首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第187期1993年4月)
靈修小品:[聖靈月刊]力辯真道──猶大書讀後心得
目錄 | 上一章 | 下一章

江怡菁


猶大書雖然只有短短的二十五節,卻充滿了作者為了保守真道,不惜力辯的勇氣。

本書的作者是主耶穌的兄弟──猶大(猶1)。猶大與彼得稱得上是熟識,從信上可看出當時教會面臨的危機。而猶大寫這封信的目的,也是為了警告信徒有關假師傅的道理,鼓舞信徒竭力為真道爭辯。猶大書,除了前面的引言及後面的祝福外,就是對背道者的警告及對忠心者的教導,可看出猶大對假師傅出現的情形相當著急,他急著想告訴其他同靈,應以堅持之信心來保守真道。

在猶大書中,最令我印象深刻的兩節經節:「親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」(20、21),這也是自己常引以為警惕的兩節經文。 在現今這種敗壞、充滿強暴及誘惑的世界裏,對基督徒而言,的確是一個極大的考驗,若沒有神,我們要免於受世代的影響,的確不簡單,若沒有神的保守,沒有一個誘惑不成為我們的絆腳石,沒有神的憐憫,我們必定常常遍體磷傷。因此,在這種環境下,實應多禱告,求神保守,讓我們能戰勝每一次的誘惑,在真道上不至跌倒。

我家從我祖母開始便信主,因此,幸運的我,一直都是在主的愛中長大,其實我一直覺得,就是因為從小信主,使得我們都缺乏一顆像慕道者渴慕道理的心,對道理常是一知半解,只知道,主的恩典滿滿的,卻沒有那種「像鹿渴慕溪水」的心,所以,讀猶大書時,我忽然想到,若我們對道理不熟悉,少禱告,缺乏屬靈的智慧,我們如何力辯真道,如何識破假先知的技倆呢?

作者在書中,引不少古時舊約的例證以為鑑戒,可看出作者的用心,而現在正是我們應引以為戒的時候。

「帖後一9、10」說:這不法的人來,是照撒但的運動,以行各樣的異能神蹟,和一切虛假的奇事。在末世,我們實應小心,禱告中求神保守,賜給我們屬靈的智慧,好讓我們能了解祂的道,分辯真假先知,使我們在道理上,不被迷惑,更堅定自己所信的,保守自己的信仰。

猶大在信末的祝福,是希望我們能無瑕無疵,歡歡喜喜的站在獨一的神面前。期盼我們正能如猶大所說的,在末世愈能保守真道、無瑕無疵的站在神面前。


作者: 江怡菁
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應