首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第190期1993年7月)
靈修小品:[聖靈月刊]弟兄和睦同居──詩篇第一三三篇
目錄 | 上一章 | 下一章

言成


看哪!弟兄和睦同居
是何等的善,何等的美(1)
這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上
流到鬍鬚,又流到他的衣襟(2)
又好比黑門的甘露降在錫安山
因為在那裡有耶和華所命定的福
就是永遠的生命(3)

前篇(一三二)的主題是選民尋求神,恢復敬拜神的生活,與神和好。本篇主題則是「人跟人的和睦」。選民被擄有兩個主因:一是他們離棄真神,去敬拜偶像,從而與神疏遠敵對,硬心不聽從先知的教誨警告,惹神發怒,以致被擄至外邦。二是選民心中背道,導致他們行事詭詐,人與人之間失去公平正義,缺乏愛心。那些有權勢的人,為求富裕奢侈的生活,不但對窮人毫無憐恤之心,並且處處欺壓他們,屈枉正直,如經云:「萬軍之耶和華曾對你們的列祖如此說:『要按至理判斷,各人以慈愛憐憫弟兄。不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的,和貧窮人;誰都不可心裏謀害弟兄。』他們卻不肯聽從,扭轉肩頭,塞耳不聽;使心硬如金鋼石,不聽律法和萬軍之耶和華用靈藉從前的先知所說的話;故此萬軍之耶和華大發烈怒。萬軍之耶和華說:『我曾呼喚他們,他們不聽;將來他們呼求我,我也不聽!我必以旋風吹散他們到素不認識的萬國中。這樣,他們的地就荒涼,甚至無人來往經過,因為他們使美好之地荒涼了。」(亞七8-14)。因此,選民被擄歸回,就積極的尋求與神和好,也呼籲大家要和睦相處。

本篇也是針對那些住在聖城的朝聖者要和睦同居。主說:「你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」追求和睦,先要跟人和睦,神才要與我們和好,悅納我們的祭物。本篇由兩組意象的排比,就是「那貴重的油澆在亞倫的頭上」和「黑門的甘露降在錫安山」。亞倫是大祭司,預表基督。基督是教會的身體(弗一23),祂又是教會全體之首(西一18)。錫安山也是預表神的教會,所以本詩主旨在描述教會同靈的和睦,將會使教會蓬勃發展,欣欣向榮。

一、和睦是善美的事(1)

「善」就是「好的」(good),「美」英譯作「pleasant」是指可愛、喜悅、愉快之意。

傳道書論在日光之下所追求的學問、錢財、享樂都不是善美的,因為其中多有煩惱、勞苦、不能知足,是虛空的。傳道書所論善美的事是健康、樂業、行善、夫妻相愛和敬神守道。這些善美的事都有其共同點,就是以「和諧」作基礎。比如身體機能和諧就是健康;工作上與同事和諧相處共事,才能樂業;夫妻和諧相處才能相愛;敬神守道才能跟神和諧。所以善美的事,因為充滿和諧,而使我們稱心如意,心靈有滿足的喜樂,生活有活潑的盼望,是令人喜悅愉快之事。 經云:「我要將敬畏耶和華的道,教訓你們。有何人喜好存活,愛慕長壽,得享美福;就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。」(詩三十四11-14)。人人都「喜好存活」,因為活著就有希望。並且「愛慕長壽」,希望活得更久。進而還要「得享美福」,活得更好。為了享受這種善美的人生,必須通過「和諧」才能實現。先是內心的和諧,就是「自己跟自己的和諧」,不出惡言,不說詭詐的話。然後追求與別人和諧。所以弟兄和睦相處,不但自己得享善美的人生,也帶給教會一片復興繁榮的美景。

二、貴重的油澆在亞倫的頭上(2)

