首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第206期1994年11月)
見證見證:[青年團契]吃苦方知甜滋味
目錄 | 上一章 | 下一章

林桂永




一個自小生活在拜偶像興盛的村落,每年不是隨進香團前往各地廟宇,就是從村落中一路拜到鄉裡的媽祖廟,這樣的虔誠似乎不用理由,彷彿一生下來就理所當然如此,直到生命的噩運降臨,遍尋不著平安之路,終於來到真耶穌教會,得神醫治,除去肉體病痛,並戒除十多年來的煙癮與暴躁的脾氣。

這位蒙恩者,林桂永,1956年生,1991年11月17日受洗歸主,屬真耶穌教會新埔教會信徒,他邀您共享生命的喜樂平安。

我出生於一個傳統拜拜的農家,家裡成員單純,有父母,一個哥哥,一個妹妹。母親熱衷拜拜,又因居住在拜偶像很興盛的地方(嘉義縣新港鄉鄉下,新港媽祖廟聞名全省)。從小每逢節慶母親都會帶著我們從村中的偶像拜到新港,甚至我長大到北部求學工作,每次返鄉母親還是這樣行,在我內心裡也認為這是理所當然的,但心中總有個疑問,那些偶像憑什麼坐在那邊讓我們去拜牠,而且我從沒感覺拜拜中得到任何心靈上的慰藉或平安,但為了順母親的意讓她高興,也只好虛應一番跟著拜。

1991年4月間,在我平淡的生活裡起了很大的變化;那時我妹妹出社會工作,因經驗不夠而為壞人引誘,誤吃了他人設計好的符咒得了精神分裂症,全省到處求神問卜仍未見好轉。哥哥因沈迷「大家樂」輸掉了所有的家當而且債台高築,基於親情給予多次幫助,但因債務過多,像個無底洞,幫也不是,不幫又見他走投無路很可憐。父親也在1990年因癌症去世,母親身體不好又常有病痛,覺得精神壓力很大很痛苦,加上自己工作忙碌,因而承受不了種種壓力與打擊,我病了,身心感到異常的疲勞,整日精神恍惚,肚脹、失聲、整日昏昏沈沈,有如行屍走肉,更嚴重的是連續三週均無法入眠,精神瀕臨崩潰邊緣,嚴重到無法上班,於是向公司請假六個月在家養病,那時看了許多中、西醫,但藥石罔效,也查不出確實病因,病情不但毫無起色,而且天天惡化,當時我覺得人生充滿絕望、悲觀恐懼吞噬了我的心,甚至有了自殺的念頭,冀求早日得到解脫。

1991年6月某日深夜二、三點,仍然輾轉反側,無法成眠,內心痛苦至極,想到自己所遭遇的一切,不禁悲從中來,泣不成聲,內人謝姊妹(為本會信徒)自我生病以來,也與我一同受苦,她看我哭她也哭了,兩人相擁而泣,我說我對不起她,希望她能好好照顧二個孩子,說到這裡二人真是淚如雨下。當時她突然向我見證教會裡的一些神蹟奇事,她說主耶穌是全能的神,並勉勵我:主說凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息(太十一28),這也是結婚八年來她再次拿出最大的勇氣見證福音給我,感謝神開啟我的心,很奇妙,我不但對她的見證不排斥,而且對這位神有一股很大的力量想要去追求認識祂,於是便請教會的人到我家訪問,隔天我就開始到教會慕道。

感謝神,在我開始到教會慕道的同時,神安排一位精神科醫師來醫治我肉體的疾病,那時才知道我得了憂鬱症,在對症下藥的情況下,肉體的病痛很快得到醫治。當時到教會慕道時信心單純,每次證道時都很專心聽,覺得每篇道理好像都針對我講的一樣,感覺非常扎心,禱告時(事先已知本會禱告情形,故並不害怕)也很專心,感謝神,我在慕道二星期時受聖靈感動,當時仍無靈言,但身體振動得相當厲害,那時的心靈覺得好平靜、好喜樂,那種感覺是我從來沒有過的。

