首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第191期1993年8月)
靈修小品:[聖靈月刊]和諧的事奉──詩篇第一三四篇
目錄 | 上一章 | 下一章

言成


耶和華的僕人夜間站在耶和華殿中的
你們當稱頌耶和華(1)
你們當向聖所舉手
稱頌耶和華(2)
願造天地的耶和華
從錫安賜福給你們(3)

本詩是百姓與祭司的對話。地點是在聖殿;時間是天將向晚。前段(1-2)是當朝聖者在離殿以前,向值夜的祭司們提醒勉勵,當稱頌耶和華,作好事奉神的工作。後段(3)是祭司向朝聖者祝福的話。從這簡短的對話,可看出百姓與祭司在信仰生活中是互相關照,顯出一片融洽和諧的氣氛。第一三二篇的主題是「神與人的和諧」,第一三三篇的主題是「人與人的和諧」,而本篇主題則是「聖職人員與信徒的和諧(祭司與百姓的和諧)」。

選民被擄的另一原因,是祭司墮落,以致百姓無知。祭司與百姓沆瀣一氣,都抗拒神,如經云:「然而人都不必爭辯,也不必指責,因為這民與抗拒祭司的人一樣。你這祭司,必日間跌倒,先知也必夜間與你一同跌倒;我必滅絕你的母親。我的民因無知識而滅亡;你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司;你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。祭司越發增多,就越發得罪我;我必使他們的榮耀變為羞辱,他們吃我民的贖罪祭,滿心願意我民犯罪。將來民如何,祭司也必如何,我必因他們所行的懲罰他們,照他們所作的報應他們。」(何四4-9)。此段經文是真神譴責祭司的話,指責祭司與民一樣抗拒神,棄掉知識、忘記神的律法,並且以敬虔為得利的門路,為貪得更多的祭物而滿心希望百姓犯罪。所以神說:將來民如何,祭司也必如何。以色列與猶大二國被擄,都與聖職人員品德敗壞有關聯。祭司是百姓之首(利二十一4),上樑不正,下樑歪。被擄歸回的選民深深體會到祭司與百姓有著「命運共同體」的密不可分的關係。祭司若善盡職責,則百姓蒙福,國家興旺。因此,百姓結束聖殿的崇拜,即將踏上歸途,仍不忘以愛的關懷,提醒祭司們當稱頌真神。

一、祭司主要的角色

本詩的「稱頌」(1下、2下)與「賜福」(3下),英譯本均譯作「bless」,這是本詩的焦點。「bless」多用於「賜福、祝福」人,同時也應用於「稱頌、頌讚」神。詩人採用此字義的「雙關語」,隱然暗示祭司的職責,就是對神;當稱頌耶和華(bless the Lord),對人則賜福神的百姓(bless thee)。換言之,祭司就是作神和人之間的中保(提前二5)。

當主耶穌降生時,忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與他所喜悅的人。」(路二13-14)。天兵與天使讚美的話,意含著耶穌降世,要成為神和人的中保。藉著耶穌基督,使平安的福歸給人,使一切榮耀歸給神。如保羅說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂在基督裏,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣」(弗一3)。「頌讚」與「福氣」,英譯本均譯作「bless」。促成頌讚歸與父神和天上各樣屬靈的福氣賜給我們,就是藉著中保耶穌基督。保羅又繼續闡述天上各樣屬靈的福氣,其福氣中,諸如:「得兒子的名分」(5)、「得了基業」(11)、「受了所應許的聖靈為印記」(13下),都提及「使祂榮耀的恩典得著稱讚」(弗一6上、12、14下)。神藉著中保耶穌,使福氣賜給我們的同時,神也得著榮耀、頌讚。

本詩章的前段(1-2)是祭司「稱頌」真神,後段(3)是祭司祝福百姓。顯然本篇由詩的結構和雙關語的運用,在在強調祭司的職責,就是作好「榮神」與「益人」的中保工作。保羅說:「祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們;這就是神在基督裏,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上;並且將這和好的道理託付了我們。所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般;我們替基督求你們與神和好。神使那無罪的,替我們成為罪;好叫我們在祂裏面成為神的義。」(林後五18-21)。基督是大祭司,神藉著基督使我們與神和好,過犯得赦免;而我們蒙召的基督徒,也是祭司,神將勸人與祂和好的職分賜給我們。所以,作好中保角色的工作,是全體選民之福,地上萬族也要得福。然而,要善盡祭司的職分,必須建立祭司與百姓和諧的事奉生活,各盡其職,互相關照,這是本詩所要探討的另一重點。

二、當盡祭司的職分

首節,英文欽定本譯作「看哪,你們當稱頌耶和華,耶和華所有的僕人,夜間站在耶和華殿中的。」在本詩的一開頭,詩人就以對話的方式來向聖殿供職的祭司呼喊說:「看哪!」,其情緒的激動、迫切,對祭司的事奉寄予厚望,顯示本詩強調盡祭司職分的重要性,一如第一三三篇的起首,也用呼告語氣,是加強「弟兄和睦同居」的重要性。

