首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第185期1993年2月)
靈修小品:[聖靈月刊]坐而言不如起而行──雅各書讀後心得
目錄 | 上一章 | 下一章

陳華英


雅各書據究是耶穌的兄弟雅各,寫給散居各地以色列十二支派的信徒,時間約在主後四十五年至五十年間,在當時,信徒遭受逼迫,且會內一些人誤以世俗錯誤的標準待人,所以雅各寫這書信,除了安慰那些受逼迫的信徒,以信心與忍耐,等候末世來臨,並且,陳述世俗的標準,非神的義、神的國,要信徒莫將主的道聽而不行,含有些些斥責的意味,然而雅各畢竟以一位牧羊者心態,寫此篇書信,基本上,還是流露出他對教會弟兄親切之情。

看完此篇,我有很深的感觸,人常常誇大自己,最常見的方式,便是由口中說出。未信者,因不識神,便常向神誇大,卻從不追本溯源,是誰創造了宇宙萬物?是誰創造了你──人?來成就你所驕傲的,主說,我所賜予的,我必將取回(路十九26),對於信主者易犯的通病則是論斷人,「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷。你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(太七一-二),論斷他人,其實也就是向神誇大,人有什麼資格去論斷,你的主,你的神,所創造的人呢?祇有神能論斷人,審判人(雅四16-17),更何況主還教導我們要彼此團契(彼前三8),也因此主要我們慎言,因為從嘴裡出來,不但不能成就神的義(雅一20),還會生出那使人污穢的「惡」來(可七18-23)。

再來就是行為的實踐。雅各說「信心若沒有行為,就是死的。」(雅二17),對主的信心,若沒有落實到行為上,便如同律法,而耶穌來世拯救人,是要成全律法的義(羅十四),有人也認為信心與行為是不同的恩賜,但雅各提到「你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我使藉著我的行為,將我的信心指給你看。」(雅二18),這句話該是基督徒立身處世的最高指導原則,切切實實走主所告訴我們的道了。

第三不可與世俗同流合污。人都是好美惡醜的,今日若因他穿金戴銀,你便熱誠接待他,而衣衫襤褸著,你便冷落他,此種待人標準,就如俗世般,「這些事,你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」(太二十五40);雅各勉勵讀著,當以主的話為念,並要我們「愛人如己」,而這人是不分貴賤的,最重要的是,用一種憐憫的心,去關懷那些身心遭受苦楚的人,人子到這世上,也是以一種最卑微,最低賤的身分來救贖眾人。

最後,終結雅各書的重點,使我們能得以學習的是;

一、用信心堅忍試煉與試探
二、用愛心憐憫人
三、用決心實踐主的道
四、懇切禱告等候那日子來臨


作者: 陳華英
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應