首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第190期1993年7月)
真理論壇:[聖靈月刊]多向鄰舍借空器皿
目錄 | 上一章 | 下一章

仲理

列王紀下第四章一至七節記載一則寡婦借器皿賣油還債的神蹟:

有一個先知門徒的妻,哀求以利沙說:「你僕人我丈夫死了!他敬畏耶和華是你所知道的,現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕!」

以利沙問她說:「我可以為妳作甚麼?妳告訴我:妳家裏有甚麼?」她說:「婢女家中,除了一瓶油之外,沒有甚麼!」

以利沙說:「妳去,向妳眾鄰舍借空器皿,不要少借。回到家裏,關上門,妳和妳兒子在裏面,將油倒在所有的器皿裏,倒滿了的放在一邊。」

於是婦人離開以利沙去了。關上門,自己和兒子在裏面;兒子把器皿拿來,她就倒油。

器皿都滿了,她對兒子說:「再給我拿器皿來!」兒子說:「再沒有器皿了!」油就止住了。

婦人去告訴神人,神人說:「妳去賣油還債!所剩的,妳和妳兒子可以靠著度日。」

這一段經文,預表真神救恩的經綸,包括:耶穌降世,為罪人釘死在十字架上。復活升天後,賜下聖靈,建設教會。透過教會廣傳福音,施行揀選、救贖,包括猶太一族及全世界的外邦人。被贖之人都蒙神賞賜保惠師聖靈,可以脫離世上主人──魔鬼的轄制,並且靠聖靈在世敬虔度日,直到主耶穌再臨。這段經文的預表,攸關全人類生命的得救,及生存的價值和意義,是極大極重要的信息,試闡述如下:

一、丈夫死了

簡單地說,「丈夫」預表基督。「以利沙」意思是「神即拯救」、「神是救恩的神」,所以預表真神。「妻」預表聖靈親自建設的使徒時代教會和末世復興的真教會。「債主」則預表撒但。「兩個兒子」,大兒子預表猶太人,二兒子預表外邦人(希利尼人)。「油」則預表聖靈。

這丈夫原是「先知的門徒J(先知的門徒過集體生活,訓練敬虔,穿粗布衣,說預言),與以利沙同心同行,所以「敬畏耶和華是你所知道的」,如今「死了」!

主基督降世,生在馬槽,為服事人完成諸般的義,吃盡了苦!為完成十字架的救恩,一生行事以父事為念,謙卑順服以致於死。其實祂是真神的「道成肉身」,是真神榮耀光輝的本體,是與父原為一的,所謂「見子如見父」(約十30,十四9)。最後為全人類的罪過被釘死在十字架上,完成救恩。復活升天,又降下聖靈(約十四16-18、26),建設教會。經上說:「這樣,你們不再做外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了!並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠祂同被建造成為神藉著聖靈居住的所在。」(弗二19-22)。

換言之,神透過先知、基督、使徒,再三宣示救恩經綸(來二1-4),直到今日基督新婦──真教會的出現,賡續完成救恩的工作,實現類似「寡婦賣油還債」的神蹟。

「妻」、「寡婦」都是預表教會。保羅說:「我曾把你們許配一個丈夫,要把你們(教會)如同貞潔的童女,獻給基督。」(林後十一2)。「妻的債」即「死的罪債」,就靈意而言,這罪債是源自人類始祖亞當、夏娃,違背神的命令,偷吃善惡果,而遺傳到後代的;所以要取這「兩個兒子」償還罪債!

今天,這世界因人類的過犯,暫時交給魔鬼,魔鬼成為「債主」,全世界都被圈在罪的裏面,那結局就是死(加三22;雅一15)。而基督道成肉身,來到世上傳揚福音,並以一己的生命為全人類在十字架上全擔代了──以義代替不義,以死敗壞掌死權的魔鬼;這是唯一拯救的途徑。經上說:「罪自亞當一人入了世界」、「全世界都臥在那惡者手下。我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在祂兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。」(約壹五19-20)。

前述「兩個兒子」,大的指猶太人,小的指希利尼人,又指外邦人。猶太人因不承認基督為彌賽亞,所以救恩臨到外邦人。保羅說:「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。因為神的義,正在這福音上顯明出來!」而且說:「猶太人失腳是要他們跌倒嗎(指不承認基督的因信稱義恩功,仍停留在追求律法的義)?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤!」(羅一16-17,十一11-12)。