1.當稱頌耶和華

二節有兩個「當」字,表示祭司稱頌神是理所當然,當盡的本分。稱頌神的內容包括在聖所站立事奉神(來十11),燒香獻祭,就是舉手禱告,為自己與百姓的罪獻祭、禱告,就是辦理會幕中一切的事(民十八4-7)。

2.為百姓祝福

大祭司的胸牌刻有十二支派的名字,表示心中有愛,常記念關懷,為百姓代求,且要遵照神的吩咐;大祭司要奉神的名為以色列人祝福(民六22-27)。第三節中的「你們」原文作單數,因蒙神祝福是個人領受的,就如保羅所說:「但將來各人要照自己的工夫,得自己的賞賜。」(林前二8)。

三、建立和諧的事奉生活

1.鼓勵與代禱

朝聖的百姓鼓勵祭司做好事奉的職務,因為祭司可是從人間挑的,律法本是立「軟弱的人」為大祭司(來五1,七28),既是人,難免有軟弱的時候,因此祭司也需要百姓的提醒、鼓勵,尤其在夜間供職的祭司。保羅也常常請信徒為他們禱告,使他們能脫離苦難的壓迫(林後一8-1l),使他們能得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘(弗六19;西四3)。

2.敬重與順服

經云:「弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裏面治理你們,勸戒你們的;又因他們所作的工,用愛心格外尊重他們;你們也要彼此和睦。」(帖前五12-13 )。信徒之間要和睦。信徒也要以敬重、尊重的態度和聖職人員建立和諧的關係。經上又說:「你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻儆醒,好像那將來交賬的人;你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就與你們無益了。」(來十五17)。

3.供給需用

尼希米說:「我見利未人所當得的分,無人供給他們,甚至供職的利未人與歌唱的,俱各奔回自己的田地去了。我就斥責官長說:『為何離棄神的殿呢?』我便招聚利未人,使他們照舊供職。猶大眾人就把五穀、新酒和油的十分之一送入庫房。」(尼十三10-12)。百姓當將納的十分之一奉獻給神,使在聖殿的祭司、利未人無後顧之憂,專心事奉神,這是百姓的本分。如保羅所說,那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。因為經上說:牛在場上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴;又說,工人得工價是應當的。

本詩的信息啟示我們,教會的興旺,要先復興教會的聖職人員,要以身作則,甘心樂意,牧養群羊。然後,聖職人員與信徒建立和諧關係。比如,希西家王治國之道,先恢復敬拜神的生活,他登基的時候,就打開聖殿的門,重新修理。他首先召眾祭司和利未人來,勉勵他們要潔淨聖殿,對他們說:「我的眾子啊!現在不要懈怠,因為耶和華撿選你們站在祂面前事奉祂,與祂燒香。」然後重新奉獻聖殿,眾祭司照王的吩咐,宰殺牲畜,要為國、為殿、為猶大人作贖罪祭。當時祭司太少,自潔的祭司尚不敷用(代下二十九34,三十3)。王又差遣人去見以色列人和猶大人,通告全國百姓預備守逾越節。經上說:「二月十四日,宰殺逾越節的羊羔,祭司與利未人覺得慚愧,就潔淨自己。」由於祭司與利未人的自覺,遵著律法,善盡職務,所以經云:「那時,祭司、利未人起來,為民祝福;他們的聲音,蒙神垂聽,他們的禱告達到天上的聖所。」(代下三十27)。

此後,希西家又吩咐住耶路撒冷的百姓將祭司、利未人所應得的分給他們,使他們專心遵守耶和華的律法。諭旨一出,以色列人就把初熟的五穀、新酒、酒、蜜和田地的出產多多送來,又把各物的十分之一送來的極多。經云:「希西家和眾首領來,看見堆壘,就稱頌耶和華,又為耶和華的民以色列人祝福。」注意,此處「稱頌與祝福」均作「bless 」,表示希西家王的革新,已達到「榮神」和「益人」的地步。大祭司亞撒利雅回答希西家王說:「自從民將供物送到耶和華殿以來,我們不但吃飽,且剩下的甚多;因為耶和華賜福給祂的民,所剩下的才這樣豐富。」聖職人員的豐衣足食,是他們自覺使命,忠心殷勤事奉神,所以神和他們同在,有為民祝福的能力。而百姓蒙福,知道感恩奉獻,使祭司能專心事主,衣食綽綽有餘。此一良性循環,必先作好祭司當盡的職務,與神靈交,重新得力,才能造就百姓,與百姓建立和諧關係,榮神益人。

四、結語

上行之詩寫於選民被擄前後。上行之詩的語言明朗,但詩情或詩思卻不致淺白通俗,讓讀者有回甘之味。從第一三二至一三四篇,其主題是和諧。人與神、人與人、教會領導者和信徒等都要彼此和諧,同心合意,才能作好靈修與事奉。上行之詩首篇主題是「自己跟自己和諧」,正好與本篇主題,首尾相呼應。


作者: 言成
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 08/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應