首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第186期1993年3月)
靈修小品:[聖靈月刊]財主進天國難嗎?
目錄 | 上一章 | 下一章

蔡恒翠


在四福音書中,對路加福音特別情有獨鍾,它不僅敘述了主耶穌所講的許多比喻,裏頭的文字詞彙,讀來更讓人震撼在心。

在路加福音中,最大的特色就是它記載了許多有關財主的故事,其他的福音書雖偶有提到,卻不似路加福音那樣深入且詳細。

在六章二十四節,主耶穌就明白地指出「但你們富足的人有禍了」,這句話並非說有錢人都是個大罪人,而是說他們常守住地上的錢財、享受榮華富貴,而不努力追求那天上來的賞賜,因此主耶穌才會悲痛地說「財主進天國是難的」而「駱駝穿過鍼的眼,比財主進神的國還容易呢!」

無知的財主(路十二16-21),他以為只要積滿地上的糧食財物,死後靈魂就不必擔憂喫喝。所以,他盡情安逸縱慾,卻沒想到神的一句話,就可將他的靈魂取走,而那些財富就好像糞土一般,變得毫不值錢了!

財主和拉撒路(路十六19-31)這個故事,大家都耳熟能詳。雖然,拉撒路在世間過著討飯、三餐不繼的生活,但是,他懂得敬畏神,而財主卻不憐恤貧窮人,不施恩扶助困苦人。所以,在他們死後,拉撒路得到神的安慰,相反地,財主卻需為他所做所為得到應有的懲罰──在陰間受痛苦。神對待人是公平的,祂不以世上的成就判定我們是否得救;祂看個人的內心,祂恩待我們,祂叫我們不要為生命憂慮喫甚麼,為身體憂慮穿甚麼,因為這些東西,天父都知道,只要先求祂的國、祂的義,就必把這些東西加給我們了。
年輕的財主(路十17、18-30)雖遵守了誡命,但當耶穌說你還缺少一件,就是變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。」他聽了這些話,頓時憂愁滿面。我們可以發覺,越有錢的人往往就越愛錢,對於錢越放不開,這往往是富有人的弱點,他要不是揮霍無度,就是錨銖必較,所以,財主進神國是何等的難啊!

稅吏撒該(路十九1-10),撒該和馬太是主耶穌所欣賞的財主。撤該是個稅吏長,雖然他從前訛詐人許多錢財,是個大罪人,但遇見了耶穌之後,不僅知罪,還拿出具體行動,承認自己以前的過錯,加倍地賠償所騙的錢,還把自己所有的一半分給窮人。這樣的精神,實在令人敬佩。人都有犯錯的時候,但慈愛的真神看重我們誠意悔改的心,的確,憂傷痛悔的靈,神並不輕看。

寡婦與財主(路二十一1-4),財主雖然奉獻了許多錢財,但是,他志得意滿,似乎驕傲地誇耀自己很愛神,投了許多捐項;相反地,這位窮寡婦只投了兩個小錢,並且很謙卑地把一切養生的都投上。但是,真神並不以奉獻的多寡來判斷人的虔誠與愛主,因為,拜神是心靈和誠實,並且懂得歸榮耀給神,不是一味地誇耀自己。

擁有錢財並非是罪,只是應懂得善用,歸榮耀給主,做榮神益人的事。主耶穌很清楚教訓我們,不能又事奉神,又事奉瑪門,我們赤裸裸地來到世上,也將赤裸裸地歸入塵土,應當為永生積財寶在天國,享受天上永遠的真福氣。


作者: 蔡恒翠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應