首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第187期1993年4月)
專題報導:[聖靈月刊]主以大能覆庇
目錄 | 上一章 | 下一章

賴阿棟見證/黃容齡整理

謝神的帶領,1953年歸入真教會,至今已經過四十年的漫長歲月,在信仰過程中,曾在患難中蒙主救助,在迫害中靠主得勝,在痛苦中靠主堅強,主是我的力量,如經上所記:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡,身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」(林後四8-10)。

我原屬苗栗泰安鄉的其他教會,因雙崎教會舉開佈道會時恰巧路過,因而聽見福音,後查考真教會道理,以及同靈的愛心訪問,在比較之下放棄了相信十幾年原來的教會,決心受洗歸入真教會。當我參加總會舉辦為期一個月的聖經講習會後,即受到原來教會之迫害,因拒絕宴請部落殺牛請客,遂受惡意的設計陷害。在散落於街道、派出所前及市公所前的日記與小冊上,偽造我的字跡,記載著漫罵國民黨的壞話,並寫上「共產黨萬歲」等反政府的字句,蓋上偷刻的我的印章。有一天,天空突地一聲槍響,全副武裝的憲兵及軍警手持槍械衝進我家團團圍住,把我扣上手銬與腳鏈,以「思想犯」之罪名將我逮捕。「我並無犯罪為何被抓?」,無法申訴的我卻以罪犯之名被捕。

在步行的路途中,心中默默向神迫切禱告,當走到象鼻(地名)時,鐵鏈竟然脫落,我深信必是主與我同行,猶如彼得獄中的神蹟一般,拿起鐵鏈交給憲兵請他再次戴上之際,他訝異:「你這個思想犯,怎會這麼老實?」再往前走,到了圳溝,鐵鏈又再度脫落,「是不是壞了呢?」依舊拾起鐵鏈,請憲兵打緊。晚上被關於鐵牢內審問:「你去傳道時,有沒有掉什麼東西?」「沒有,我和教會的傳道未曾散布政府的壞話。」後來,我被拘禁於另一個陰暗牢內一個星期,在軍法官未審問之前,其他教會的人拿著偽造的小型日記本,記載著反政府的種種字句,蓋上偽刻的我的印鑑給我看,之後法官再提我審問:

「你信真耶穌教會有什麼目的?」

「因為真教會是『真的』,所以我才相信。」我答。 「為什麼是真的?」

「因為有聖靈,我也是按照真理和聖靈能力傳揚福音。」

「你是山地人還是日本人?」法官追問。

「請你詳細調查我的家族,並且看看我的父母臉上是否有刺青?」我據實以答。

「你若承認日記是你寫的,一星期之後一定把你釋放。」法官勸我承認,但我還是堅持不承認。氣得擲掉香煙的法官大聲吼:「你要老實說!」「我已經老實說了。」

在獄中,猜想自己或許會被槍決,然而我深信在主裡死的人有福了,即使是死,主也必接我回天家。靠著信心在囚禁中依然唱詩、禱告讚美主。每當我禱告時,看守的人用冷水潑我,當我唱詩時,就被毆打,但我仍不斷唱詩和禁食禱告,把一切交託給神!有次禁食禱告中見異象:有一位身穿白衣的人站在面前,看不清他的臉,而白衣極其潔白,他站在岸上對著漂流在水裡的我說:「你若流至水淺之處,我必救助。」心中受了極大之安慰,在禁食禱告中自作一首詩歌勉勵自己!