由於肉體疾病康復,並蒙神揀選心靈充滿喜樂,於是提早三個月銷假上班,但阻擋也接連而來,在短短一個月當中接連發生二件車禍及一件購車糾紛。購車糾紛事件差點上法院,而且拖了一個多月,感謝神的帶領讓我圓滿解決了。另一件車禍竟碰上一個黑道人物,蠻橫不講理,而且再三口出穢言並恐嚇我,雖極力忍讓並答應全力賠償,但仍莫名奇妙衝到我家欲對我不利,讓妻兒飽受莫大驚怕,後亦蒙神保守平安解決。另一次車禍更是驚心動魄,在那次車禍當中,我的肩胛骨裂開,整隻左手都使不上力且抬不起來,醫生診斷說最快需一個月才能平舉,二個月才能自由活動,卻奇蹟般的在很短的時間便完全復原。最難忘的是在這次車禍中讓我體驗到神,在復原的過程中,魔鬼似乎有意做最後一擊,置我於死地,因此再三的攻擊我,左手一條經脈突然無故激烈伸縮跳動,所引起的那種錐心痛苦與激烈掙扎,實非筆墨所能形容,那時我心裏知道如果經脈被扯斷,一定沒命,但感謝神,經過一次又一次的禱告,神保護我安然無事,真正應驗有神同在,雖行過死蔭幽谷亦不遭害(詩二三4)。雖然慕道才二個多月便有這麼多阻擋,但靠著禱告都能勝過,更堅定所信的是真神。

慕道約半年後,由於信仰上的親身體驗及道理上逐漸明白,便於1991年11月17日決定帶著二個孩子受洗歸入主的名下,成為真教會的信徒。歸主之後,或許是因為靈性的幼稚及道理仍不甚清楚,在言行舉止上仍有許多得罪神的地方,因此仍有許多的考驗與試煉,藉著病痛的操練,讓我更看清楚自己的無知與無能,並深刻體會到神的大能,於是不斷在神前悔改認罪,求神赦免。受洗後約半年,我得到聖靈,當時由於信心軟弱存疑惑,因而聖靈消失,後經悔改並認真禱告,終於有得聖靈並經兩位傳道證實,心中豁然開朗,充滿感謝。


信主後生活上的改變

(一)喜樂

信主後整個人生觀完全改變,除了體驗到真神的大能與人的渺小外,更體會到人生的虛空,誠如經云:人一生所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空(詩九十10),凡事都是虛空,日光之下並無新事(傳一2、9),於是對屬世的一切得失,不再那麼介意,而能抱著感恩的心去接受,不再以追逐名利為樂。而且常常在讀經中體驗到喜樂,這種喜樂是我以前未曾擁有過的,它是發自於內心屬靈的喜樂,如活水泉般源源不絕的湧出來,與一般屬世的、物質的喜樂截然不同,神的話實在奇妙,不但可以讓憂傷的心靈得到安慰,更成為我喜樂的源頭。未信主前,一到假日總是開著車往外跑,現在不一樣,假日總會儘量待在家裡,找時間看聖經,就如耶利米先知所說,耶和華萬軍之神啊!我得著祢的言語,就當食物吃了,祢的言語,是我心中的歡喜快樂(耶十五16)。

