首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第193期1993年10月)
靈修小品:[聖靈月刊]愛父的心──約翰壹書讀後心得
目錄 | 上一章 | 下一章

洪慈憶

「愛」是聖經中一貫的道理。雖然愛看不見也摸不著,卻是世界上最偉大的力量。因為有愛,神造了世界,又造了人類;因為有愛,神以愛子為挽回祭,遮掩我們的罪。

「神就是愛」(四8),「我們愛,因神先愛我們。」(四19)。這裏指出了愛的源頭來自神,因為來自神所以永不止息,源源不絕。但是愛心不要「只在言語和舌頭上」(三18),愛心是信心的結果,「惟獨使人生發仁愛的信心纔有功效」(加五6)。

愛要行在兩方面──愛神和愛人。愛神的方式就是遵守神的命令,行祂看為義的事:「凡遵守主道的,愛神的心在他裏面實在是完全的。」(二5),主的道就是要愛神愛人,因為凡愛神的也要愛在祂裏面的弟兄,「愛弟兄的就是住在光明中」(二10)。

心中有愛就不會有詭詐、苛求、驕傲和暴戾的脾氣;愛使人剛強、寬容、溫柔謙卑,所以沒有「絆跌的緣由」。愛能改變一切,可以給人強韌的力量,也可以改變人的性格。當弟兄姊妹犯過時,我們要以溫柔的心,用愛來挽回。

「凡有愛心的都是由神而生,並且認識神」,有愛心的行為可以叫人看出我們是基督徒,是神的兒子。「愛裏沒有懼怕」(四18),神的愛使我們的缺乏變得豐富,軟弱變為剛強,使我們在審判之日能無懼地見主(四17)。我們不能一味地強調得救的道理,卻忽略了愛的實踐。

「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。」(二15),在靈修的過程中,有時稍不留意就想「愛世界」。愛世界似乎是一件比較容易的事。來到神學訓練班才發覺:神國的道理是愈查考愈令人喜愛,愈接觸愈發現它的豐富。同樣地,愈刻意去追求世間浮華,就會引發愈多的慾望,心中愈無法留一塊空地給神。欲避免去愛世界,我們就要常常與神相交,心中充滿神的話語自然就不覺得世界可愛了。

罪會使我們與神的愛隔絕。神要我們聖潔,因為他是聖潔並忌邪的神。但是神顧念人的軟弱,所以祂說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(一9)。神有赦罪的恩典,只要我們有憂傷痛悔、真正認罪的心,祂就願意赦免我們,這就顯明了神的慈愛和寬容。我們不可故意犯錯,再將基督重釘十架。除此,我們也要儆醒禱告,求神免去我們所知道和不知道的錯。不要「自義」,以為自己沒犯錯,因為沒有人的行為在神看來是滿分的(不然人就可以因行為而自誇、稱義了。),在神面前要謙卑,主必叫謙卑的人升高(雅四10)。

「我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。」(三21),這是一項簡單的原則,但是應在「平常努力靈修,使聖靈充滿」的大前提之下。神賜下聖靈,當作我們的保惠師,當我們心中有「越軌」的意念時,聖靈會為我們擔憂,當我們做錯事時 聖靈會責備我們。但我們若不靈修,會銷滅聖靈的感動,我們的良心便會漸漸遲鈍起來道德標準降低,對心中犯罪的念頭不再敏感,那後果便非常可怕了。我們不禱告不靈修,道理就不能感動我們,我們也無法與神相交了。

「祂的誡命不是難守的」(五3),神給了我們這個保證。「使我們勝了世界的就是我們的信心」(五4),有信心就會愛人,並守主的命令(五1、2),信心是神賜的(弗二8),若缺少信心,也可向神求(可九24),向神求信心、智慧、愛心……這些就是照著神的旨意求。合神旨意的祈求祂必會垂聽成全(五14),所以我們只管求,祂知道我們需要的是什麼。


作者: 洪慈憶
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1993
列印本頁
分享好友
意見反應