首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第206期1994年11月)
靈修小品:[青年團契]為神所用的工人
目錄 | 上一章 | 下一章

若潔



基列寄居的提斯比人以利亞,對亞哈說:「我指著所事奉永生耶和華──以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。」(王上十七1)。

這是以利亞首次的登場,在這短短的幾句描述中,聖經並沒有對以利亞的身分做很清楚的交代,我們只能從地名中得知他是以色列國的牧人,在既沒有強調他原就是「神人」或「先知」,又看不到「耶和華的話臨到以利亞」之類似神親自呼召他工作的字眼下,以利亞區區一介草民忽然出現,向一國之尊亞哈王預言,便顯得十分唐突而狂妄,更令人驚訝的是,雨竟然果真三年零六個月不下在地上!

亞哈作以色列王的時代,是以色列民信仰墮落的時代。他和先王一樣,鑄金牛敬拜,使百姓皆陷在罪裡,更糟的是,他娶了異邦公主耶洗別,且隨從她事奉巴力、亞舍拉(一種女神),亞哈惹耶和華的怒氣顯然較諸先王更甚!

聖經上並沒有描寫當以利亞在亞哈面前預言時,亞哈的反應如何,不過,若是一個心中隱約還知敬畏神的君王,為了王位為了百姓,此時應當趕快向神悔改認罪,並求神免去這樣的刑罰;可惜,他並不喜歡聽凶言(參:代下十八7),我們只見以利亞預言之後,亞哈卻打發人四處找尋以利亞,甚至怪罪於以利亞(王上十八17)。他不是看輕了耶和華的能力,就是不明白耶和華成就以利亞之言的意思,否則就是硬心不悔改,怪以利亞使神想起他的罪來……;亞哈身為王者卻不敬畏耶和華,百姓的信仰狀況便不難想見。以利亞雖只是一個牧人,卻是為神發熱心的人(王上十九10),面對耶和華的先知被殺(王上十八13),百姓一個個離棄神去事奉偶像,耶和華的刑罰卻遲遲未現,以利亞是何等期待耶和華潔淨祂的國度,引導百姓回轉。

你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離正路,去事奉敬拜別神。耶和華的怒氣向你們發作,就使天閉塞不下雨,地也不出產,使你們在耶和華所賜給你們的美地上速速滅亡。(申十一16、17)。

以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。(雅五17)。

正如我們所知,當日耶和華親領百姓出埃及,在即將進迦南地之際,藉摩西三令五申的誡命,早已為百姓所淡忘,這樣的情景真是讓人痛心。為了使以色列回轉,以利亞勇敢地向神禱告,使天不下雨,這樣的祈求是多麼可怕!如果只是數日不下雨,硬心的亞哈及百姓會只當是巧合,畢竟對生活還沒造成很大的影響,他們不會想到以利亞和他的神;但當天不下雨長達一年,甚至數年,依舊事奉巴力的眾百姓便慢慢察覺到,這不是巧合,是預言的實現!可是在這段不短的日子裡,眾人必因旱荒受苦,難道以利亞是期待百姓在旱荒中因無水而死,甚於使百姓歸向耶和華嗎?不是的。但為了神,為了祂的子民,以利亞憑信心向神這樣禱告(雅五17),他將心裡的焦急化為禱告的動力,而不顧生命的危險在亞哈面前預言,藉著他的預言,耶和華的權柄再度彰顯在以色列國,難怪他後來能成為神重用的工人!

所以我們不該看輕自己,雖然我們是見識少的、無學問的、貧窮的,但藉著主的救贖,我們在祂裏面已是貴重的了,就算沒有獻身當傳道,但還是靠著祂可以做這事、或做那事;千萬不可說,我學歷低,沒資格任這聖工而畫地自限,或藐視他人作的工……,這種態度都不能討神喜悅,更無法彰顯出神的榮耀!

另一方面,我們是否能像以利亞,在善事上固執。當我們準備做某項聖工時,常常會不自主地觀望一下:幾個人要去?傳道去不去?某人去不去(這個「某人」可能是我們心裏看重的任何人)?如果很少人要去,甚至沒有人去,就心灰意冷,做起工來有氣無力的,這樣的情形,甚至連去聚會、參加團契,都可能發生在我們自己和周遭的弟兄姊妹身上,所以就算神所託付的工作在我們能力範圍內,我們卻常因此而未能順利完成。

以利亞其實真的滿孤單的,他所做的工都是只靠神完成,沒有人站在他身旁打氣或支持他(王上十九9-18)。我們是何其幸運,不但蒙神保守在祂蔭蔽之下,身旁還有同靈協助、支持,如果我們對神的話還是不清不楚,又不能自覺使命,甚至只是為那些日益軟弱的同靈和尚未認識神的人感嘆,是不是太愧對神了呢?

「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用……。」(提後二21)。






作者: 若潔
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應