡著了,所以耶穌勉勵「總要儆醒禱告,免得入了迷惑」(太二十六41),若不儆醒,我必臨到你那裡,如同賊一樣,我幾時臨到,你也決不能知道(啟三3)。「十個童女」的比喻,給我們一個很好的啟示,要效法那五個勤勞、儆醒的,事先把油準備好,等待新郎新婦才不至於後悔莫及,哀哭切齒了。

謹守:

謹守道理是基督徒一生都必須做的事,務要謹守、儆醒;因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人(五8),不論在何時何地都不能輕慢神,在未信者中應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神(二12),又要禁止舌頭不出惡言、嘴唇不說詭詐的話,也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕(三10、11)。謹守神的命令,凡事為敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服(二18)。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀(四10、11)。若在真道上持守到最後,終必豎豐富富的見主面。

彼得本是一位信心軟弱,三次不認主的使徒,然而神叮囑他「回頭以後要堅固你的弟兄」(路二十二32),牧養羊群(約二十一15),經過千錘百煉的經歷後,他的信心比黃金更煉淨,甚至為了真道,被倒釘十字架。

信心需經過試煉才能把渣滓煉淨,若主讓苦難臨到我們,不要灰心,要將一切憂慮卸給神,因為祂顧念我們(五7),要抬頭仰望神,因信心和盼望都在於神(一21)。「苦」不能搖動主,所以我們要效法基督,也不能被「苦」所搖動,希望我們都能活在基督活潑的盼望之中。


作者: 李明中
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應