首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第205期1994年10月)
靈修小品:[青年團契]不完全的人中的完全人
目錄 | 上一章 | 下一章

言免



在走過人生大半歲月,歷經了風霜日曬,多少的辛酸苦淚,多少的歡笑憂愁,如今卻同轉眼而過的雲煙,消失殆盡,君不見,歲月在人身上的雕琢,何等明白!暫且不論往事只堪回首,人的一生還是要這樣走過來,由搖籃到墳塋,這是人生必經之道,況且人的腳步為神所命定,神已經為愛祂的人預備了美好的道,等著人去完成。

看看聖經中的大衛吧!他真是蒙主極多恩典的人,一生可以說是都在神的保守之下,懂得如何和神在靈相交,時時尋求主的旨意,被神稱為「合我心意的人」(徒十三22),他經歷了逃亡的艱苦,也嘗過帝王的豐盛,其一生經歷,可以說是人生的典型,其處世待人以及愛神的心,是足法式。

雖然大衛在神的保守看顧之下,曾叱吒風雲,意氣風發,可是,當他逐漸走向人生的終點時,也是受限於肉體的年邁,聖經上記著說:「大衛王年紀老邁,雖用被遮蓋,仍不覺暖。」「他的臣僕在以色列全境尋找美貌的童女,尋得書念的一個童女亞比煞,就帶到王那裏,這童女極其美貌,他奉養王,伺候王,王卻沒有與她親近。」(參:王上一1-4),雖然身體已逐漸不堪使用,大衛沒有屈就肉體的軟弱,去親近女色,他是一國之君,大可以不必這樣,他為了清心,能與神更親近,且不願見一小女子為他而犧牲,因他的年紀都可以做他的祖父了,他不願見他以後為他守寡,也可以看出大衛愛人的心。

在大衛臨終之前,他曾經交代他的兒子所羅門:「你當剛強,作大丈夫,遵守耶和華你神所吩咐的,照著摩西律法上所寫的行主的道,謹守他的律例、誡命、典章、法度,這樣,你無論作什麼事,不拘往何處去,盡都亨通。」大衛把一生的經驗告訴其子,生活的祕訣在於遵守神的律法,走在主的道上,就必定亨通順利。可不是如此嗎?在大衛回想過去的點點滴滴,都有神一路在引導,他深深地體會到這一點,他在詩篇寫下了:「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩二五12)。我覺得大衛對神的認識是非常深刻的,我們可以從大衛的詩篇看出來,他是一個懂得如何向神禱告,懂得如何向神讚美、感謝的人,所以才有人說,不懂得如何禱告的人可以多看一看詩篇,或許可以從中學得不少。

他嘗經為一個牧羊者,深諳牧人的心態。他把自己看成是一隻羊,而耶和華是個好牧人,而把這種心境深刻的表現在詩篇當中。

耶和華是我牧者,
我必不致缺乏,
他使我躺臥在青草地上,
領我在可安歇的水邊。
他使我的靈魂甦醒,
為自己的名引導我走義路。
我雖行過死蔭的幽谷,
也不怕遭害,
因為你與我同在。
你的杖,
你的竿,
都安慰我。

歷史就像一面鏡子,可以照出我們的得失來。大衛誠然是我們的典範,「因為大衛除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的。」(王下十五5),赫人烏利亞那件事是什麼呢?相信大家都了然於心,耳詳能熟了。故事的起頭是說,有一天太陽快下山了,大衛才從床上起來,到王宮的平頂上走一走,散散心,突然看到一個婦人在沐浴,此婦人容貌甚美,後來差人打聽才知道這是赫人烏利亞的妻子拔示巴。事情的發生不是沒有原因的,大衛竟然睡到太陽平西,可見他生活之靡爛,早就在絢麗的生活中失去儆醒,讓眼目的情慾勝過自己導致罪來。這也告訴了我們大衛這麼樣懂得感謝、讚美神的人,都有失去儆醒的時候;神這麼疼愛的人,都有失足跌倒之時。神在大衛身上,讓我們看出,一個看似近乎完美的人,也有其不足之處,神不會因為人一點點的不全,而不愛人。反而是因為人不是完美的,才需要神的愛,在不完全的人身上,神的愛就顯得完美了!

我們更不可不慎自己的言行,箴言提到:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」(箴四23),心為身之主,心定而後言行出,所以要保守自己的心,不要讓自己的心去犯罪,給魔鬼留下地步,因為這往往是犯罪的起頭。

大衛另一個值得我們效法的,就是在先知告訴他已經犯罪時,能痛心向神悔改,他向神說:「神阿,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。」並說:「神阿,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」能向神懇切徹底的悔改,最後得到神的垂聽。今天我們是否還迷戀罪中之樂,沈淪其中而不自知?是否不知儆醒靠神?是否失去了昔日的那一分感動——能為主好好作工?太多的「是否」等著我們去思想、反省。總意就是要敬畏神,遠離惡事,看!大衛已寫下智慧的話語:

敬畏耶和華是智慧的開端,
凡遵守祂命令的,
是聰明人。
耶和華是永遠當讚美的!
(詩一百一一10)






作者: 言免
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應