首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第187期1993年4月)
時勢評論:[聖靈月刊]教會負責人改選在即
目錄 | 上一章 | 下一章

記行

三年一任之本屆各教會負責人任期至六月底即將屆滿,全省各教區負責人與傳道者聯席會議已陸續舉開,審查各教會所推薦之新任負責人人選。由於負責人是教會的核心,身繫著教會興盛之重任,是教會眾目之焦點,因此,負責人改選的事情,己成為近日來教會所關心的話題;而教會也正期盼著新任的負責人個個都是「忠心的管家」,體會基督的心腸,忠於所託,善於牧養教會,使每一處真教會都能增長結實,榮神益人。

傳道者與負責人同樣是教會的「管家」,只是兩者所扮演的角色與工作性質有所區分;前者是要專心祈禱傳道為事,其工作重點在於傳揚福音;後者卻是直接從事「管理飯食」的行政工作(徒六1-4)。保羅說:「祂所賜的,有使徒、有先知、有傳福音的、有牧者和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四11-12)。從保羅這一段話可知,傳道與負責人是各盡其職,傳道人當盡「使徒、先知、傳福音」之責,負責人則當盡「牧者」之職,直接而實際的管理教會一切事務,這是忠心的負責人理當先有的認識。

從教會過去的事實來看,有些教會缺乏人才(尤其是山地與鄉下地區的教會),有的負責人一當就是好幾任,然而他卻能一本初衷地忠誠事奉主到底。曾經有一位老執事勉勵年輕的負責人說:「我當負責人已有十八年了,從來沒有埋怨、灰心,你年紀輕輕的,碰到一些挫折就不想當負責人,應當自我勉勵。」不可否認的,有些教會負責人在工作上顯得很消極,甚至有的還未卸任就提早當上了「不管部部長」,致使教會會堂環境凌亂,門窗玻璃破了無人修理,教會公文到處可見,各項事工作沒有安排等,看了真是令人痛心,真不知將來如何見主?

今天,少數教會負責人之所以會有如此消極現象,大概可以歸納幾點原因:

一、對於「負責人」職份的認識偏差:當主耶穌帶領十二使徒前往耶路撒冷的半路上,雅各與約翰向主祈求左右相的崇高地位,而遭到主耶穌的怒責,主耶穌說:「外邦人有君王治理,有大臣操權管束;只是在你們中間不是這樣,誰願為大,就必作眾人的僕人,因為人子來不是要受人的服事,乃是要服事人。」(可十35-45),有的負責人存有地位與階級的錯誤觀念,所以不能成為忠心的管家。

二、受到各方面的打擊與挫折:教會內部許多繁雜瑣碎的事務,都是經過負責人策劃與經手,做得好沒有人鼓勵與讚美,做不好就會遭到無情攻擊,因此,有的負責人心裏想,我又沒有領薪水,何必做得這麼辛苦呢?其實,身為教會的領導者,應當有寬大的胸懷,能夠接納關心包容各方面的意見,只要我們問心無愧討主喜悅,就可以心安理得;效法保罪,被人論斷,仍然處之泰然,因為他無愧於主(林前四3)。

三、負責人不能同心合意:三股負責人若不能同心合意,這該是教會最大的傷害了,因為這是魔鬼最得意的時候。凡是被選為負責人的,都應該視為無上的光榮,而在任期內,盡一切所能的與其他負責人共同經營神所賜的園地,如聖經所說:「三股合成的繩子,不容易折斷。」(傳四12),這「合成」的功夫,實有賴每一位負責人靠聖靈的幫助,摒棄個人的個性與喜好,方能達成。

某教會的一位老負責人善於牧養信徒,常常犧牲自己的時間同傳道人外出訪問信徒,凡是經他勸勉的信徒,無不被他赤誠的心意打動而悔改發起熱心,因為他在訪問勸勉信徒的時候,是那麼熱誠愛心,甚至常淚流滿面,連一同訪問的傳道人都有自歎不如的感覺,他真是一位忠心的管家。



作者: 記行
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應