首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第185期1993年2月)
信仰社會:[聖靈月刊]我雖然黑,卻是秀美
目錄 | 上一章 | 下一章

張基順


書拉密女子常在野外牧羊,也看守葡萄園,以致皮膚被日頭曬得黝黑亮麗,因而遭受耶路撒冷眾女子的嘲諷輕看:但她卻自豪而肯定地回答說:「耶路撤冷的眾女子啊!我雖然黑,卻是秀美;如同基達的帳棚,好像所羅門的幔子!」(歌一5)。她以自己秀美健康的內涵,駁斥外界以貌取人的不是,並且相信自己的內涵強過外表,終必獲得新郎所羅門王的青睞和接納(四7、9)。

「所羅門王」預表基督,「書拉密女子」預表基督的新婦真教會或信徒個人,「日頭」則象徵真神或主耶穌的恩光(瑪四2)。我們基督徒與主同心同行,互相聯屬密契,靈性上如同被日頭照曬,不免遭外人厭惡唾棄,實則信心行為卻越發秀美,討主喜悅;書拉密的「我雖然黑,卻是秀美」,著實給予我們許多信仰上寶貴的啟發。

一、忠心服事神的教會

書拉密女子被日頭曬黑,是因為她「在野外牧羊」、「看守葡萄園」(一6下)。「在野外牧羊」、「看守葡萄園」都在強調「服事神的教會」,對宣道、聖職、事工等的投入,也包括自我的靈修。

主是真葡萄樹,我們是祂的枝子,天父是栽培、修理乾淨、防止蟲病、擒拿狐狸破壞果園花樹、提供養分水分的人;為使我們多結果子,榮耀真神。主又是好牧人,認識羊群、顧念羊群、帶領羊群。

今天,教會規模日漸增長,各項事工千頭萬緒,訪問、牧養、代禱、佈道……,在在需要各種恩賜的人質量兼顧地投入與搭配。我們既然不是外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人,要自覺、激勵、奮興,學習屬靈的才德婦女,觀察家務,不喫閒飯(弗二19;箴三十一27)。尤其在面對信徒素質仍然愚拙、卑賤、悖逆,事工組織仍然缺憾牛步之際,能不灰心氣餒,懷想保羅「為眾教會掛心的天天壓在他身上」的強烈憂患悲憫,剛強壯膽,將來必有「作工的果效隨著」(林後十一28;啟十四13)。

「摩西因著信,長大了就不肯稱為『法老女兒之子』。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒,因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。」(來十一24-27),我們定意「忠心服事神的教會」,也當以這些見證作為共識。

二、做光明的子女

在日光之下行走,也容易被日頭曬黑。

耶穌曾對眾人說:「我是世上的光,跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」(約八12)。保羅補充說:「從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光的,行事為人就當像光明的子女。光明所結的果子,就是一切良善、公義、誠實;總要察驗何為主所喜悅的事。」(弗五8-9);「察驗何為主所喜悅的事」,就是要做「義的奴僕」(羅六17-20);不再受罪的轄制,心志改換一新,有所為,有所不為,行事為人與基督的福音相稱(腓一27)。

我們顯在這彎曲悖謬的世代,好像明光照耀,要將「生命的道」表明出來,使自己無可指摘、誠實無偽(腓二15-16)。「生命的道」落實在「聖靈的果子」上,正所謂「誠諸中,形於外」。我們的生命是否光明、更新,就看行為是否扣緊聖靈佳果(又稱為生命樹的果子),所以要時刻儆醒,調整自己的靈性修為。

有許多信徒輕忽主重價贖回的永遠靈命,隨波逐流,效法今日世界的惡習歪風,甚至修改神的話語來迎合自己的罪性,不但晚景堪悲,也帶入酵團,牽動良善的信徒敗壞,不可不慎!

