首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第205期1994年10月)
自由來稿:[青年團契]分離
目錄 | 上一章 | 下一章

加憫




在八月底舉行宗教教育的年末特別聚會中,在聚會末尾得知傳道要調到別的教會駐牧,覺得很突然,也許是我年歲的增長,也許是看到當晚傳道及弟兄姊妹們那種離別而不捨的話別,我也覺得心情沈重。

隔天,安息日下午聚會,也是傳道留在教會的最後一天,傳道當天所講的道理,包含著關懷弟兄姊妹、同工的相處之道,且一直叮嚀禱告的重要,回想一年二個月前,也是離別的日子,前任的傳道也是如此的關心及叮嚀,這種情形和耶穌在死而復活後,三次問西門彼得是否有愛主之心的情形一般,牧人總是很關心小羊的信仰,只是不知道小羊會有幾隻得救。

在傳道駐牧教會的一年二個月中,很感謝神特別賞賜他有講道的恩賜,很多道理都如扎根一般,深入心中而反覆思想,尤其當時信心軟弱,常為許多事而覺得痛苦萬分,在聽道中,慢慢去調整面對困難的心態。而傳道最常講的是要多禱告,就如聖經上所記:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前五16-17),我也從生活中覺得缺乏禱告,便缺乏能力,常常禱告,神便與你同在。

此次傳道調往別的教會駐牧,雖對這分離而難過,然而,主裏「分離」這兩個字實際上是不存在的,因為神的愛已將我們彼此連結,而我們也必須盡心的為主作聖工。其實,這種分離的難過只是暫時的,在末日,在同靈中必定有天堂與地獄之分離,而我們究竟屬於那一方,才是值得我們去深思的。期盼同靈之間相互彼此代禱,為奔天國路而努力。

我在初級班的時候,有一位洪老師,她是從中部南下唸書的,因此,在唸完書後,也離開了南部。一直記得她很謙卑認真的處事態度,上崇拜課時,時常深恐我們聽不懂,而很盡心認真的重覆一遍,在訪問學員時,亦能將心比心的深入瞭解,而她謙卑的形像,也是我們學員們的好榜樣,就如聖經所記:「所以凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。」(太十八4),在沒有預知的情況下,她離開南部,唯願神祝福她,永遠在神的愛中。

我在中級班的時候,亦有一位陳老師,常常喜樂,清心寡慾是一般人對她的直覺,後來,在教會分設出去之後,能夠看到她的機會便較少了。從她的行為中,關心學員,和睦溫和的與人相處,實在是學員的好榜樣,可惜她的家人尚未信主,期盼同靈亦為她一家人代禱,求神開啟她家人的心,早日歸入真耶穌教會。

分離,在世界上是一定有的事,倘若皆能活在神的愛中,這也僅是短暫的分離。讚美詩第一三三首「耶穌不改變」中,可明瞭,就算世界全失,我們也仍有耶穌的,就算所有的人會離開自己,但神的愛卻不離開我們,只要我們不離開神,我們便能存活於神的愛中。






作者: 加憫
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應