雖然如此,猶太人卻是暫時被棄,終必重新悔改,進而得救。「弟兄們!我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明):就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救……」(羅十一25-26)。

兩個兒子都必須還債,否則都要被取去作奴僕。那妻為解決兩個兒子的罪債,擺脫轄制,重享自由的喜樂,便逕自去哀求以利沙,尋求援助。而以利沙提供的方法便是「賣油還債」。

二、家裡只有一瓶油

以利沙問寡婦說:「我可以為妳作甚麼?妳告訴我:妳家裏有甚麼?」寡婦說:「婢女家中,除了一瓶油之外,沒有甚麼!」 丈夫死後,只留給家裏「一瓶油」!其實主被釘十字架上復活升天,留給我們真教會的又是甚麼呢?

經上說:「……你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多(三不多)!神卻揀選了世上愚拙的……軟弱的……卑賤的、被人厭惡的,以及那無有的……」(林前一26-28);無怪乎「這教門到處被毀謗」!(徒二十八22)。

然而我們真教會卻有一樣寶貝,就是「聖靈」。「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂!你們卻認識祂,因祂常與你們同在……我不撇下你們為孤兒!」(約十四16-18)。換句話說:雖只有這一項聖靈,卻是無價之寶,世上無處可找。一旦發用,可以建架真理的堂構,可以彰顯真神因信稱義的奇妙作為和能力,把人完完全全地引到神的面前,成為「神的兒子」,擺脫「罪的奴僕」的悲慘命運(羅八14,六17-18),應驗了「倚靠聖靈,方能成事」這句話(亞四6)。

三、向鄰會多借空器皿

以利沙說:「妳去,向妳眾鄰舍借空器皿,不要少借!」

寡婦的工作是借器皿──要向「眾鄰舍」借,要借「空」器皿,而且要「多」借。

要完成上述這三點要求,寡婦必須不辭辛勞,把握機會,對不管認識的或不認識的,和睦的或不和睦的,近鄰或遠親,甚至異國或他鄉,隨走隨借。借來的器皿且須是掏空倒乾、清洗淨盡的,而且越多越好!所以寡婦平日要敦親睦鄰,要有佳行美德,要能殷勤包容,並且不厭其煩地訴說自己的處境及作為;那怕因此遭來誤解、懷疑、嘲諷!

「器皿」表徵人的身體,是貴重的器皿(提後二21)。「眾鄰舍」指全世界仍未信主的同胞。「不要少借」強調要把握何任機會傳福音、作見證,不分種族、國別、膚色?也不管得時不得時。

我們向外邦人傳揚福音,不管是希利尼人,不管是猶太人,從耶路撒冷(近)到地極(遠),就是「向鄰舍借器皿」。而外邦人欲信主歸真,必須虛心悔改,掏光舊我內在一切的汙穢邪惡等不義,存心謙卑(成為空器皿);唯有「虛心的人才有福,因為天國是他的!」(太五3)。

進一層說,除掉石心,換上肉心,透過基督的揀選,迎接聖靈的內住,不但可以脫離撒但罪權死亡的轄制,償還罪債,並且因聖靈充滿,福皿滿溢,而同沾主我一體的榮耀喜樂與保惠,在世敬虔度日,等候公義的冠冕(結三十六26-28)!

這時,信徒平日是否因信耶穌而散發出馨香之氣?是否追求與眾人和睦?是否彼此相愛、如鹽如光?所謂「無聲的見證」,都直接間接影響福音的廣傳。而福音的廣傳既是上主最重的託付,「神願萬人得救,不願一人沉淪」,雖然傳揚不易,仍需盡心竭力去傳,能借多少算多少,不可閒懶不結果,白佔地土!

四、關上門在裡面倒油

以利沙說:「回到家裏,關上門,妳和妳兒子在裏面工作;將油倒在所有器皿裏,倒滿了的放在一邊。」

在工作進行時,是默默的,防備外頭鄰舍的譏諷、干擾,影響工作的持續進行與情緒。「妳和妳的兒子在裏面工作」,是同心合意,發揮一家人的精神。「將油倒在所有的器皿」,備來的既已掏空洗淨,不論大、小、貴、賤,都要倒滿油;倒多少得多少。「倒滿了的放在一邊」,每一瓶都是工作成效的肯定,既可還債又可靠著度日,就都極其寶貴,有秩序而安全地放好,才可以避免傾倒,糟蹋浪費,枉然無功!

