首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第207期1994年12月)
主題特寫:[青年團契]同心合意興旺福音──長庚醫院佈道報導
目錄 | 上一章 | 下一章

劉春凰



打開長庚之門

1984年底,大同教會紀叔毅執事的長孫(當時約三歲),因燙傷住林口長庚醫院加護病房。有一次駐牧台北教會的傳道前去探訪紀執事長孫,正巧碰見了也前去探訪的幾位大同教會姊妹。在探訪後,傳道便說:「走!帶你們去做聖工。」姊妹們便與傳道去病房訪問葉惠珍姊妹(長庚員工,當時未信主)的父親(生病住院)。在平時本會黃珍雲姊妹(長庚員工)便常向葉惠珍姊妹及其他同事、護士見證本會道理及真神的權能,因此已有多位有心追求真理。傳道勉勵福音組這幾位媽媽們,有空多到林口長庚,協助黃姊妹帶領這幾位慕道者。之後,黃姊妹便每安息日下午,自行帶領(需轉三班車)或大同教會派車接送這些慕道者到大同參加聚會。

在此之前,福音組幾位媽媽們,便一直想在醫院找一據點,從事福音佈道,且也一直放在禱告中求神帶領,賞賜好機會。因她們曾試著到大廈公寓發傳單、逐家佈道,但願意開門談道理的,實在稀少,這樣的佈道方式果效不彰,福音的傳揚實屬不易,而榮民總醫院,一直是她們想進駐傳福音的目標,但多年下來,也是困難很多,不易傳入,均和醫院的制度有關。

因著長庚來了這麼多位慕道者,福音組便與黃姊妹談及可否在長庚醫院,以「員工查經團契」之名,向院方申請一個查經聚會地點,以便帶領這多位慕道者。黃姊妹積極地聯絡有關單位,申請了醫學大樓二樓的呼吸治療室,這樣的一個過程,進行得極順利。



教會、長執熱心配合

醫院方面連絡、溝通好之後,福音組將此事工提報於教會,希望教會能協助此一聖工。感謝神,此時紀靈貴長老很贊同、支持此聖工,車富銘(時任大同教會),洪德銘(時任台北教會)及侯水源(侯恩源長老)等三位傳道也很熱心支持參與帶領查經聚會之工作。

查經聚會之慕道者人數大約有七、八位,均很有心地在追求真理,除了主領的傳道,參與的聖工人員只有兩三位,慕道者人數雖不多,但本著:以利亞在迦密山禱告求雨之信心,雖只見如人手那樣大的雲從海裏上來,但相信神必賞賜更多的恩典(拯救更多靈魂,造就信徒,榮耀神的名)。

一直到1985年初,管理醫學大樓二樓「呼吸治療室」有關單位,有感於查經聚會人員進出之複雜,且有醫療器材設備於此,便不再借用場地。傳道及福音組人員深覺,若因此而停頓此一查經聚會之帶領、牧養之聖工,實屬可惜,因已有多位長庚員工得聖靈,且慕道者已不只是長庚的員工、護士,也有幾位醫院病人。雖有阻攔,但神卻明顯地帶領更多慕道者,與神同工,就當擴張魚網,等候神所應許的魚。



熱心參與,聖靈同工

關心此聖工的人員,又再一次同心合意禱告,祈求神的帶領。黃姊妹也很熱心,另外尋找適合的場地,事情進行如同前一次的順利,很快的,將二樓「呼吸治療室」查經聚會地點,轉移至醫學大樓六樓小會議室,場地比先前的大,座位可容三十位左右。聚會方式改為與教會聚會一樣,時間為每星期日晚上七時三十分。

所帶領來的慕道者不只是長庚員工、護士,而是擴及到病房的病人,當然此時所需要的聖工人員也相對要再增加了。感謝神,在此時預備了許多工人,有會開車的,有的將自己家裏的車開出來當福音車用,使參與的聖工人員,增加到十五、六位。聖工人員雖增多了,但有個人佈道經驗的卻很少,所以大多隨著幾位有經驗的媽媽學習,然後,再慢慢嘗試著自己開口見證,最後是兩個、兩個一組,到被分派的各樓層傳福音。

就這樣,星期日晚上佈道聚會,星期一晚上到病房訪問前一天參加聚會的慕道者,星期四晚上便訪問已出院且有心追求真理的慕道者,做進一步的跟進,以及每四個月一次擴大佈道的詩歌佈道會。出院的慕道者跟進工作是一項繁重且倍感壓力的,這麼多年來一直都是李福生弟兄盡心地做著;有時慕道者問題很多,所以,李弟兄每每電話一談就是一二小時,下了班,除了長庚星期日、一、四的聖工外,還有教會之聚會,放假日的時間,也都用在與慕道者電話聯絡跟進上,願神記念他的辛勞及愛心。

