首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第191期1993年8月)
時勢評論:[聖靈月刊]讓我們快樂地交帳
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基


近年來各地教會會堂的建設日益新穎,頗能榮耀神,並且又有數不清的聖工和聚會,各種人才倍增,信徒也忙得不亦樂乎,經費支出日益龐大,看來神的恩典非常豐盛,但是教會實質上增長了嗎?聚會出席的情況如何?領會人員信仰的素質提升多少了?新受洗的人數是否按一定的比例成長?信徒流失的情況知道多少?奉獻的精神又如何?以上這些我們若能清楚地掌握狀況,用心去解決問題,將來必能快樂地交帳。

今年各地教會負責人重新改選,並且新的負責人也接受了講習,深信每位負責人都會感念主的選召,如同保羅所說的:「我今日成了何等的人,是蒙神的恩纔成的,並且他所賜我的恩,不是徒然的,我比眾使徒格外勞苦,這不是我,乃是神的恩與我同在。」我們不但要不辜負神的恩,並且要比一般人格外付出我們的關懷與行動,為了讓往後三年的事奉,能快樂地向主交帳,我們當採取一些有效的措施,茲列舉如下:

一、學會自我的管理

神不會讓我們不經努力就嚐到成功,但是祂會賜給我們「時間」,時間就是機會,它供給我們作自我的管理,使我們成為智慧人,以明白神的旨意如何?因為作神的工,不是單靠能力,或一股愛主的意願,更重要的是要有屬靈的素養,也就是平時重視禱告、讀經,並且凡事順從聖靈而行,因為屬靈的人必然明白神的旨意,也知道「主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。」這樣我們所作的工就不致徒勞。因此一位合神所用的人必然重視自我的管理,也會把時間作妥善的運用。

二、訂出明確的目標

近年來各項會議的議題通常是事務性的問題居多,對於宣教、牧養的問題較少被提出討論,其中主要的原因是對於問題的瞭解深度不夠,以致無從討論。身為教會的負責人應在推展工作之前,充分地瞭解教會現況以及問題的癥結,才能訂出明確的工作目標。尤其今日的教會應重視宣教工作及牧養工作。因此我們當面對幾個問題:如何強化宣教意識及工作?目前牧養型態如何適應社會變遷的衝擊?如何減少信徒的流失率?如何提升信徒靈命的素質?如何按照聖徒的恩賜,給予事奉的機會?以上只是略舉數個問題為例,做為訂定目標的參考。我們深盼在推展聖工之時,不是打空奉,而是有定向的。

三、擬訂詳細的計畫

有計畫的聖工成功機率比較大;當我們有了清楚的目標,就應擬定詳細的計畫,並且根據計畫的內容、時效的因素,按照它的輕重緩急來排定執行的順序。為了使計畫能順利的執行,必須重視事前充分的宣導與訓練的工作,因為這些常在推展聖工之前被忽略了。

四、事後用心的檢討

評鑑工作是教會在推展聖工中非常重要的一環,它是用來衡量現在正推行的工作是否與目標相符,有助於把握工作的方向;同時聖工人員也藉此虛心反省,信徒也可以根據一些統計數字及圖表對屬靈的家多一分認識及關懷,讓全體信徒齊心為福音努力。

身為教會負責人能否在各樣的事上,表明自己是神的用人,並且在交帳的時候,能被主稱讚:「你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂!」這是多麼令人心滿意足的時刻啊!


作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應