1.神救恩的泉源

弟兄和睦同居的善美景象如同貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。大祭司被膏,有分別為聖、按立承接聖職和聖靈充滿,得上頭來的能力。大祭司是作神和人之間的中保,背負百姓的痛苦和重擔,為百姓祝福。所以大祭司被膏,是眾百姓之福。如同基督被膏,是世人的希望和福祉,如經云:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四18-19)。因此,接受基督救恩的人,不但得自由平安,也使我們得親近神,與神和好,又與人和睦(弗二14-18)。「鬍鬚指人的尊嚴,是尊貴的肢體,而「衣襟」則代表其他較卑的肢體(參:撒下十4;利二十一5),無論貴賤,均蒙受聖靈恩澤(徒二38-39)。

2.神愛滋潤的果效

貴重的油澆在亞倫身上,代表神的愛澆灌在我們心裏(羅五5)。經云:「祢的愛情比酒更美;祢的膏油馨香;祢的名如同倒出來的香膏,所以眾童女都愛祢。」(歌一2-3)。聖靈將神的愛澆灌下來,神的愛吸引我們,凝集我們,使我們合而為一(弗四3)。如同使徒時代,五旬節到了,門徒聚集在一處,禱告被聖靈充滿,使徒就站起來向眾人作見證,經上說:「於是領受他話的人就受了洗;那一天,門徒約添了三千人;都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱……他們天天同心合意恆切的在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。」(徒二41-42、46-47)。第四十七節「他們」,英譯作「教會」,表示聖靈降臨,建設教會。而教會的生活即呈現一片和睦融洽的景象,並且信主的人數不斷的增加,聖工的興旺,如同黎明的光,愈照愈明;真是何等的善,何等的美。

三、黑門的甘露降在錫安山

「黑門」原文是「咒詛之地」和「高舉」的意思。代表外邦之地。詩篇第四十二篇,作者描述他受仇敵的欺壓、諷刺、辱罵而時常哀痛(3、9-10),他說:「所以我從約但地,從黑門嶺,從米薩山記念祢。」(6)。「黑門嶺」是約但河的發源地,「米薩山」是黑門山的支嶺,同屬黑門境內。作者用象徵手法,點出他受欺壓的地方是在外邦、不虔誠的國(詩四十三1)。

「甘露」在此是指人(參:撒下十七12)。「黑門的甘露」是指被擄到外邦的選民。經云:「當祢掌權的日子,祢的民要以聖潔的妝飾為衣,甘心犧牲自己;祢的民多如清晨的甘露。」(詩一一○3)。神的子民有兩種特性:一是聖潔,二是高舉神(犧牲自己,完成大我)。被擄至外邦的選民都有聖潔和高舉神的表現,所以神允許降在錫安山。「錫安山」原文是「乾燥之地」,因有黑門的甘露降在錫安山,使錫安土產豐盛,欣欣向榮(參:該一10)。錫安山英文欽定本作複數,指錫安的眾山,其他版本則作單數,意即黑門的甘露由高處而降,主要降於錫安山,但亦廣被諸山。三節後半段說到:因為在那裏有耶和華所命定的福(參:詩二6,一三二17),就是永遠的生命(來十二22),「那裏」即指錫安山。

今日,教會聖工的興旺,信徒要像「黑門的甘露」,是高舉神與聖潔為裝飾,才能真正達到和睦同居,以致「家和萬事興」的景致。就「高舉神」而言,基督是教會的頭,凡事尊主為大,以主為中心,如保羅說,惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督(弗四15)。若高舉自己或別人,則教會必有分爭結黨,無法和睦同居了。如哥林多教會有高舉別人,說「我是屬保羅的」、「我是屬亞波羅的」、「我是屬磯法的」,保羅對他們說:「誇口的,當指著主誇口。」

就聖潔而言,第二節是強調愛,神聖靈的愛使我們合而為一,我們也當彼此相愛,和睦相處。而本節的甘露則強調聖潔。愛要有聖潔作基礎,因為愛是從清潔的心生出來的。沒有聖潔的愛,不是神的愛,不能使人真正和睦相處,所以經云:「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主」(來十二14)。

結語


本詩以兩組意象的排比,作者鮮少加入分析性的說明,但從這兩個意象可以明白弟兄和睦同居的善美情景,也可以知道和睦的方法,就是靠聖靈保守、高舉神和聖潔,有了這三種途徑,就能在錫安山得永遠的生命。


作者: 言成
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應