長庚聖工的方式就這樣持續至今,聚會場地又再更換過四次,但場地一次比一次大,慕道者人數由最初的每星期二十幾位到最近平均五十位左右,聖工人員增加到四十位之多(有大同、蘆洲、中和、三重、淡水、北投等許多教會弟兄姊妹參與)。長庚醫院的病房大樓又擴建了三棟大樓(復健、病理、兒童醫院),神的大能啊!這就是以利亞所看見的如手那樣大的雲嗎?求神看顧,使我們能珍惜祂所帶領、所賞賜的這大恩典。



盡力去做,滿得豐收

林口長庚醫院位於高速公路旁,交通很便利,所以住院的病患來自全台灣各地,也有外島來的,遍佈很廣,不像其他醫院有區域性的病患,這對真神所建立的真耶穌教會而言,是極具有力的傳福音據點。台灣雖然不大,但真正聽過真耶穌教會名稱的實在是極少,更別說聽道理了。

所以我們很珍惜每星期日的佈道聚會,從1984年底到1994年的今天,到過會議室聽道理的慕道者人數大約是二萬三千五百三十二人次,但這些人有九成以上只聽過一次本會道理,而一次的聽道,不知對真耶穌教會的道理又有多少印象,所以做為福音組的聖工人員,能不珍惜且極力地傳揚神的福音嗎?這是一件有意義的事,當盡心去做!

目前所知長庚受洗人數有一百六十二位,得聖靈約一百二十位,這些數據是以福音組人員直接帶領、接觸所確實得知的人數,其他出院後,有無到各地去繼續慕道或得聖靈、或受洗就不得而知了,因福音組人員並不是很多,能做跟進、電話聯絡的就只有少數同靈,因此尚無法跟進到每一位出院的慕道者,這是目前最難推展之工作;所以,祈盼各教會能給予協助,訪問出院的慕道者。當然病人在醫院裏因著病痛,所以聽道的意願也較高,等出了院,因病已好或其他親友的阻攔,可能致使各教會的反應是:慕道者並沒有心追求道理。願神帶領賞賜美好的機會,能有更多慕道者因著教會不斷愛心的關懷,持續聽道,以致得救。同時也感謝神,有一些教會對於長庚出院之慕道者,極力地繼續牧養帶領,陸續有多位受洗,甚至是全家受洗的。

在醫院方面,神蹟見證也很多,有重病得醫治(癌症、洗腎、癱瘓、中風、尿失禁、心臟病、肝病)、看異象、做異夢,除了慕道者外,長庚醫院也常有主內的弟兄姊妹住院,有多位在長庚得著聖靈,也有全家多年未上教會,因生病住院,在長庚得聖靈後,全家人信仰、道理又建立起來。其中有一位來自馬來西亞的信徒,癌症病重,轉到台灣來醫治,這位弟兄離開教會已十多年,且是遠離了道理,在聚會中得了聖靈,使他既高興又痛悔,深感神之慈愛,又在異夢中,見自己在天國拿掃把掃地,真是滿心感謝神,他說只要能在天國有分,在天國做什麼工作都可以。

長庚福音工作是神的工、神的作為,在尚未有福音傳於長庚前,有位姊妹在教會禱告中便看異象,而後長庚福音工作開始後,陸陸續續又在禱告中看了四個異象,而這前後五個異象,都與長庚聖工上所經歷、遭遇的有關,且都是異象在先,然後事情的發生便與所見異象一樣。



感恩、結語

主耶穌在被取升天時所囑咐、應許的是見證神的道,直到地極(徒一8)。神所囑咐的不是重擔,因所應許的聖靈是叫我們得著能力的,而非倚靠人的意志力、體力、智力,所以擔子是輕省的。

能信主,進入神的恩門已是蒙神的揀選,如今神又再一次的揀選,給予我們做聖工的機會,是揀選中的揀選,恩典中的恩典,這樣的揀選無不是神要造就人的機會,所以,能不更謹慎、戰兢且滿心感謝嗎?

因此就當自潔,脫離卑賤的事(提後二21),做為神之福音工人,除了行為聖潔外,更重要在於嘴唇(言語)溫柔,心思上的聖潔(雅一26、27;詩五一10)。人若自潔,脫離卑賤就必作神貴重的器皿,為神所用,方能在神所預定的各樣聖工上,完成主所託付的。

脫離了卑賤、自潔後,所當裝備的是從神而來的靈智、靈力,就是以弗所書六章10-17節所說的全副軍裝。屬血肉、血氣之體如何與屬靈氣的惡魔爭戰呢?主耶穌受洗後,被聖靈引到曠野,受魔鬼試探,能得勝,所倚靠的是聖靈的充滿及真理。使徒時代,福音之興旺,教會被建立是靈裏的同心一致,且大大充滿,真理也是一致的。

司提反以智慧和聖靈說話,與他辯論的眾敵抵擋不住,所以做一位福音工人徒有熱心是不夠的,若不裝備自己,聖工一旦做久了便會軟弱,也不配做神的工人。

主耶穌差遣七十個人出去傳福音,歡歡喜喜地回來說:主啊!因祢的名,鬼也服了我們了。但耶穌卻回答說:「不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」僕人作完了主所吩咐的一切工,只當說:「我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。」哈利路亞,阿們!






作者: 劉春凰
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/1994
列印本頁
分享好友
意見反應