首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第185期1993年2月)
靈修小品:[聖靈月刊]信心的根基
目錄 | 上一章 | 下一章

羅西拉


主耶穌說:「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子總不倒塌;因為根基立在磐石上,凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人把房子蓋在沙土上。雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」(太七24-27),主耶穌的話,就是靈,就是生命(約六63)。聽了主的話就去行,這人信心的根基,好像房子建於磐石上,不會動搖,不會倒塌,必會得著生命,原來這磐石就是基督(林前十4)。保羅說;「我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」(林前三10-11),既然磐石就是基督,所以我們信心應該建立在這唯一堅固牢靠的根基上,此外別無更可靠的根基;有人將信心建立在神蹟奇事上,有人建立在他人身上,有人建立在逸樂上,也有人將信心建立在今生的壽命上,都是不穩固的,我們略加摘述一些,互相勉勵和分享。

(一)信心和神蹟

經上記載主耶穌升天後,門徒出去到處宣傳福音,主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傅的道(可十六20),由此可知,神蹟是主用來證實所傳的道,是以所傳的道才是他們工作的目標,神蹟只是用來證實這道的一些方法,這道才是我們信仰的純正根基。

神蹟異能是主所給的恩賜,用來加強我們工作果效。保羅對哥林多人說;「我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟奇事異能,顯出使徒的憑據來。」(林後十二12),又說;「除了基督藉我作的那些事,我甚麼都不敢題;只題祂藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服(羅十五18)。希伯來書中記著說:「所以我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。……我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了;神又按自己的旨意,用神蹟奇事,和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。」(來二1-4);由以上經文可知,神藉著神蹟奇事,和百般異能來作使徒的證據,使外邦人順服,並證明基督耶穌的救恩,但並不是我們信仰的根基。

保羅鄭重聲明說:「猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧;我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。」(林前一22-24)。由此可知,我們工作的真正目的是傳釘十架的基督,並非為了神蹟和智慧。耶穌曾說:「當那日,必有許多人對我說,主啊,主啊,我們不是奉祢的名傳道,奉祢的名趕鬼,奉祢的名行許多異能麼?我就明明的告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷!」(太七22-23)。這樣看來,即使奉主耶穌的名傳道、趕鬼、行神蹟,卻不遵行主的真理,不以基督耶穌為信仰根基的是不蒙悅納的。

施洗約翰沒有行過一件神蹟(約十41),但他卻是為主開路的最大先知。保羅說:「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四18),耶穌曾對多馬說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了。」(約二十29),神蹟是能看見的,真理是看不見的,我們當顧念那看不見的。

(二)信心和他人

信心也不應建立在他人身上,有些人是跟隨父母或其他長輩信主,若他們的信心建立在這些長輩身上,往往因長輩去世而失落信心。從前因長輩約束而拜神,後來沒了約束便放縱私慾而離棄救恩;有些人由自己所敬佩的親友帶領而信主,到所敬佩的人去世,或遷居他處,或因人際關係而離開教會,他們也隨著所敬佩的人而離去;這都是沒把信心根基建立在耶穌身上的緣故。經上記著:「從前引導你們,傳神之道給你們的人,你們要想念他們、效法他們的信心,留心看他們為人的結局。」(來十三7)。帶領我們信主,和傳福音給我們的人當然是值得我們思念和效法的,但我們卻要留心他為人是否堅定不移,守道到底,偶爾也有教會中前輩偏離正道,落入異端的,我們若將信心建立在基督身上,便不會盲從這些曾帶領我們的人。

主的聖僕也不願意人將信心根基立在他們的身上,或其他人身上。保羅對哥林多人說:「無論誰,都不可拿人誇口;因為萬有全是你們的;或保羅,或阿波羅,或磯法,或世界,或生或死,或現今的事,或將來的事,全是你們的;並且你們是屬基督的;基督又是屬神的。」(林前三21-23);他又說:「你們仍是屬肉體的;因為在你們中間有嫉妒分爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行麼?有說,我是屬保羅的,我是屬亞波羅的,這豈不是你們和世人一樣麼?亞波羅算甚麼?保羅算甚麼?無非是執事,照主所賜給他們各人的,引導你們相信。我栽種了,亞波羅澆灌了;惟有神叫他們生長。可見栽種的算不了甚麼,澆灌的也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的都是一樣;但將來各人要照自己的工夫,得自己的賞賜。」(林前三3-8),他又說:「我的意思就是你們各人說,我是屬保羅的;我是屬亞波羅的;我是屬磯法的;我是屬基督的。基督是分開的麼?保羅為你們釘了十字架麼?你們是奉保羅的名受了洗麼?」(林前一12-13)。由以上保羅的言論看來,主的聖僕是不願意信徒尊崇他們,把信心建立在他們的身上。

彼得被邀請到該撒利亞慕道的哥尼流家傳道時,彼得一進去,哥尼流就迎接他,俯伏在他腳前拜他。彼得卻拉他說,你起來,我也是人(徒十25-26)。可見彼得不接受個人的崇拜,自己並不是神,不能讓人把信仰建立在自己身上。

在拔摩海島上,約翰被天使帶去看羔羊的新婦,並吩咐他把所見的寫上。約翰就俯伏在這聖天使面前要拜他,天使說:「千萬不可!我和你、並你那些為耶穌作見證的弟兄同是作僕人的;你要敬拜神,因為預言中的靈意,乃是為耶穌作見證。」(啟十九10);所以我們只敬拜主我們的神,不可拜任何聖僕和天使,信心只建立在主基督身上。

