首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第191期1993年8月)
靈修小品:[聖靈月刊]屬天的盼望──彼得前書讀後心得
目錄 | 上一章 | 下一章

陳純惠

作者:

彼得。為耶穌十二使徒之一,在耶穌釘十字架復活升天之後,立志事主,為主傳福音,被稱為「盼望的使徒」。

受信者:

散居在小亞細亞北部一帶(本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼等五地)的基督徒。

動機:

原本羅馬帝國對當地信仰採包容放任態度,但漸漸受到反對者的毀謗、誣控和迫害(二12,三16),因此羅馬政府漸漸懷疑教會是一種圖謀反叛政府的組織,當地信徒散居各地,處境困難,生活貧窮,如今又遇到信仰上的逼迫,彼得有三次不認主的經驗,深知逼迫一到,要守住信仰是十分艱難的,就寫信勉勵信徒,並在結論中表白,見證神恩和勸勉信徒堅立不移,度過這大試煉,必得屬天之盼望。

心得:

一、救恩的盼望:可得天上更美的基業(一4)

藉耶穌基督替我們流下寶血洗去我們的罪,使我們得存活潑的盼望,就是存在天上永不朽壞的基業,但在末世之時,將會遭受逼迫,這是耶穌在世時就已預言了(太二十四3-31:橄欖山的信息:末日),這如火般的試煉,是要叫我們的信心在耶穌顯現時得榮耀與尊貴。我們要怎麼知道這救恩是真的呢?這救恩不是憑空而來的,而是眾先知並天使所詳細尋求察看,並靠聖靈傳福音給人,如今我們接受了這福音,就當律己、敬神、愛人,以求聖潔,叫我們的信心和盼望都在於神。

二、重生的盼望:嚐過主恩,靈性長進以致得救。

當一個受逼迫的人看到彼得書信中提到我們如活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、寶貴的,心中必定充滿了安慰。在世上我們原為客旅,我們永遠的家鄉在天,所以對於毀謗作惡者,當行出我們的好行為,既為客,何必與人爭些虛浮短暫的利益與享受,我們所該作的是順服人的制度,以善行使糊塗無知的人心服,耶穌的一生正留下美好的榜樣,我們既已嚐過主的恩典,就要在靈性上效法耶穌,若因行善受苦而能忍耐,在神看是可喜愛的,這就是我們的盼望。

三、行善的盼望

我們既受洗歸入主的名下,就要心中尊主基督為聖,更該行善,無論在何事上,叫那些誣賴的人自覺羞愧,也讓我們的親人受感化,能同承生命之恩。曾有位初信者正苦無方法帶領親人信主,以及面對他們的譏笑責備,看到彼得前書三章的這段文字,深受感動,於是他了解該怎麼做了,他相信行善之人的祈禱是沒有阻礙的。

四、受苦的盼望

「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。」(太五10),這段是耶穌論八福的其中一項,該如何忍受呢?彼得前書四章教導我們要從神旨意,不可從人情慾,謹慎自守,最重要的是彼此相愛,彼此服事,作神百般恩賜的好管家,將來必能與主同在樂園。

五、榮耀的盼望

彼得以自己的體驗勸勉他們,作長老的要甘心樂意牧養主羊;年幼的要收斂年輕的傲氣,持謙卑順服神的旨意,並要信徒將一切憂慮卸給神,以信心及善行抵擋仇敵魔鬼,相信在暫時苦難之後,主必親自成全施恩祝福,賞賜永遠的榮耀給祂所喜愛得勝的精兵。

結論:

看了彼得前書,對面臨末日逼迫的我們,當有所警惕,並且得到了安全的保障──只要我們以善行使生命更新,再經過火煉信心的考驗,便能享永遠的榮耀。面對苦難時,能夠堅定腳步,信靠交託神,必能得那屬天的盼望。


作者: 陳純惠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應