首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第189期1993年6月)
真理論壇:[聖靈月刊]我們成了一臺戲
目錄 | 上一章 | 下一章

仲理


保羅說:「我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」(林前四9),這句話點明了基督徒出現的時機、角色扮演、功能、做工的果效,以及教會的使命。今天我們的生命因信耶穌而重獲更新,出入因耶穌保守而平安亨通,事業因耶穌祝福而加倍收成;但試問:我們是否演活了基督徒的角色?將來是否可以安然見主?保羅所以說了這一句蘊含強烈憂患和悲憫的話,值得我們深思。

壹、把使徒明明列在末後

因信稱義之福


「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神相和;我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。……因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為罪人死,是少有的;為仁人死,或許還有敢做的。」(羅五1-2、6-7)。耶穌道成肉身,為世人被釘十字架,使我們藉著祂的死,因信稱義,罪身得以滅絕,一舉一動有了新生的樣式,將來還有復活的盼望。基督以一己之死這般重價,從人間贖出屬祂的子民,歸自己作初熟的果子。這種白白得來且攸關全人類的恩典好信息,曠世無匹。不但驚天動地,又是持續到今日末後,無人可以藉口漠視推諉。

為神奧祕事的管家


而基督揀選我們,是要以我們為「神的執事」,為「神奧祕事的管家」。所求於管家的,是要他忠心(林前四1-2);忠心的管家最清楚主人的為人、事業、性情、能力,不但事事討主人的喜悅,並且能隨機宣揚主人的諸般美德。

經上說:「大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然。就是:神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏。」(提前三16),其實這上述六樣敬虔的奧祕,我們透過聖經的記載、聚會聽道、看異象、行神蹟、得聖靈、作見證及親自體驗,已知之甚詳!問題是我們有沒有向外人推介主耶穌的勇氣和意願?我們是否眼看著外人對上主誤解詆毀,卻不聞不問?我們是否親見親嚐上主榮美的一切,卻不願與人分享好處?為此保羅才叮嚀信徒:「你們要恒切禱告,在此儆醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕。」(西四2-3)。保羅這分以「為神奧祕事的管家」做終身職志的精神,正是目前教會開拓及個人佈道亟待加強的一環。

成為初熱的果子──建設人間天堂


此外,「神按自己的旨意,用真道生了我們,好叫我們在祂所造的萬物中,好像初熟的果子。」(雅一18)。「初熟的果子」就是主用好種子(真道),加上自己寶血澆灌,聖靈孕育,而長成的甜碩生命佳果,是在真教會裏經營開來的。所以我們要致力建設教會成為地面的「人間天堂」,透過一主一信,不分國籍、種族、性別、年齡、身分,在主內成為一體,彼此交接,存心誠實,歡喜快樂,因為舊事已過,都成為新人。這種天國實況在人間(真教會)先行落實,謂之「初嚐天恩滋味」。所以我們信徒不但是苦難人間的安慰良劑,亦是推介將來未見的永世榮耀華美天堂的背書。

要審判世界


我們要約束自己,用行為的義果,建架自己長成的身量,也建架基督的身子教會,因為上主要以我們審判世人不信不義之罪。經上說:「豈不知聖徒要審判世界麼?」(林後六2)。又說:「凡所行的,都不要發怨言,起爭論。使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲背謬的世代,做神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。」(腓二12、14-16)。這樣說來,我們信了主,靈性修為上仍要攻克己身,叫身服我,唯有效法基督的樣式,才不會落入撤但的控訴和吞吃。

有許多信徒蒙了光照之後,以為日子平安舒坦,便自義自我陶醉;以為行事自由亨通,必是上主悅納保守,便不自覺地貪愛世界,放縱情慾。甚至以為一次受洗,便不會再犯罪;這是何等不儆醒的做法啊!保羅發現此一嚴重弊病,所以才語重心長地警告信徒:「……若有幾根枝子被折下來(指猶太人不接納耶穌),你這野橄欖得接在其中(指救恩臨到我們這些外邦信徒),一同得著橄欖的肥汁,你就不可向舊汁誇口。若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。你若說:『那枝子被折下來,是特為叫我接上』!不錯,他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住!你不可自高,反要懼怕,神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你。可見神的恩慈和嚴厲──向那跌倒的人,是嚴厲的;向你是有恩慈。只要你長久地在祂的恩慈裏,不然,你也要被砍下來!」(羅十一20-23)。

我們真教會的信徒,幾十年來有進有出,信徒數未見大幅增加,原因是許多人蒙了光照,因失去儆醒,又再次犯罪,日後的景況比先前更糟!「向那跌倒的人,是嚴厲的;向那謹守的,是恩慈的!」這就是神的公義。可知神審判外邦之前,必先從自家審判起(彼前四17)。可惜信徒仍不以為意,仍然我行我素!