(三)信心和苦難

神藉先知以賽亞說:「主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師;你或向左,或向右,你必聽見後邊必有聲音說,這是正路,要行在其間。」(賽三十20-21);受教誨,無非是使自己得益,以艱難困苦當飲食一樣是必須經常忍受,使自己受磨鍊獲得堅剛。

苦難原是神造就我們成為貴重器皿的美意,神若看中我們,視為上好材料,才會大力造就,所以約伯說:「祂試煉我之後,我必如精金。」(伯二十三10)。基督既在肉身上受苦,我們也當以這樣心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪隔絕了(彼前四1),雖有火煉的試驗臨到我們,那是命定的,不要以為奇怪,倒要歡歡喜喜的,因為與基督一同受苦,當祂榮耀顯現時,我們也要同得榮耀(彼前四12-14);所以彼得說:「因此,你們是大有喜樂,但如今在百般的試煉中暫時憂愁;叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子更顯寶貴;可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前一6-7)。雅各也說:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」(雅一2-4);所以我們的信心根基,不因苦難動搖。

經上記著說:「遇亨通的日子,你當喜樂;遭患難的日子,你當思想。」(傳七14),當患難臨到我們當細加思考,首先當檢討是否自己有甚麼過失,受到神的管教;更當回想是從何處墜落,並要悔改,以免我們的燈台被挪去(啟二5),倘虛心自省確無錯失,便應知道是神對我們信心根基的試驗了。

耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33);在世上我們雖有苦難,但主已安慰了我們,儘可放心,我們信心的根基在乎基督,決不因苦難而失落。

(四)信心和離世

智慧君王所羅門說:「名譽強如美好的膏油;人死的日子,勝過人生的日子。往遭喪的家去,強如往宴樂的家去,因為死是眾人的結局;活人也必將這事放在心上。憂愁強如喜笑,因為面帶愁容,終必使心喜樂。智慧人的心,在遭喪之家;愚昧人的心,在快樂之家。」(傳七1-4)。

親友去世前往慰唁,使人想到人離世後永不再見,不免傷感哀痛,喪家更需慰藉,我們是該勸他們節哀順變,振作發奮,剛強地活下去。死既是眾人的結局,活人當思量到人之生死問題。保羅說:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅五12),為了人類始祖犯了罪以致死亡臨到眾人,成為眾人的結局,我們又想到肉身的死亡已是可悲,而靈命的永死豈不更可悲嗎?經云:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(來九27)。由此又知道並非人死萬事空,因為不論善惡神都審問(傳十二14)。世人未知救恩者,對人之死去,自然完全絕望,但我們信主的人,由於主耶穌復活,重生了我們,使我們有活潑的盼望,所以我們知道死並不可怕,肉體雖會毀壞,但內心卻一天新似一天(林後四16);我們離世不過像世上的帳棚被拆去,但神卻為我們預備了天上永存的房屋(林後五1-2);塵土仍歸於地,靈卻歸於賜靈的神(傳十二6-7)。我們視離世正如旅外的遊子歸家,有何可悲?

家中所愛的人離世,不論是父母、夫婦、兒女,或弟兄姊妹,都會使人哀傷,倘若信心根基穩固的人,明白神的旨意,便不會過於悲痛,經云:「在耶和華眼中看聖民之死,極為寶貴。」(詩一一六15)。我們所愛的人去世必有神的旨意,我們惟有順服;軟弱的信徒,因信心根基不穩,由於家人棄世,常會怨神不公平、不體諒,而不知凡事都有定期,生有時、死也有時(傳三1-2)。

人的去世,在我們信主的看來,有以下各種原因:

1.在世上的任務已完成,神使息勞,回返天家休息,這是福氣(啟十四13;腓一23)。

2.神使人免去了將來的禍患(賽五十七1-2)。

3.神有重大任務託付聖僕,除去他的牽掛,使全力以赴,不以世務纏身(提後二3-4)。

4.為了免去將要發生的嚴重過犯,出於神的憐憫,及時將人收去,使他靈魂得救免受永刑。

5.由於神的愛憐和思念,使早歸天家永遠與主同在,有如以諾被神取去,就不在世上了(創五22-24)。

6.心靈滿足,安返天家,好像西面,因得見救恩,心中喜樂,求神釋返天家(路二28-30)。

我們在世間,好像寄旅年日不長(代上二十九15),人生七、八十,勞苦、愁煩、短暫、虛空(詩九十10),原沒有值得留戀的,但我們仍在肉身活著,是因為我們為聖事宣牧的工作更為要緊(腓一23-24);所以我們或活著,或死去,都是主的人,為主而死,為主而活(羅十四7-8)。

基督徒對肉身死亡視為睡眠,睡著的人總有醒來之時,這是我們復活的盼望,以不朽的靈體承受永生;到主再臨時仍然存在的我們也要改變,被提在空中與主相遇,永遠與主同在(林前十五51-53;帖前四13-18)。

(五)結語

我們信心已立定於耶穌基督這堅固磐石上,我們不以神蹟為根基,也不以他人為根基,這穩固的根基,不因患難和人的去世而動搖;我們因主基督而有活潑的盼望,可以得著永不朽壞、永不玷污,不能衰殘,為我們存留在天上的基業(彼前一3-5)。


作者: 羅西拉
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應