首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第191期1993年8月)
靈修小品:[聖靈月刊]得著神的豐盛──以弗所書讀後感
目錄 | 上一章 | 下一章

洪慈憶


讀完以弗所書,心中的某些疑惑逐漸地解開。上了大學以後才開始認真的查考聖經,並在「認知」上接受了信仰。大一上學期結束前,猛然發覺自己是個「不喜樂」、也「不愛人」的基督徒。我開始在禱告中求神感動我的心,讓我成為真正靠主喜樂的基督徒。也求神讓我感受那來自基督,源源不絕的愛的動力,使我不僅喜樂,還能去愛別人。後來,我慢慢明白:信、恩典、盼望,還有「愛」的動力,彼此之間都是有關聯的:

  因為信,得了救恩(二8)
    ↓
  神開心眼(一17-18)神賜恩典(三16)
    ↓
  知道神的豐盛榮耀(一18)
  感受基督的愛(一18、19)
    ↓
  愛神(因神的愛及恩典更愛神)
  愛人(因感受神的愛所以有能力去愛人)

要先有「信心」,然而信心「並不是出於自己,乃是神所賜的」,聖經的一切應許都以「信」為基礎,甚至應許單純的信心可以成就任何事(可九23),但主仍提醒我們,信心不足的要向祂求,信心堅固的也不能以此誇口。除了有信心外,要明白道理,也要向神求(路二十四23),求「那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂。」(一17);「雅一5」也提到缺少智慧的可以向神求!信心、恩典、智慧……都是神已準備好要賜給我們的,但祂要看我們的心,看我們有沒有向祂求,求就必得著。心眼明亮以後,我們能藉聖經明白何為神的旨意,而且我們能看見神許多奇妙作為,以及生活中神賜的恩典,也能體會神是何等聖潔榮耀;於是我們一方面打從心底發出頌讚、感謝,一方面也因覺得自己白白領受太多的恩典,才知道要以同樣的心去愛眾人。要想去愛人,得先體會神的愛有多深。神在世界創立之先就揀選了我們(一4),在我們還是罪人的時候就為我們死了(羅五8),無疑地,這愛是過於人所能測度的(三19)──每次這麼感覺時,我都好想大聲唱詩地感謝神,謝謝祂這樣愛我。

「神能照著運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」(三20),這又是告訴我們主恩典夠用!我們都是神的工作,只要我們順從聖靈的引導,凡事藉著禱告祈求和感謝,心中不要有掛慮地相信「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」,神一定會在我們心中運行,帶領我們的腳步成就祂的美意(腓二13)。

以弗所書的後半部提出了具體的「信徒的行為」。「行事為人就當與蒙召的恩相稱」(四1),成了基督徒行事為人的「最高指導原則」,我們只要牢記此句話,就比較不敢胡思亂想,不敢胡作非為了。「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容」,這不僅僅是使教會合一的方法,也同樣地適用於外面的組織、學校或團體中。每個人都秉持同樣的想法,互為他人著想,彼此饒恕,可以減少許多不必要的摩擦與誤會,氣氛和諧融洽,自然就容易合一了。

「用愛心說誠實話」(四15 )、「棄絕謊言,各人與鄰舍說實話」(四25)、「污穢的言語一句不可出口」(四29)、「至於淫亂……連題都不可」(五3)、「淫詞妄語和戲笑的話都不相宜」(五4),聖經屢次提醒我們舌頭最難制服,叫我們要留心自己的言語,以弗所書在此提供了幾個原則:「用愛心說誠實話」(四15)、「隨事說造就人的好話」(四29)、「總要說感謝的話」(五4)、其實出發點也是「憑著愛心行事」。心中有愛,自然就會留意聽者的感受,使其得益處,不因我們的言語而跌倒。

「不可含怒到日落」也是句發人省思的經節,大概是夜晚的氣氛容易使人亂想,邪念容易產生,給魔鬼有機可趁。最好是不要生氣,不要讓聖靈為我們擔憂(四30)。

智慧人是會愛惜光陰的。尤其我們基督徒,除了有世上的事要做(要上學、上班),還要上教會,要自己靈修禱告,還要向人傳福音。我們有這麼多的事要去做,所以更要善用有限的時間。「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡」(弗五16),不知把握時間,會使人懶散怠慢,這種惡習不容易改過,一不儆醒就容易受引誘。如果好好運用時間,我們的日子必能充實愉悅,能做主的精兵。所以,最重要的,我們要「靠著聖靈隨時多方禱告祈求」,為自己也為其他人求,求神賜我們靈智和能力來結出聖靈的果子,明白神的旨意。


作者: 洪慈憶
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應