(二)戒煙

當初到教會時聽說教會裡的人都不抽煙,那時心裡著實著急,心想我抽煙抽了十七年,在這期間也曾多次立志要戒掉這壞習慣,但人實在軟弱,戒了十幾次仍然戒不掉,真如保羅說的:我所願意的善,我反不作,我所不願意的惡,我倒去做(羅七19)。但感謝主,當我慕道約三個月時,那時只懂一些粗淺的道理,但神的靈卻感動我,讓我清楚瞭解,我們身體是神的殿,神的靈住在裏面,若有人毀壞神的殿,神必毀壞那人(林前三16-17),抽煙對身體是百害而無一益,而且是破壞神的殿。於是我跪下向主耶穌認錯並向主祈求,訴說我心中的軟弱,我是想把這壞習慣戒掉,但我根本勝不過,求主施恩憐憫,加添我信心、力量,能夠把這壞習慣去掉。就這樣我連續向主禱告兩星期,奇妙的事發生了,看到香煙會討厭,更憎惡香煙的味道,不但沒有想抽煙的念頭,看到別人抽煙,更有一股衝動想跑過去跟他講,不要再抽煙了,因為抽煙會破壞神的殿,神會不高興的。全能的主就是那麼的奇妙,靠著主我把多年的壞習慣給戒掉了,讓我更體驗到我們所敬拜的神是又真又活的神,只要我們的禱告合神旨意,必蒙垂聽(太七7)。

(三)夫妻和睦

不知道是否是遺傳的關係,或是小時候常受哥哥欺悔心理不平衡,從小脾氣便很暴躁,總覺得很難摒制脾氣,常常動不動就發怒,尤其結婚以後,更常常為了芝麻小事與太太吵架,而且動不動就摔東西出氣,太太是比較能容忍。每次動怒之後,心中都覺得非常難過,卻無法改善,說起來實在感謝神,每次台上講到有關夫妻相處之道,及聖經裏面的教訓(弗五25、28;西三19),總是覺得道理非常的扎心,而且對自己以往的表現,深深覺得心裡滿了虧欠對不起自己的妻,聖經說夫妻原為一體,既是一體,對妻子發脾氣,豈不也是對自己發脾氣,而人是神造的,這樣說來,對妻、對自己發脾氣豈不是與神為敵,沒有饒恕人的心,這是神不喜悅的事,經上又說:人有見識,就不輕易發怒,寬恕人的過失,便是自己的榮耀(箴十九19),人的怒氣不能成就神的義(雅一20)。這些聖經上的教訓感動了我,讓我很自然的在神前悔改認罪,感謝主,雖然目前做到的離神的標準還有一大段距離,但已經改變很多,而且一直在進步當中,連我的妻及二個兒子都說爸爸跟以前不一樣了,聽到妻及兒子的誇獎,內心更加感謝神,更深深體會到在人不能,在神卻凡事都能,人實在不能改變自己,只要我們能有悔改並仰望神幫助的心,必能改變人。



結語

主的恩典數說不盡,在屬世的道路上奔跑了三十多年後,蒙主大愛揀選了我,從那條人以為正,又寬又大、至終成為死亡之路(箴十六25),轉向這條又窄又小,不易奔走的永生之路,除了為永世的盼望而不住的感謝外,心中常常反覆思考一個問題,神為何驗中了我,這也是每位基督徒心存感謝的地方。神是自隱的神(賽四五15),我們如何具體的把祂顯明出來,耶穌基督就是這道的表明,因此如何活出基督應是每位重生的基督徒所應努力追求的。世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼呢﹖只要你行公義、好憐憫,存謙卑的心,與神同行(彌六8),神的旨意是要我們能生活在祂的道中,過著得救而且得勝的生活,因此我們必須了解神純全美善的旨意,凡事交託順服神的帶領,讓主的心得到真正的滿足。此外,主耶穌升天之前曾囑咐我們要往普天下傳福音,並要我們相愛,主的心不願一人沈淪,乃願人人都悔改(彼後三9),我們千萬不要傷主的心,當抓住任何可傳福音的機會搶救失喪的靈魂;另外當善用神給我們最大的恩賜「愛」,因全律法都包括在愛人如己這一句話之內了(加五14),因為愛能遮掩許多的罪(彼前四8),願主恩憐我們,讓我們都能把主的教訓切實行出來,讓我們言行舉止能榮神益人。見證到此,願一切頌讚、榮耀、權柄都歸給天上的真神,阿們。






作者: 林桂永
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應