首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第205期1994年10月)
自由來稿:[青年團契]有人在為你禱告
目錄 | 上一章 | 下一章

默羽




說好等你退了伍,我也畢了業,要再辦一次東部之旅。這些諾言彷彿是昨天才說,現在卻似雲兒一般,輕風吹過,便溜得無影無蹤。

一年多沒聯絡,突然想起你的那個夜晚,真的費了好大的勁才問到你的電話。一直以為你過得很好,一直以為你和從前一樣,熱心、充滿抱負,所以當教會的社青要辦活動時,第一個想到你。於是,從南到北不知撥了多少通電話找你,感謝主!終於有人肯告訢我你躲在哪裡,終於聽到了熟悉的聲音,卻是陌生的你……。

跟別人談起你,才知道你變得實在太多,不讓我有一點心理準備。我並不相信他們說的什麼抽煙、唱酒,從來不曠神的課的你,甚至不去聚會,是我認錯人了?曾和我通過電話的你,難道只是和以前那個你同名同姓的人﹖我以為,那一夜的陌生,不過是太久沒聯絡的關係罷了,不想讓別人誤會你,想找你問個明白,想證明所有的疑慮,我要你自己說,但是,曾經出現電話那頭的你失蹤了,你還要逃避什麼呢?不管你在哪裡,都躲不開神的面。

沒告訴你的是,你一直是我的良師益友,幫我解決許多煩惱,傾聽我的憂傷,容忍我的無理取鬧。十字頭的年紀,總有你一步步的引領,父親過世的時候,你在耳邊不住的叮
嚀,要我別忘了依靠神,告訴我主恩典夠我用。這段路我走來了,不論那是一條多麼黑暗的路,主的話都為我燃起一盞燈,牽我的手,引我走義路。當初要不是你堅持,我不
敢想像現在的我會變得怎麼樣,也許我還是會活在主的恩臂之下,也許,那上好的福分中,就沒有我的名字。

再見你的時候,在我心中沸騰兩股情緒。你肯回來,我真是興奮莫明,看到你長髮又有點邋遢的模樣,差點哭了出來,我怎麼想也想像不出你那個樣子,顯得輕佻不正經。也許,你真的在當兵的二年中遇到了不能平的事,我仍無法相信我的眼睛,這就是你。那個有時會一頭栽進為主道不平的煩惱的你,那個總會一股腦兒地為他人的信仰擔心,為別人禱告,卻忘了為自己禱告的你,怎麼不見了?那天,真的不敢和你說句話,害怕脫口的責備,讓你有藉口又逃走了,也怕自己的眼睛會迸出汗來。你說,生命像大海,總有潮起潮落,只有在浪最大的時候,才能激起最美的浪花。以利亞不順遂時也曾求死;約伯在最得意時,一夜之間神卻奪走一切;亞伯拉罕甘願獻出愛子,因他知神必預備。當我們嚐到試煉,求不到一點安慰,不要太快放棄,其實主並沒有離開你,回頭看看你走過的幽徑,你會發現有二行足跡,這一路是主陪你走過來的,回來吧!你難道忘了嗎?主耶穌寧願拋下九十九隻的羊到曠野去,只為走出主欄中的你,記得有首歌是這樣唱的:

是否你正處在狂風暴雨之中,你的船支離破碎,疲倦失意,
別失望,此時此刻有人為你禱告,寧靜平安,將要進入你心。
有人在為你禱告,有人在為你禱告,當你覺得寂寞孤單,
你內心將要破碎,要記得,有人在為你禱告。

從前,自以為是的我,沒想過要為誰禱告,因為病痛在我身上,軟弱在我心裡,為別人禱告對我來說,是一種浪費,也是一種奢侈,總以為最需要別人代禱的人是我,也習慣了別人的代禱,當作是理所當然。不知從什麼時候開始,我學會了為別人禱告,每當我看到他們的平安,內心就充滿了喜樂,終於明白,以前的你為什麼那麼喜歡為別人禱告。說了這麼多,只想告訴你,那夜,掛掉那一通電話起,就有人在為你禱告。


作者: 默羽
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應