古聖徒約伯富有,卻完全正直、敬畏神、遠離惡事。但以理俊美通達,又是貴冑事王,卻立志不用王的酒膳。司提反大有信心、聖靈充滿、有好名聲,面貌好像天使(伯一1;但一4、8;徒六3);他們都擁有世俗極佳的條件,卻一生持定「做光明子女」的角色,以光明的義行自約,換取「潔白的細麻衣」,穿戴妝飾齊備,等候基督的迎娶(啟十九7-8,二十一2)。

三、先求神的國和神的義

面向光,也容易被日頭曬黑。

今天,我們若真與基督復活,就當求在上面的事,那裏有基督坐在神的右邊。我們要思念上面的事,不要思念地上的事,因為我們已經死了,我們的生命與基督一同藏在神裏面(西三1-3)。

由於「基督坐在神的右邊」,為我們代求,並預備妥當永遠的天家:也由於「我們的生命與基督一同藏在神裹面」,使我們對將來的復活有了盼望和確據,今生奉主名無論求什麼都必得著。就是這種「重回父神懷中」深湛喜樂的驅策,使我們願意也常常去思念上面的事。

具體地說:就是要不斷地祈求「神的國和神的義」(太六33),從日常愛惜光陰、保守在神的愛中,到被聖靈充滿,都是恐懼戰兢在行,直到蒙主接回天國享受永遠的盼望和無比的喜樂為止;如同昔日方舟上頭預留透光處,好仰頭得知天候,進而步入新天地一般(創六16上)。 再者,「主就是那靈,主的靈在那裏,那裏就得以自由。我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後三18)。「敞著臉見主榮光」,就是透過讀經、禱告、聚會,而與主密相契的。這種靈命當下與主流通,進而聯屬成為一體,活出基督的樣式,亦正是「祈求神的國和神的義」的具體回應之一,算是初嚐天恩的滋味。

亞伯拉罕寧可居住帳棚,好似作客,卻一心羨慕那更美的家鄉;西面公義虔誠,素常盼望以色列的安慰者,終於親見耶穌(來十一16;加二25-30);他們都留下極美好的風範。

四、做基督精兵

在日光下操練戰技,不但受苦,也曬得一身銅黑。

保羅勉勵提摩太說:「你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫招他當兵的人喜悅。人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。」(提後二3-5)。

今天,我們作為「基督精兵」的,既要「為真道竭力爭辯」(猶3),也要為保守自己,而和空中屬靈氣的惡魔爭戰,所以要把握「不把世務纏身」和「按規矩比武」兩項教戰守則,亦即保羅所詮釋的「為基督丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督」的受苦心志,以及「體會基督耶穌的心腸」、「長大成人,熟練仁義的道理」等兩刃的劍(腓三9,一8;來五13),才能勝了又要勝!

約瑟被兄長賣到埃及,被主母誘引誣陷下監。日後成為宰相,拯救全家人而不兄長前嫌,只說:「神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」約伯受撒旦控訴,牲畜、兒女、家財,毀於一旦,身長毒瘡,只說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回,賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的!」保羅打過美好的仗,跑盡當跑的路,守住所信的道,有公義的冠冕為他存留,只說:「我活著就是基督,死了就有益處!」(創五十20;伯一21;腓一21)他們都是「精兵楷模」,都能掌握「保守你的心,勝過保守一切」這個妙錦襄(箴四23)。

五、往普天下傳福音

撒網捕魚的人,在海上受酷日鹽分薰蒸,全身最是黑亮。

耶穌在加利利海邊呼召西門、安得烈兩兄弟,說:「來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。」他們立刻捨了網,跟從了主(太四18-20)。

耶穌復活升天後,向門徒顯現,要他們「往普天下去,傳福音給萬民聽」(可十六15)。

經上說:「挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣!那時候,人又喫又喝,又娶嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了!又好像羅得的日子,人又喫又喝,又買又賣,又耕種又蓋造,到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了!人子顯現的日子,也要這樣!」(路十七26-30);證諸當前社會:婚姻不貞定,股市狂飆,房地產炒作,期貨交易頻仍,XO、滿漢全席天價地吃喝,搶建歪風……,人子再來的日子近了! 我們要動員全體真教會信徒,靠聖靈出財出力,搶救靈魂。就這一次,也是最後一次,大家同心協力完成「佳美腳蹤」,讓世人「同得福音的好處」!

六、結語

以賽亞先知對基督的降臨,曾做了相應的預言說:「許多人因祂驚奇(祂的面貌比別人樵碎,祂的形容比世人枯槁)……。祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂沒有佳形美容,……祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。……祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。……祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷,因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治。……」(五十二14,五十三1-9);主如此含辱隱苦,犧牲自己,完成十字架的救恩苦杯,開啟了這一條又新又活的道路,親自為「我雖然黑,卻是秀美」做了千古不移的見證。我們也確信:這教門雖然到處受毀謗:但是後來的榮耀,必大過先前!(徒二十八22;該二9)。


作者: 張基順
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應