首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第189期1993年6月)
靈修小品:[聖靈月刊]喜樂之道──腓立比書讀後心得

江怡菁


記得高中的時候,有一位同學對我說了一句話,她說:「妳為什麼總是那麼快樂?」我說:「因為我是基督徒啊!」接著她又說:「可是XX也是基督徒,為什麼和你不一樣呢?」於是我帶著滿心感謝喜悅的對她說:「因為我是真耶穌教會的信徒呀!」我感謝主耶穌的是,祂讓我輕而易舉的就有機會讓其他同學認識真耶穌教會,我喜悅的是,祂竟賜給我這麼一份與眾不同的快樂,讓別人也感受得到的快樂。由此可知,喜樂對一個基督徒而言,是何等的重要。

腓立比書是我高中三年影響我最大、也最令我感到安慰的一卷書,尤其是「四4-7」:「你們要靠主常常喜樂;我再說你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。」

我常常覺得主耶穌很委屈地作我的「出氣筒」,每當我心情不好,或是受了委屈,學校發生了什麼事,我都會在禱告中告訴天上的真神,其實有時候根本就沒想到要神為我做什麼,也沒求什麼,只是把主耶穌當成是自己一個傾訴的對象,等我禱告完,把心裏的「渣滓」都倒光後,祂都會給我一個意外的平安,那種心裏的平安,甚至還能感受那種完全交託的喜樂。

有人說腓立比書是卷喜樂的書信,保羅身在獄中,還能寫出這樣充滿喜樂的信,我想他一定感受到那種靠主的喜樂。尤其是保羅那一段「無論甚麼景況都可知足」(腓四10-13)更是令人感動。這段也是我的座右銘,我常思考自己愛主有多深,如果今天我和約伯一樣,一夕之間,所有的一切化為烏有,或是同保羅一樣,身陷囹圄,我仍然愛主嗎?仍然靠主喜樂嗎?因此,我把這段經節牢記在心裏,當我豐富時,我愛祂,我靠祂,當我卑賤時,我仍要愛祂、靠祂,因為祂是我的力量,我想這也是保羅靠主喜樂的祕訣吧!若真是保羅的祕訣,我又怎能不把這喜樂的祕訣牢記在心呢?

又有人說,腓立比書所表達的就是保羅的人生觀,整卷書信總共出現了十七句的喜樂,難怪人要說這是一卷喜樂的書信,從一開始,保羅就是歡歡喜喜的為門徒祈求,然後一再的提醒我們,要靠主喜樂。所以靠主喜樂也可說是基督徒最基本的人生觀,然後要一無罣慮,只要凡事藉著禱告祈求和感謝的心,把一切都交託給神,又怎會有不喜樂的道理。因此我常想,靠主愈多,得到的幫助也就大,就愈能感受到那種靠主的喜樂。如果愈不懂得靠主,那種靠主所得來的喜樂,就大概微乎其微吧!

因此,喜樂的祕訣無他,如果能學習保羅,無論處在什麼景況都可知足,又能一無罣慮,放心的把一切都交託給神,那麼,我們一定能成為一個靠神喜樂的基督徒。


作者: 江怡菁
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應