「天國路上有拯救,若不趕快信就來不及,沒有聖靈就不能救,你有得救的憑據嗎?」

「想去天國要有聖靈,若不趕快領受不能得救,沒有聖靈就不能得救,你是否有得救的憑據?」

之後,又作了異夢:當法官審問時,耶穌的光照進牢裡。隔天,當我被審問時,便告訴他們因被陷害才入獄,並提出四位其他教會信徒名單,請求予以調查。經過十幾天的調查後,才證實確是那四個人偽造和陷害。我事後接了一通電話:「你們的教會,實在是真教會,放心!過幾天後,你就能平安的回家了。」至此我特允於寬闊之處走動,並協助分發獄中犯人的餐飯。幾天後,治安機關的參謀帶我回家,告訴我:「賴先生!你回去之後要告訴部落的人,不要偽造文書陷害人,只要看顧牛羊是否有草吃,不要像那四個人一樣,要像你一樣。」

從台北回到泰安鄉,有許多弟兄姊妹在家等待,大家一齊同心禱告後,我告訴大家獄中種種經過,見證神的能力與帶領,聖靈大大的感動,我們決心要蓋梅園教會。感謝主!因主的憐憫與開路,使我經二個月二十三天後釋放,而陷害我的四個人卻被判刑一年以上,主恩浩大,只能到處見證顯揚祂奇妙的大能。

1963年9月10日,一場劇烈的颱風沖毀了田地作物,大家的生計陷入困境,於是信徒一齊下山至台中縣謀生,當時附近的其他教會信徒前來阻擋,說若我們放棄信仰改信他們的教會,就可擁有他們讓出的一點地耕種。但是我們的信徒堅持不願以屬靈生命換取田地,寧可離開也不願出賣信仰,於是全部遷移至梨山,在此買地耕種,並且成立梨山教會。大約在1973年,因為政府搭建水壩之故,河水淹沒了我們的田地和教會,生活頓時陷入困境,遂再遷至今日之佳陽部落並設立佳陽教會,在教會舉辦獻堂及靈恩會時,高聖山執事上台講道,當時有三個小孩子在浴室洗澡,有一個先行離開,成人在尋找時遍尋不著,直到浴室裡傳來小孩微弱呻吟的聲音,打開門時,赫然發現賴桂章弟兄的孩子瓦斯中毒,我的孩子已經死了。隨即抱著小孩到陳弟兄家,決心同心迫切懇求主拯救,第一次的禱告沒有任何動靜,第二次大家流淚迫切代求大約三十分鐘後,高執事睜開眼睛突然發現小孩已有呼吸了,高興地說:「已經活過來了!」。第三次,大家再度獻上感恩和信心的禱告,稱頌大有能力的神!

有一次,張弟兄的小孩生病送往台中的醫院診治,但小孩病情十分嚴重,母奶牛奶皆不喝。醫生宣判小孩已經沒救了,請他們拿掉氧氣,抱回家辦理喪事。張弟兄夫婦買了一具小棺材後心想,若主要把他的生命接去,一定要儘快給他施洗,讓他靈魂得以安息主懷中。因此父母親憑著信心,懇求教會儘速為他施洗。我知道消息後,到處尋找湯福義傳道,大約半夜時湯傳道抵達。「請馬上為小孩子施洗!」父母親懇求著。那時剛剛下過雪,天氣很冷,水也十分冰冷,沒想到受洗後孩子突然放聲大哭,差不多兩個星期不能吸奶的孩子竟然可以吃奶了。父母親把準備好的棺木丟掉,歡歡喜喜地抱著「失而復得」的寶貝回到佳陽教會,弟兄姊妹同心讚美神!光陰飛逝,轉眼間孩子現今已經高中畢業了,看到這個小孩,就如同見到了神的慈愛與大能。神的權能與恩典,即使感恩也無法報答。

回顧早期信仰,信徒經歷許多逼迫患難,但從聖靈澆灌的真信心,益使神蹟奇事顯明,福音被傳揚。尤其在惡劣環境中,效法保羅之心志「……有捆鎖與患難等待我。我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(徒二十23-24),然而,主擦乾他們的眼淚,賞賜意外的平安。在失望痛苦中更加親近主,使困苦化為屬靈的力量。感謝神!願一切榮耀歸於祂。



作者: 賴阿棟見證/黃容齡整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應