首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第189期1993年6月)
信仰社會:[聖靈月刊]唱詩的真意
目錄 | 上一章 | 下一章

侯麗珠


眾所周知,從古至今,音樂與宗教始終是相輔相成,似血脈相連地缺一不可。在此依照聖經上的記載,來探討真教會詩歌於事奉中所佔的地位。祈願彼此均得造就,讓所有同靈在唱詩的事奉上,有更進一步的認識,祈能步上正軌榮神益人。

首先務必清楚我們信徒為何要唱詩?唱詩的目的、功效,唱詩的方法和使命,詩歌的必備條件是如何,以下逐一查考:

基督徒為何要唱詩?


唱詩是人與神之間的交通,是人向神禱告祈求的另一種表達方式(詩三十1-12),是敬拜神的方法之一(啟十五2-4;詩一○五1、2),更是與魔鬼爭戰的一種武器(撒上十六23)。所以信徒須要唱詩。

唱詩的目的


為了潔淨人的心靈,拉近人與神之間的距離,關係親密到主我一體,進而對神產生完全的仰賴(可十四26)、無比的傾訴(撒下一17-27)、讚美(出十五2;詩六十六1-8)、歌頌(出十五20、21;士五1-3)、交託(徒十六26)、信靠(歷下二十21、22)……等屬靈之情,讓人對神的崇拜達到最高境界,真正進入靈與靈相親,心與心相印,與主密相契,時時享受心主心、樂主樂與主相交在樂園的屬靈之樂。古時的以色列民詩篇是用唱的,「細拉」意為休止符(詩五十二5),我們常稱詩篇是卷充滿禱告讚美的詩,其內容甚是感人。

唱詩的功效


對內造就信徒。會前唱詩讓信徒有個安靜的心準備聽道,會後唱詩易使信徒於聽道後產生共鳴,所以聚會前後的唱詩切莫簡省,因為這也是信徒對神恩典的回應(詩二十八6-7)。另外,藉著唱詩可使心裏的力量剛強起來,更加對主有信心去面對神要我們遵行的旨意。所以基督徒須要藉著詩歌來獲取安慰、加添力量和信心。並且可結出嘴唇的果子(來十三15下)何等甘美。

對外傳揚救恩,播揚真理,引人歸真、感人信主(羅十五9)。

唱詩的方法(即心態)


必須遵照聖經上的指示,「口唱心和」的讚美主(弗五19),發自內心深處由裏而外,誠心實意的(太十五8、9)自然流露,是「心被恩感」而歌頌神(出十五1、2,19-21;西三16下)。不要被俗化或人工化,修飾得太多而忽略了聖靈的感動,喪失了唱詩本來的真正意義。就像加工食品一般。在新鮮水果與蜜餞之間,蜜餞甜甜好吃,卻已失去水果原有的香純品味及營養價值,吃多了對人體有害無益。唱詩既跟禱告一樣重要,就要講求「方法」正確才能蒙神垂聽。記得剛信主時,時常聽到領會這樣的見證,從會堂裏傳出的唱詩聲,吸引了未信者來歸主、認識主,或聚會時的一首詩感動了他潸潸落淚,迷失了多年又重新回到主懷抱。由此可知,神是看重人的內心。如果心意不正,雖具有華麗壯觀的外表、裝飾,在神看來是可憎惡的。

唱詩的使命


我們的神是獨一又尊貴的神,也是公義、信實、聖潔的神,唱詩既像獻祭一樣(來十三15),就該獻上最好的給神。在心意上,應該有一個很純正的動機,配合靈修加上禱告,完全取悅於神。在此盼望真教會所有詩班指揮或宗教教育教員們要在這事上謹慎,不要憑自己的意思,超越了神的教訓,把一些只取悅於人(好聽)卻不取悅於神(敬虔)的「歌」拿來當「詩」教唱,如此,不但會敗壞自己也敗壞別人,豈可不慎。

詩歌的必備條件


「讚美詩」一詞,顧名思義,當然是用來讚美「神」的詩歌(詩一一三1-4,一一六13,一一七1、2),而目前我們真教會所採用的讚美詩,確確實實猶如精金不怕火煉般地經得起考驗,一直深深廣受喜愛,默默陪伴信徒走在信仰之路上,真正讓信徒百唱不厭、百聽不倦;具備了讚美詩歌該有的條件,無論是靈修、佈道、典禮、差遣……等,目錄分明,條理有序,內容充實,歌詞嚴謹,能供給信徒在各種不同典禮、場合、時地需要,作最恰當及最切合的崇拜、歌頌或讚美,已足夠我們去充分利用,何必非要追新求變,自認為年輕人應該唱些新鮮、好聽、趕時代的說:「讚美詩是十八世紀的老信徒唱的」,這種意念偏差了。要知道真理是不隨時間、空間而改變,正如聖經上神的話一樣,是信實永世不變的。一個人不想吃正餐,不是飯菜有問題,乃是自己身體出毛病,值得省思。

願神的靈感動您和我,賜給我們真知識,讓我們口中結出頌讚的果子,都能像亞伯的獻祭一樣蒙神悅納。最後以詩篇五十七篇第七節作為互相的勉勵:神阿,我心堅定,我心堅定,我要唱詩,我要歌頌。更願一切頌讚、尊貴、權柄、榮耀全歸於天上獨一真神,耶穌基督,直到永遠,阿們!


作者: 侯麗珠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 06/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應