貳、像定死罪的囚犯

神把我們明明列在末後,希望我們如「明光照耀」,所以我們的生活便須更新,以有別於「舊人」。具體而言,我們信徒要扮演著類似「被定死罪的囚犯」的角色。但這並不是說我們可以再犯死罪做囚犯。「基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛轄制。」(加五1);可見我們是應在心態上做調整。

一個被定死罪的囚犯,他至少有如下幾種心態:一、數算無多的日子;二、隨時做好歸家準備;三、恐懼戰兢,虔誠度日;四、渴望特赦;五、無法享受人生;上述這幾種心態也正是基督徒的生活取向。

數算無多的日子


摩西曾向神禱告說:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩九十12)。會數算日子的人,才知道愛惜光陰,因為現今世代邪惡,為免自己隨流失去,為免自己空手朝見天父,為免上主忽然一日降臨,必然加倍珍惜眼前存活的每一分每一秒,做最有意義的規劃,這叫做「智慧之子」(弗五13-16)。試問:我們是否仍以為日子還多?是否在等事業有成再來為主做工?是否在等退休後再來跟從主親近主?這是「打空拳」、「捕風」的做法,終必徒勞無功!

隨時做好歸家準備


死囚的日子不是自己所能掌握的,他在世的生命隨時都可能消失,因此他必須做好歸家準備。同樣的,我們基督徒也要像五個聰明的童女,拿著燈,又預備油在器皿裏,等候新郎到了,同他進去坐席(太二十五1-10)。就靈意而言,祈求聖靈的充滿,並透過聖靈的保惠,使自己不沾染世俗,不貪愛世界,不使基督因戀愛我們而至於嫉妒,只愛耶穌,不愛瑪門,我們才能被接回天家。要做到如同啟示錄所記的那十四萬四千人:「這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。羔羊無論往那裏去,他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子,歸與神和羔羊。在他們口中察不出謊言來,他們是沒有瑕疵的!(啟十四3-6)。

恐懼戰兢 敬虔度日


在死牢必定是恐懼戰兢的,必定是為自己過去的錯謬行徑懊悔不已!只圖在所剩有限的日子裏,沉沉默默虔敬地度日。其實我們未信主之前,何嘗不是心存邪蕩,偏行己路!我們為自己活,卻活得虛空,活得不自在;我們把自己出賣給世界,以為忙碌就是成就,貪戀就是忠心。幸有耶穌愛的圈繫──有慈繩愛索牽引,使我們離暗就光。所以我們能多存活片刻,便已經是無限的恩惠,必須洗心革面,心存感激,謙卑順服,恐懼戰兢,敬虔度日,做成得救的功夫(腓二12)。

渴望特赦


對死囚而言,能得到特赦,是最渴望且好得無比的,雖然這是可遇而不可求的事。

我們基督徒自從主的寶血赦罪之後,雖然死罪不犯,小罪卻不斷。大衛曾作詩誠懇向神悔罪說:「求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽!神啊,求祢為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面,不要從我收回你的聖靈!」(詩五十一9-21)。登山寶訓說:「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰!」。可見一個人,肯謙卑俯伏在主的面前,傾心吐意,憂傷痛悔的心,神必不輕看!

每天屈膝在神面前,反省自己的不是,求主塗抹我們無心的一切過犯,在神面前得蒙稱義,才能隨時安然見主聖面;「浪子回頭」的故事多少給予我們一些啟發。

無法享受人生


死囚所受的待遇是「非人」的,他因被褫奪權力,必須為自己先前的罪過擔代苦楚,是別人幫不上忙的。

身為基督徒,也要為基督受苦。保羅說:「只是我先前以為與我有益的,我現在因耶穌都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三7-8)。

我們所以強調要追求簡單的屬天的生活,是因為人的財物產業在那裏,他的心就在那裏,人的心一旦被財物產業迷惑,愁煩加多,慾望無窮,最後只有憂憂愁愁地離開主了(路十八22-23)!所以「清心的人有福,因為他們必得見神」。

此外,有人主張說:現在我們的生活已顯著改善,可以好好享受一番;甚至移民到國外,好好坐享餘年!在日光下享受勞碌的分,原無可厚非,不過要儆醒,審慎為之,以免原本親近神的心發沉,最後與主無分!

叁、結語

身為基督徒,我們在演一齣戲,我們要依劇本演活角色,好得到導演主耶穌的喝采,也要在末信者心中產生啟迪作用,使他們樂意加入我們的陣容。在表演的過程中,有天使全程的觀察記錄,隨時報告給主耶穌(太十八10),以作為日後賞善罰惡的依據。所以我們要熟悉劇本,要依劇本──聖經去揣摩去演。同時要完全忘記原先的舊我,重新演活劇中的角色;學習保羅「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑」才是(腓一8,三13)。

總之,我們從罪裏得了釋放,就不再作「罪的奴僕」,而是作「義的奴僕」(羅六17-18)。義的奴僕只聽從義的差遣,義就是耶穌。

懷想耶穌被釘十字架上,竟然是以「無罪的義人」替換「殺手巴拉巴」,扮演「被定死罪的囚犯」,留下寶貴的省思空間。今天我們受洗之後,就是披戴基督了,要穿上新人,這新人就是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔(弗四24)。也唯有這樣,在主按世人所為報應各人時,我們才能和保羅一樣同得永不衰殘的公義冠冕。


作者: 仲理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應