我們真教會擔負更正萬國福音的使命,傳揚得救的全備真理,以蕞爾小島的臺灣為據點,向全世界開展。由於分佈在各國的本會信徒「三不多」(參:林前一26),便不被其他基督教派或世人接納尊崇。說是「真」教會、「得救」的教會,有時也惹來他會的不平、排斥。加上到如今仍未能經濟有效地運用大眾傳播媒體宣教……,部分信徒因而心生疑慮、挫折,甚至以人意多加催促!然而靠著聖靈行事,有時卻是默默的。當年挪亞造方舟、傳義道,默默承受來自各方的不屑與詆訾(創六、七);以色列人攻打耶利哥城,默默地進行繞城,總共繞了十二圈,前六日毫無成果,直到第七日的最後一圈大聲呼喊,大城瞬間倒了!(書六1-16)。

經上說:「閃電從東邊發出,直照到西邊;人子降臨,也要這樣!」(太二十四27)。所以我們全體信徒一方面要為福音廣傳之門的開啟代禱,一方面在神的時候未到之前,要能等候不懷疑!

此外,我們傳福音、救靈魂,固然有做工的果效存著;但「要用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,把他們完完全全地引到神的面前」才是重要。因為「已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分,……若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了……」(來六4-6);這人日後的光景更慘!所以佈道、跟進、牧養、保守的工作缺一不可。要學習保羅「為此勞苦」、「照主的大能盡心竭力」去做,「為信徒再受生產之苦,直到基督成形在信徒的心中」(西一28-29;加四19)。

婦人動員全家倒油,直到沒有器皿了,油才止住!她們一家人都能聽從神人的指示,不心存懷疑,因而「多借多得,多倒多得」;神照各人所盡的恩賜報償各人。

聖靈充滿,動大善工,因為照主的教訓去做。所謂「信心加上行為」,「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的,必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四21)。主向人顯現,是透過真理的聖靈進住各人內心的,主在我裏面,我也在主裏面,這樣「與主同行」,使我們不致成為「孤兒」。 再者,教會要完成救贖工作,第一要「靠聖靈行事」。「按正意分解真理」、「牢牢守住基督純正話語的規模」、「為真道竭力爭辯」(提後二15,一13-14;猶3),如此往普天下傳福音給萬民聽,才真能完全地把各人引到主前!這種集「真理」、「聖靈」、「神蹟」於一身所建架的教會,才是充實而有光輝,才是得救榮美的途徑。

五、賣油還債

婦人借的空器皿都裝滿了油,婦人不敢據以為功,擅自處置,而逕自去告訴神人;這是歸榮耀給神,感謝恩典的表現,也是聽候主旨的態度。

神人說:「妳去賣油還債,所剩的你和你的兒子可以靠著度日。」

婦人賣了油可以還債,教會靠聖靈,也可以償還下列三種債:第一是「原罪的債」,自始祖亞當、夏娃違背神令,而遺傳下來的「原罪」,靠重生的水洗和聖靈的更新可以還債(約八34-36;多三4-7)。第二是「福音的債」(羅一14-15),人白白從主得來的救恩,受聖靈的感動,剛強壯膽,成為基督福音的精兵,白白地捨去(太十8下);所以「不傳便有禍了!」。第三是「愛的債」,基督先愛我們,我們也受基督愛的激勵,彼此相愛;這種「聖靈所賜合而為一的心」,看出我們是基督的門徒(羅十三8;帖前三8)。

聖靈除了還債外,還可以「保守信徒常在神的愛中」,戰勝惡魔一切的邪惡伎倆,「仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生」(猶19-21)。所以「聖靈」是醫治全體的良藥,包括今生身心的平安以及來世永遠的福分。我們都當追求如何使自己的靈性日日豐盛增輝,像是被主的光返照的,變成主的形狀,榮上加榮!(林後三18)。

唯有肯定生存的價值,才能趁著白日,做那差我們的主要我們做的工;也唯有認清生命的意義,才能重視救恩與聖靈,學習五個聰明的童女掌燈預備滿油,等到新郎一來,歡歡喜喜地被迎娶!


作者: 仲理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應