首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第208期1995年1月)
靈修小品:[聖靈月刊]唱新歌
目錄 | 上一章 | 下一章

柯恩

啟示錄第十四章一至三節「我又觀看,見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人,都有他的名和他父的名寫在額上。我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音和大雷的聲音,並且我所聽見的好像彈琴的所彈的琴聲。他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌;除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。」

信徒是主用寶血重價買來的(林前六20),得救的十四萬四千人蒙恩,得以高興地在寶座前歡唱新歌,「得贖」成為歌頌的主題,此歌無人能學。

一、救贖的新歌

信徒體會最深、最快樂的人生關鍵,是在認識耶穌的階段。信主之前,雖然像世人一般虔誠膜拜,但依舊受盡魔鬼的苦楚;因為亞當一人的緣故,罪就入了世界,幽暗權勢轄制了一切,眾人就被陷在罪中,活在黑暗、沒有指望之下。但是因著神的大愛,差遣祂的獨生子耶穌基督來到世上,如同羔羊被獻上,擔當了全人類的罪,世人的盼望才藉由耶穌的寶血,重新燃起生命的希望。救贖的恩典白白賜給眾人,這樣的改變與喜樂,在接受真教會合法的大水赦罪洗禮時已盡然體會,心中油然發出喜樂的歌聲,救贖之恩使生命得以更新。這是全新的歌曲,頌揚生命的蛻變;是得救的樂歌,喜樂的救贖新歌。除了接受救恩的人以外,無人能學這歌。

二、聖靈的新歌

「耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說,不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(徒一4~5)。聖靈就是保惠師,要與我們永遠同在(約十四16),這應許是耶穌親口留下的,為要做我們隨時的幫助。保羅傳道時來到以弗所的地方,問他們說:「你們信的時候受了聖靈沒有?」(徒十九2),可見受聖靈並不是一般教會所言「你信的時候就有了」,乃要經過祈求,才能得著聖靈的澆灌。聖靈臨到時,舌頭會說方言,身體會振動,心靈也會隨之改變,配合受洗成為新人,在得到聖靈的同時,心靈的喜樂難以形容。筆者小學時,在一次禱告中得到了聖靈,雖然眼淚縱橫落下,但內心十分快樂,像是重回久未見面的天父懷抱,心境也煥然得到新的感受,充滿感謝,不自覺的啍唱新歌,一路到家輕鬆愉快。這是聖靈的新歌,改變人的心志,迎向更光明的意境。朋友!您我都可以嘗試祈求聖靈進住心靈,體會唱聖靈的新歌。已經得著聖靈的弟兄姊妹,也要思想是否自己已經許久未被聖靈感動吟唱新歌?別忘了像那五個聰明的童女,預備充滿的油在器皿裏。若不是得到聖靈的體驗,沒有人能學這新歌。

三、生活要唱新歌

信主時的喜,得聖靈的樂,在各人心中印證深刻,只是曾幾何時隨著信主時日的加增,世俗的纏累,許多人似乎已淡忘,並且愈信愈不快樂。因為感動離開了,生活沒有歌曲,新歌失落了。麻木、混沌的心思取代了新的心靈,使信仰失去動力,欲振乏力的掙扎,促使我們懷念那唱新歌、活潑的日子。然而我們是基督裏新造的人(林後五17),要有新造的樣式;神將我們從萬人中揀選出來,我們不能再迷失下去,當靠主重得喜樂之心,因為生活上必須有新歌才能支持我們的信仰日日更新。何時能在生活上重唱新歌,何時就能擁有信仰的快樂。

四、如何唱新歌

新歌發自內心。我思故我在,重新再思想。我們要以感恩的心,數算主的大恩典,這是重新能再吟唱新歌的方法;再以感動的情,體會講台上或同靈每一句感動我們好久好久的話語,思想起初感動的主題在那裏?若能尋回感動的情節,清除心中的雜思,亦是生活中能再唱新歌的妙方。除此之外,更要以參與的情懷,關心教會事工,從事奉中體會神的同工和帶領,感激神所賜予作工的機會;求主幫助我們能力上加力,假以時日重新回顧,發現恩典滿路,心靈就會充滿事奉的新歌,感覺愈事奉愈甘甜。

基督徒的盼望在天,要常舉頭仰望我們的力量從何而來,思念天上的事,盼望更美的家。因為,時刻仰望天上的家鄉,就常有屬靈的眼光,不致迷失在今生世俗的物慾中,更是得以離俗歡唱新歌的絕妙法寶。所以每個人應該省察自己是從那裏失落的?是信心軟弱、愛心退步,或是盼望消失?

「我想起我夜間的歌曲,捫心自問;我心裏也仔細省察。」(詩七十七6),如此必能找回失落點,若再加上切求聖靈的幫助,雖是夜間的歌曲,然而心之所思、意之所屬、誠由心生,必能得他人所不能領悟的新曲,開個人廣闊之胸襟,信仰旅程一路走來,必然新歌不斷,歌頌不已。


作者: 柯恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應