首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第208期1995年1月)
信仰社會:[聖靈月刊]給小女憫宜的第一封信
目錄 | 上一章 | 下一章

郭志忠

憫憫:

剛剛媽媽好不容易哄妳入睡,現在也忍不住在旁邊打瞌睡了。爸爸趁你們母女睡著的時候,趕緊拿起筆來寫這封信。望著妳媽媽黑黑的眼圈,可以想見她這些天一定又為了照顧你而睡眠不足。有人說小孩子是磨人精!從妳出生到現在,總算慢慢可以體會許多過去的人所說的話。比如:「有子方知親恩」,「女為弱者,為母則強。」等。每天晚上,當妳哭了起來,媽媽就馬上從床上起來為妳餵奶。若妳精神很好,不想睡覺,爸爸或媽媽就得忍著沈重的睡意,抱好、哄妳。雖然被妳折磨到如此地步,但只要看到妳可愛的笑臉,我們所有的不舒服就都忘記了。只要妳擠個眼睛或吐個舌頭,我們就馬上忘記妳帶給我們所有的麻煩,又打從心底的愛妳。

從知道我們將有一個可愛的小女兒之後,許多關於妳的名字問題就圍繞著我們。大家都希望妳能有個既好聽又有意義的名字。從「寧宜」、「愛宜」、「憐宜」、「憫宜」到「默宜」都有。直到妳正式向這世界報到的那一天,爸爸與媽媽就同時覺得妳應該叫「憫宜」。尤其爸爸特喜歡「憫」這個字。

以前爸爸曾經猶豫是否應該生孩子。因這個世界充滿了各樣的煩惱。聖經上說:「神叫世人所經練的是極重的勞苦」(傳一13)。又說:「末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、...... 」(提後三1~4)。在如此艱難的末世中,叫人要如何自處呢﹖人生的考驗有很多層面。有自己內在的軟弱要克服;也有從外界來的引誘要勝過。有自己遇到的自然困難要面對;也有從別人而來的人為傷害要忍受。人生似乎困難重重,該怎麼辦呢﹖

感謝神!其實我們在世並非孩苦無依。除了看得見的親人朋友之外,還有一位我們看不見的宇宙主宰─就是我們的天父真神,隨時看顧著我們。只要想到這宇宙和世界都是祂所創造,所有的萬物包括人類也都從祂而來,我們心中便可有一種安定踏實的感覺。因為我們的天父真神不但是大有能力權柄的創造之主,最重要的是,祂也是滿有慈愛憐憫的屬靈之父。聖經中充滿了對神的描述是如此的:「耶和華是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實」(出三十四6)「樂意饒恕人,有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛的神」(尼九17),諸如此類的字句,幾乎是舊約對神的描述的一種定型。因此無論遇到任何事故,我們都可以放心的倚靠神。也深信無論是任何事情,都含有神慈愛的旨意。即便我們曾經迷失,也可想到神的憐憫。所以人生其實可以非常美好的。

但,人生為什麼又如此充滿患難呢﹖原因乃是在人的罪。始祖犯罪,使得咒詛臨到這個世界。各種天災從此臨到自然界,帶給人類各樣艱難困苦。更可怕的是,自從罪惡入了世界,人類社會就伏在罪惡的權勢底下。遠從該隱殺死亞伯的第一宗兄弟相殘的兇案開始,人與人之間就不斷的因著罪而互相傷害。所有的人類同出於一位天父,就如同該隱與亞伯一樣,本是同根兄弟,但卻往往因著私慾而相爭相害。這種「人禍」更甚於「天災」,實在才是人生苦惱的根源。因此,人類重回樂園的指望,完全在於脫離罪的權勢。而對於已經都是罪的奴僕的人類而言,要脫離罪的轄制,原是不可能的。所以最終也只有仰望神的憐憫了。而耶穌正是神憐憫世人最主要的顯示。

神為了迷失的世人,開啟了一條得救的道路。這條道路就是十字架的救贖。而很值得玩味的,就是凡來就近神、跟隨基督的人,主給他們的命令就是要「彼此相愛」。而關鍵性的具體作為,就是赦免饒恕;並且是「完全的饒恕」。怎樣算是「完全的饒恕」呢﹖重點便是在於效法天父的完全:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵;為那逼迫你們的禱告。這樣,就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。......所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五44~48)。若是仇敵都能愛,豈有不愛朋友鄰舍的;若是逼迫我們的都為他禱告了,豈不更為了自己的家人同靈代求﹖但這如何做得到呢﹖關鍵便在於效法基督憐憫的心腸;「因為他們不知道他們所做的」─耶穌在十字架上極度痛苦中仍為那釘祂的人如此的祈求。

所以,憫憫,妳應該知道為什麼爸爸要為妳取這個名字了。有人跟爸爸說,給小孩子這樣大的期許,要他能擁有悲天憫人的胸襟,是否會給他太大的壓力﹖其實啊,爸爸對妳的期許,並不是要達到什麼成就;只是要妳記得,人生的道路艱難,而聖經教導我們的解脫之道,就是憐憫的心。所以這也算不得期許,這只是提醒。提醒妳,也是提醒我自己。世人都為神所造,出於一本,乃是同胞;同有軟弱,同有艱難。因此應當抱持憐憫之心來饒恕一切,藉以盼望我們天父的憐憫。正如同爸媽愛妳,不會計較妳的不好,只因我們是骨肉之親;而天下眾生豈不也都是同源骨肉,只是親疏遠近稍有不同而已。並且也當知道那行惡之人,其實是陷在罪的網羅中,乃是最可悲之人。因憐憫眾生,而能寬恕仇敵,進而愛仇敵,這便是進入與神同等層次,也就超越世間的煩惱痛苦了。所以憐憫不是重擔,而是解脫;不是壓力,而是釋放。更是進入天人合一,向審判誇勝的不二法門。

再過兩天就是妳滿三個月的日子了;這一天也恰好是妳肉體生命成形開始一週年的日子。人生和宇宙都充滿了奧祕;人們也不斷的在探索著這生命的奧秘。但人類所知的部份與未知的部份相比,則有如池塘相比於大海一般。不管時代如何演進,人類科技如何進步,人類生活的基本部份還是和最初的形式一樣:「亞當活到一百三十歲,生了一個兒子,形像樣式和自己相似,就給他起名叫塞特。亞當生塞特之後,又在世八百年,並且生兒養女。亞當共活了九百三十歲就死了。」(創五3~5)。憫憫,妳的出生是爸媽探尋生命奧秘之人生旅程的一部份;但也是妳自己人生旅途的開始。不管妳的人生要經歷什麼樣的探險過程,爸媽都衷心的祈求:

願小憫憫一生一世都在天父的憐憫保守之中!

更願小憫憫擁有如基督一般慈愛憐憫的胸懷!阿們。 

父字           一九九四‧七‧三


作者: 郭志忠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應