首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第205期1994年10月)
主題特寫:[青年團契]主耶穌的心
目錄 | 上一章 | 下一章

牧澤



曾有一個故事是這樣說的:一個正在熱戀中昏頭轉向的青年,為了搏得女友歡心,就在女友的要求下,用刀剖開母親的胸膛,取走媽媽的心,迫不及待地,連夜趕路要「交心」呈獻給女友,就在昏暗的路上,一個咚蹡、摔了個大觔斗,媽媽的心也掉落在地上,他還沒有來得及爬起站穩,就聽到媽媽的心說話了:「兒阿!跌疼了沒有﹖」

這個虛構情節的故事當然旨在描述天下父母親至為感人的大愛,犧牲奉獻、無怨無悔的情操,感人則感人矣,只是失之言過其實。但主耶穌卻確確實實為了祂的子女,徹底完全犧牲,直到將生命捨了,不用文學美化,不用形容襯托。祂的心何等的善,何等的美,祂的恩何等的長闊、何等高深!


一、主耶穌的心柔和謙卑(太十一29)

世上的行政首長,偶而放低姿勢,走訪民瘼,與平民握手寒喧,便贏得親民、謙沖的美譽。而耶穌在世之日,風塵僕僕,櫛風沐雨,走遍各城各鄉,在會堂教訓人,宣講天國福音,醫治各樣病症,憐憫那些困苦流離如失去牧人的羊群,包括接觸痲瘋病患、鬼附患者、失依的孤寡、被鄙視的罪民……,唯有內心存著柔和謙卑,才能自然流露在生活中,祂一生以服事為旨,卑微如僕,以迄於昇天,誠為佳範(腓二6-8),吾人當效仿,不應志氣高大,反要俯就卑微的人。


二、主耶穌的心慈悲憐憫

人的蒙恩,關鍵在於主的慈心,「不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。」(羅九16),祂常主動悲憫人,把恩典白白施予人。如祂曾主動將生命活水賜給撒瑪利亞婦人;也曾主動憐憫拿因城寡婦的喪子之痛,叫少年人從死裏復活(路七13);祂設身處地為前來慕道、三天無食的群眾,主動考慮其實際的需要(可八3),也主動施恩給畢士大池畔久病不癒的癱子(約五8),今天救恩大門敞開,主的大愛正吸引萬人來歸祂,否則我們也不能進到祂面前了(約六44)。


三、主耶穌一心為榮耀天父(約十七1)

主的善行、恩典廣被,但祂往往適時掩隱,除了不叫聖工首要任務增加旁騖之外(可一38,三12),實乃祂行善不欲人知的心腸(可七36)。一個人能夠甘於沈默,才能忍受外加的無理毀謗、攻訐,或是淡然面對絢爛的光色、掌聲,不被客觀環境改變純正的心。作了工,不期待喝采,才能不奪取屬於神的榮耀,主耶穌在即將完成工作前這樣向天父禱告:「我在地上已經榮耀祢,祢所託付我的事,我已經成全了……祢從世上賜給我的人,我已將祢的名顯明與他們,他們本是祢的……。」(約十七4-7),所以祂能夠說:「神啊!我來了,為要照祢的旨意行。」(來十7),沒有自己,完全像祭壇上的燔祭牲,已經剝皮、切塊了。


四、主耶穌重視內心

人因著各種軟弱,常會有價值、是非判斷的謬誤,或因重視外在表象,而輕忽內在心靈世界,但主耶穌知道萬人的心,祂重視各人內心動機,不循情面,不看人外貌(太二二16)。對於價值,祂說「人賺得全世界,而賠上自己的生命,有什麼益處呢﹖」(太十六26),對於良善,祂斥責法利賽人的虛假,在人面前顯出公義,裏面卻裝滿了假善與不法(太二三28),對於信心,祂常對蒙恩者說:「你的信救了你,平平安安的回去罷!」對於污穢,祂說:「從人裏面出來的,才污穢人,因為從裏面,就是從人心裏發出惡念、苟合、偷盜……」(可七20-23),對於敬神,祂說:「神是個靈,所以要用心靈和誠實拜祂。」(約四24)。


五、主耶穌的愛心永不止息

人間有愛,但多有侷限,或不夠寬廣,或不能恆久,但主耶穌的愛長闊高深,如天地之高,如兩極之遠,過於人所能測度,祂使神的豐富,充滿在我們生命中。祂用言語,也用行動來證明祂的愛。祂告誡門徒要饒恕人七十個七次,也身體力行愛門徒到底,包括出賣祂的猶大,更在十架痛極之際為那些無知的人祈求,「父阿!赦免他們……」(路二三24),祂赦免罪女,就近罪人,在我們還作罪人時,祂的愛已經彰顯(羅五8),為了成全救恩,祂擔當我們的憂患,背負痛苦,為過犯受害,為罪孽壓傷,因祂受的刑罰,我們才得平安,因祂受的鞭傷,我們才得醫治。十字架的救恩浩大,難怪保羅說可以不知道其他,不能不知道十字架之恩(林前二2),主願意人人悔改獲救,不願一人沈淪,有一個罪人悔改,天上都為他而欣喜,主就如尋回迷羊的牧人,如同擁吻浪子的父親,祂的心永不終止祂的愛。


六、主耶穌的心善惡分明(太五37)

主有不可測度的大愛,但祂的善惡標準是絕對的,因為祂就是真理,真理沒有是而又非的,在祂只有一是(林後一19),所以祂不能容許世界的王存在心中(約十四30),祂是真理的王,為真理而來,給真理見證。屬真理的人,就聽從祂。因此,祂不畏懼政治或宗教上來的逼迫,不會犧牲真理作妥協。今天,成為光明之子也是主對吾人的期許,愈在晦昧不明的世代,愈需要跟著主的腳蹤,行在光明中,免得落入黑暗。

主耶穌的心,蘊著神豐富的智慧和知識,是何其難測、何其難尋,誰能真正了解祂呢﹖(羅十一33-34),唯從其言行中,揣其一二,願效法基督的心為心,誓為遵循,以得喜悅(腓二5)。






作者: 牧澤
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應