首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第187期1993年4月)
靈修小品:[聖靈月刊]看重「小子」
目錄 | 上一章 | 下一章

陳萬發


你們要小心,不可輕看這小子裡的一個,我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面(太十八10)。

被輕視的人:

一、孩童:年幼無知,不守規矩,又吵鬧,小孩子被看為有耳無嘴,意即只能聽從,不可有意見;二、窮人:富在深山有遠親,窮在陋巷無人知。窮人連他弟兄也厭惡;三、愚者:萬般皆下品,惟有讀書高。無學識,又無口才,處在現實的社會不被重視,必然吃虧;四、罪人:被抓的罪犯,不是遮臉,就是蓋頭感到羞愧;又因人會藐視或謾罵。

主不輕視人:

一、對孩童:那時有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌給他們按手禱告,門徒就責備那些人,耶穌說:讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人,耶穌給他們按手(太十九13-15)。孩童與成人的生命,同是神所賜,也同樣寶貴,雖是幼稚,所行或者令人厭煩,然而主耶穌要我們轉變像孩童一樣,為人謙卑,心地無邪,如此才能進天國(太十六1-4)。

二、對愚者:神卻揀選了世上愚拙的(林前27;可16-20),他們見彼得約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問,就希奇認明他們是跟過耶穌的,這些無知小民繼承了主的聖業,傳揚天國的福音,又醫病趕鬼,作主的使徒何等尊貴。

三、對罪人:人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友(路七34)。因壓傷的蘆葦,祂不折斷,將殘的燈火,祂不吹滅(太十二20)。主喜愛親近罪人,接納憂傷痛悔的人,滿懷慈悲憐憫。

四、對窮人:耶穌聽見了,就說你還缺少一件,要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我(路十六22)。

當拯救小子:

在此專論信仰上迷失軟弱的信徒。主說:人子來為要拯救失喪的人(太十八11),又說:一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何,他豈不撇下這九十九隻往山裏去找那隻迷路的羊,若找著了,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢,你們在天上的父也是這樣不願意這小子裏失喪一個(太十八12-14)。

本會的牧養比較偏重講台的造就,照顧常來聚會的(可指九十九隻羊),反倒那不常來聚會,且行為不好的同靈(可指迷羊或失喪的人)常被忽略,以致喪失靈命,無法挽救,且影響整個家庭信仰。經云:弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間,或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了,總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間,有人被罪迷惑。因此我們務要看重小子,竭力拯救失喪的人。

一、斟酌減輕傳道人講台工作,講台的勉勵可由長執、負責人多多分攤,給予傳道人更多的時間,去訪問白天不在家的軟弱信徒;二、長執負責人組成訪問小組,分成數組,每組由長執負責人當組負責,經常訪問等;三、把全體信徒組織起來,由三至五戶編成一組,選一人為組負責來聯絡聚會時間及地點;輪流在各戶家庭聚會,尤其特別關懷軟弱同靈,使信徒彼此交通,建立禱告團契。

關懷的精神與態度:

一、尋找。詳查信徒會籍,追蹤失迷的信徒(箴二十七23);二、尊重。雖然犯罪,要顧及他的自尊心,趁著與他獨處時指出他的錯誤(太十八15);三、溫柔。即使態度惡劣,若以溫柔之言,能勸醒,使他脫離惡者(提下二25-26);四、禱告。神應許我們,若為罪人代求,神必將生命賜給他(約壹五16)。神日夜不斷期待著,那忘恩負義的人,能早日醒悟悔改(路十五11-24),吾人應當明白天父的心意,不可輕看小子裏的一個,竭盡心力,拯救失喪的人。


作者: 陳萬發
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應