首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第185期1993年2月)
真理論壇:[聖靈月刊]在基督裏得自由(七)──從死亡的懼怕獲得釋放
目錄 | 上一章 | 下一章

忠光


人生就是一天一天走向死亡的旅程。有生必有死,只要這個法則不變,萬物都不可改變這個旅程。然而,人類卻可以了解這個自然的法則,對付這個旅程。對於死抱著恐懼的心理,這是人的本性。中國人忌諱「死」字而以去世、離世、逝世……等話代替,連與死之音相似的「四」字都不願用;因此,醫院沒有四樓。由此可見人之怕死的一班。但是與其懼怕死亡,不如憂慮沒有作死亡的準備。聖經記載:「按著定命,人人都有一死;死後且有審判。」(來九27)。人是經常面對著死亡的,正因為如此,生命才愈加珍貴;我們才需要把自己的生命發揮到最高的效度。我們必須面對著造物主賦予有生命者的這個宿命,嚴肅而樂觀的考慮如何應付死亡之來臨。

一、人之死亡因罪而來

聖經記載:「罪的工價乃是死」(羅六23)。罪的開始是從人類之始祖亞當起的。神按照自己的形像造了始祖亞當之後,又為他造了配偶夏娃,並安置在東方的伊甸園(樂園)得以享受永生(創二7-8)。只因違背了神給他們的唯一之命令,吃了分別善惡樹上的果子,死就臨到他們了。因為神說:「只是分別善惡樹上的果子,你不可喫;因為你喫的日子必定死。」(創二17)。因此,凡從犯罪後的亞當夫婦生下來的我們人類,就帶有遺傳的原罪,於是死就臨到眾人。保羅說;「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅五12)。除從始祖亞當而來的原罪,每人也都犯了不少的罪(稱為本罪);諸如:不義、邪惡、貪婪、惡毒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨……等(羅一29-32);甚至於拜偶像、異端、醉酒、荒宴等都是罪(加五20-21);連愚妄人的思念(箴二十四9),知善卻不去行,神都認為是罪(雅四17)。人的罪何其多,人類之死亡乃因這些種種的罪而來。

二、靠耶穌寶血除罪

犯國家法律的罪,要受法律的制裁始能脫罪;犯了神之律法的罪,唯有靠耶穌的寶血始能除去,以免死後受神的審判進入永刑(受地獄之永苦),反得永生。因為按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了(來九22)。為甚麼要以血贖罪呢?神說:「因為活物的生命是在血中;我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裏有生命,所以能贖罪。」(利十七11)。因此,在舊約時代,百姓要以獻牛羊的血來贖罪;但是律法是將來美事的影兒,不是本物的真象,總不能藉著每年常獻一樣的祭物,叫那近前來的得以完全。但這些祭物是叫人每年想起罪來。因為公牛和山羊的血,斷不能除罪(來十1-4)。職是之故,時候一到,神就差遣祂的獨生子耶穌基督降世為人、為人類贖罪,而被釘十字架擔當人類的罪;這就是神的愛。為此,使徒約翰見證:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」(約三16-18)。是故,彼得見證得救的正路說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒二38)。耶穌升天後,選召保羅(先前的名字叫掃羅)的時候,叫亞拿尼亞去告訴保羅說:「現在你為甚麼躭延呢?起來,求告祂的名(耶穌)受洗,洗去你的罪。」(徒二十二16)。因為洗禮的水,有聖靈的見證,就成為耶穌的寶血(約壹五6-8);本會在施洗時,常看到洗禮的水會變成紅紅的主耶穌的寶血,是有聖靈之本會的洗禮有赦罪的功效之明證。有些人因罪而來的病就此得癒,或一些惡習因此而離去,能棄邪歸正,豈不證明,本會之洗禮有赦罪之功效麼?再者,受洗後能蒙神稱義,獲得聖靈,證明他的罪已赦,聖潔的神的靈才能賜下來。

三、悔改是赦罪的途徑

進天國的第一步是悔改,所以施洗約翰和主耶穌開始傳道的第一句,就是「天國近了,你們應當悔改!」(太三2,四17)。悔改就是「從黑暗中歸向光明,從撒但的權下歸向神」(徒二十六18)的意思。換句話說,就是原來在魔鬼的權下走黑暗路的我們,要一百八十度的向後轉,走向光明的神的道路上,以備進天國的意思。顧文思義,就是「痛悔前非,改過自新」之意。因肯悔改的人,才有資格受洗,使罪得赦走天國路,並有聖靈降下來做他的保惠師保護他,得有走天國路的力量。這聖靈就是作為神兒女之印記,進天國承受基業的憑據(弗一13-14)。

已受洗的信徒,若犯了罪,就沒有再受洗使罪得赦的機會了;因為我們不能把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂(來六6)。那麼,要怎麼辦呢?唯有悔改禱告,求神赦免就是了。使徒約翰說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)。因此,主耶穌吩咐使徒約翰告訴七教會的信息中,除士每拿與非拉鐵非兩個教會之外,都叫他們要悔改,若不悔改,就把他的燈從原處挪去(啟二5),用口中的劍攻擊他們(二16)等話警告信徒。可見受洗歸入基督之後,仍然難免有犯罪的事;這時,主耶穌所盼望的,就是我們的悔改;可惜,有些人仍不肯悔改(啟二21),神的懲罰就來了,將來就要喪失永生(來十26-27)。

