首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第193期1993年10月)
靈修小品:[聖靈月刊]信仰的實踐──提多書讀後心得
目錄 | 上一章 | 下一章

黃信君


提多書是保羅教牧書信中的短箋,只有短短三章,裏頭的教導卻非常的寶貴,可作為基督徒信仰生活上重要的參考。茲根據各章,分別提出心得如下:

一、教會生活

教會是永生神的家,神的家需要人來牧養管理,所以必須設立長老擔負起牧養主羊的工作。今天,教會傳道人相當缺乏,一個傳道人要負擔兩、叁間教會,幾乎大部份的時間都投入訪問、牧養、勸勉、指導的工作中。因此有人說,我們的傳道都變成「牧師」,而不是傳揚福音的傳道者了。這話聽來有些誇張,卻是個不爭的事實。若是各地教會都能選立虔敬愛主、明白真理、善於教導勸勉的長老治理教會,使傳道能將大部份的時間致力於傳福音的事工上,則教會的增長或許更加迅速。若是各地教會能夠剛強起來,能盡主所賜諸般的恩賜,每個肢體都能聯絡合式,依賴主的大能大力,建立基督的身體,使傳道人以傳福音為念,那麼所有的傳道者動員起來,相信主耶穌會大大與我們同工,將得救的人天天加給我們。所以教牧人才的栽培是建立教會的必要條件,因為缺乏跟進工作,沒有人來加以牧養的話,信徒很可能因無知或誘惑而離開真道。

二、家庭生活

家庭不僅是組成社會的基本單位,更是信仰的中心。一個基督化家庭,成員的信仰便能互相激勵,得以堅固。魔鬼破壞人的信仰,是從家庭著手。如夏娃被蛇引誘吃了神所吩咐不可吃的禁果,進而拿給亞當吃,致使人類第一個家庭的信仰失敗,使得後代子孫亦失去了神子的寶貴身分。故此,在教會講道當中,實應加強家庭信仰生活之輔導。在家庭中建立拜神的祭壇,使基督真的成為一家之主,引導信徒在濁世中敬虔度日。家庭成員有長有少,對於不同身分不同角色的人,聖經中有清楚而明確的真理可供遵循。保羅在第二章中分別針對老年人、老年婦人、年輕婦人、少年人、僕人當如何行才不失敬虔,都提出正確指導。教會應利用聚會崇拜、各種團契、宗教教育的機會,對不同的對象,指導其如何在主裏敬虔守道,使得教會同靈不致有代溝,不隨世上的潮流而隨波逐流。教會的發展和個人信仰有關,個人信仰和整個家庭信仰環境也有密切的關係。如果每個家庭都能發出基督的馨香之氣,進而成為傳福音的據點,則福音的廣傳應是指日可待。

三、社會生活

基督徒受洗歸入基督,便是屬神的子民,成為天上的國民。但是我們肉體仍然在世活著,是社會中的一分子,因此也要善盡社會公民的義務。對於社會的法律、制度應當遵守,對於在位者應當服從,因為他們的權柄是神所賜的,為要賞善罰惡,維護正義公理。但若和真理相牴觸則應以真理為依歸,非以抗爭的方式來處理。神國子民在世如同寄居客旅,應當以拜神的事為念,讓神帶領我們的腳步,遇有不盡合理或不公平的事,應當交託神,聽憑主怒。

生活就是信仰的實踐,單聽道而不行道,這種信仰是死的。基督徒的信仰是積極的,是知行合一的,惟有活出基督的香氣,過著敬虔的生活,才能榮神益人。


作者: 黃信君
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應