首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第185期1993年2月)
靈修小品:[聖靈月刊]變與不變
目錄 | 上一章 | 下一章

箴光


日昇日落,潮來潮往,萬物恆動不止;春去秋來,四時遞嬗,軌跡亙常不變。處此瞬息萬變的人海中,我們是否也有一套變與不變的處世哲學?

主的真理如同一塊新布,也像一壺新酒,我們領受之後,豈可將它縫補在舊衣服上?或仍裝在舊皮袋裹?(可二21-22)。保羅蒙神榮光照耀後,由逼迫基督徒的罪魁轉變為神的大工人;彼得在「五旬節」被聖靈充滿後,從三次不認主的弱者,蛻變為放膽傳講耶穌基督的勇士。充滿戲劇效果的「傳奇」,多令人神往。

主也樂意看到我們的改變──脫去從前行為上的舊人,治死在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾、貪婪、惱怒、忿恨、惡毒、毀謗、口中污穢言語;將心志改換一新,穿上新人,成為新造的人(弗四22-24;西三5-10)。

棄舊更新之後,更要追求長大成人,在至聖的真道上造就自己,在愛中建立自己;由喫奶的嬰孩轉變成能喫乾糧、熟練仁義的道理,心竅習練通達,能分辨好歹;滿有基督長成的身量,不再作小孩子,中了魔鬼的詭計(弗四14;希五13-14)。

但以理一日三次在神面前祈禱懇求,雖被陷害扔進獅子坑,毫髮未損,哈拿心中愁苦,痛痛哭泣祈禱耶和華,如願得子。誠如保羅給羅馬教會的勉勵──「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」(羅十二13)。

隨時多方禱告,和神保持密切靈交。學習主耶穌,上山禱告,退到曠野禱告,甚至整夜禱告;越忙碌越與神親近,常保一顆平靜安穩的心,雖忙而不亂。這個世代到處充斥著馬大式的忙亂,有幾個能像耶穌母親馬利亞般的安靜──反覆思想?是該放慢腳步,檢視自己與神之間是否暢通無阻的時刻了。「黑暗世界中唯有主能為我們指引出一條光明正道」;這世上什麼事都可能改變,但與神靈交的禱告卻不可改變。聖經指示:「要常常喜樂;不住地禱告;凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前五16-18)。

「我們若將起初確實的信心,堅持到底,就在基督裏有分了。」(來三14)。

信心不可改變,這是將來得基業的最大保障。耶穌說:「你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊,它也必挪去,並且你們沒有一件不能做的事了。」(太十七20);主要我們的信心,只要像一粒芥菜種;但往往我們卻連這點信心也沒有;行事常憑眼見而無法憑信心。在世上浮沈,非得靠外在物質條件,方得安心;如同門徒在大海中,坐在船上,仍戰戰兢兢,一點風浪便驚慌失色,大喊救命(太十四22)。

何時才能練就彼得學主走海面?甚至如耶穌走海面?這世界絢麗奪目,的確吸引人,總得賺夠一艘堅固豪華的郵輪之後,才肯罷休?其實這世界上「有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」(彼後三10)。當神的日子來到那一刻,我們是否能與基督有分?

基督徒在世上,要改變的是棄舊更新,長大成人;不可改變的是靈修的禱告,與全備的信心,一如月球環繞太陽運轉般,我們也全心全意追隨著主。天國路上,崎嶇坎坷,路途多險,我們要堅守變與不變的原則,願主保守,到那日,每個人都在基督裏有分。


作者: 箴光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應