大衛犯罪後,誠懇悔罪而切求恩宥時,明白「神所要的祭,就是憂傷的靈;神阿,憂傷痛悔的心,祢必不輕看。」(詩五十一17)。

四、血肉之體不能承受神的國

我們因信耶穌而有永生的盼望(多一2,三7);但這並不是要以這血肉之體在這地面上不死而得享永生;乃是要以不朽壞的靈體才能在不朽壞的屬靈國度,新天新地享受。因此,我們也要經過死亡,使必朽壞的肉體歸回塵土。創造宇宙萬物的真神,用地上的塵土造人之後,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人(創二7)。因此,人賦有靈、魂、體之三元素(帖前五23)而出生。用塵土所造的肉體將歸於塵土,靈仍歸於賜靈的神(創三19;傳三20-21 ,十二7)。唯有魂將受審判,歸永生或受永刑(太二十五46;參:太十28、30,十六25-26;路十七33,二十一19;約十二25;原文都是用「魂」字SOUL)。所以我們應當懼怕的是,將下地獄與否,不應該是肉體的死亡,歸塵土。

我們的罪,藉著主耶穌的寶血,與我們的悔改,已蒙赦免了;我們就不必怕死亡而受審判。死亡對我們來說,乃是從會朽壞的變成不朽壞的靈體之準備工作。對於「死亡」一事,保羅設比喻說:「我們原知道,我們這地上的帳棚(身體)若拆毀了(死了),必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋(靈體)。……我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。所以無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。因為我們眾人,必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(林後五1-10)。

保羅說;「血肉之體,不能承受神的國;必朽壞的(身體),不能承受不朽壞的(屬靈的國度──天國)。」(林前十五50)。因此,除了我們能活到主耶穌的時候,不必經過死亡而得被提到雲裏,在空中與主相遇;就要和主永遠同在(帖前四17)之外,肉體必要歸回塵土,在末日才得復活,成為靈體,享受永生(約五28-29,六39-40、41)。所以死亡是為了得那不朽壞的、永遠的榮耀;何必喪膽懼怕?(參:林後四16-18)。

五、盼望天國、享受永生

永生是在萬古之先,神所應許的(多一2;提後一9);我們藉著信靠耶穌基督而有此盼望。這永生是在新天新地享受的,所以彼得勉勵我們說:「親愛的弟兄阿,們既盼望這些事(在新天新地享受永生等事──參;彼後三10-13),就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」(彼後三14)。

甚麼是新天新地呢?使徒約翰在拔摩海島看到異象說:「我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了。」(啟二十一1)。他所看到的新天新地是甚麼樣子呢?他說;「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,神的帳幕在人間;祂要與人同住,他們要作神的子民,神要親自與他們同在,作他們的神;神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』坐寶座的說:『看哪,我將一切都更新了。』又說:『你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。』」(啟二十一3-5)。暫且不說天國是多麼美好(參看:啟二十一10-26),在黑暗的世界,過著苦海人生的人類,只聽到神要擦去他們一切的眼淚;不再有悲哀、哭號、疼痛,就多麼值得我們羨慕?只要經過一次肉體的死亡,就不再有死亡(第二次的死──地獄中的永刑;啟二十14-15);這種死亡有甚麼可怕?保羅說;「這必朽壞的,總要變成不朽壞的;這必死的,總要變成不死的。這必朽壞的既變成不朽壞的;這必死的,既變成不死的;那時經上所記,死被得勝吞滅的話就應驗了。『死阿,你得勝的權勢在那裏?你的毒鈎在那裏?』感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(林前十五53-57)。何況,我們如能相信以賽亞先知的話:「這義人被收去是免了將來的禍患。他們得享平安,素行正直的,各人在墳裏安歇。」(賽五十七1-2),豈不當慶幸得早離開這苦難的世界!在耶和華真神的眼中,看聖民之死,極為寶貴!(詩一一六15)。

六、有永生盼望即可視死如歸

希伯來書的作者說:「兒女既因有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體;特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼;並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(來二14、15)。因此,自古以來,對於永生有盼望的人,不僅不怕死,更能如保羅所說:「情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。」(腓一23)。

聖經記載,既公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到的西面,在聖殿裏看到了照亮外邦人的光,又是以色列之榮耀的神所立的耶穌基督之後,就稱頌神說:「主阿,如今可以照祢的話,釋放僕人安然去世,因為我的眼睛已經看見祢的救恩。」(路二29-30)。

彼得被囚在監裏,希律王將要提他出來審判,說不定將如雅各被殺的前一夜;彼得被兩條鐵鍊鎖著,卻能「睡」在兩個兵丁當中,看守的人也在門外看守(徒十二5-6)。在這種情況之下,彼得能安然「睡」在兩個兵丁當中。每次我讀到此處,真使我欣羨不已。為甚麼死臨到眼前,彼得還能平安的睡得著呢?一定他對主耶穌的應許有信心,對天國有盼望,已經對死有所準備了;不然,豈能如此?

保羅臨終時說:「那美好的仗我已經打過了;當跑的路我已經跑盡了;所信的道我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的。」(提後四7-8)。對於死後「有公義的冠冕為我存留」有把握的保羅,不僅是視死如歸,是因能回天家領獎賞,豈不是歡喜快樂地踏上歸途!

本會信徒臨終時,家人有時可看到有天使來迎接回天家的異象或異夢時,將有何等的安慰!本人若事先能知回天家的日子到了,那會有死亡的懼怕呢?真可大聲喊著:「死啊,你得勝的權勢在那裏?你的毒鈎在那裏?」當我們臨終時,願神能賜給我們一顆安然見主的心!


作者: 忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應