首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第209期1995年2月)
真理論壇:[聖靈月刊]發揚真教會的精神
目錄 | 上一章 | 下一章

四維

真教會乃聖靈建設的教會,也是復興使徒時代的教會。初期早雨聖靈建立的教會,因漸漸失真,以致墮落、聖靈停降;真教會是從未完全,經不斷努力追求,而至符合聖經所指示─成為榮耀的教會(弗五27)。所以神把福音要傳遍天下的重責大任,託付給真教會。在早期,我們聖工的發展也曾勢如破竹、閃電般地傳遍平地、山區;當時信徒熱心愛主,神蹟奇事顯明,凡誠心來慕道、相信的,都蒙神的恩惠。但靜觀今日教會,教勢增長緩慢,信徒流失率高,傳福音的熱忱、聖工的推展,漸趨於沈寂。思想主耶穌交代的話(可十六15),不免心中焦急萬分,何時才能把福音傳遍?在這新年的開始,我們檢討過去,策勵將來;除了再度鼓動宣教的精神,善加利用現代科技資訊,做好傳福音與牧養的工作外,「發揚真教會的精神」更為亟切需要,這樣才能真正開創真教會的鑽石時代。

一、禱告的精神

教會是從禱告開始建立的,一切聖工的進行也是靠聖靈來推動。真教會有聖靈同在,這是神特別的恩典,我們應該堅持教會建立之初的信念:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。」(亞四6)。早期信徒清心寡慾,喜歡禱告,凡事靠禱告,所以信徒得平安,教會聖工興旺。今天我們生活比以前富裕,日子過得比以前享受,信心卻退步了。聖靈裏的禱告是真教會的特色,回想過去那種情詞迫切祈禱的情形,我們不禁要再一次的互相提醒:大家要同心合意,以恆切禱告的精神,為個人的信仰、為教會的聖工多禱告,因為唯有禱告才能使真教會的聖工更加發展。

二、聚會的精神

以往我們各地方的教會,無論是平地或山地,都是早晚聚會、天天聚會。當時大家求道心切,不放過每次聽道、見證的機會;每次聚會完就好像吃一頓豐盛的筵席,那種有生命的聚會,使聽道者人人有飽受靈糧的喜樂。但隨著社會結構轉型,工商時代的生活,人們忙亂疲憊不堪,雖然現在各地建築漂亮、舒適的會堂,但聚會的次數、人數一再減少,甚至有些信徒視聚會為重擔,或流於形式,或不專心聽道......這種沒有生命的聚會如果不改善,教會談何發展?先知預言:「日子將到,我必命饑荒降在地上;人饑餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(摩八11)。真教會信徒是幸福的一群,因為我們有很多機會可以作禮拜、聽道理;因此在聚會的事上,大家要互相關懷、彼此招呼,發揚天天同心在殿裏、在家中熱心聚會的精神(徒二46)。

三、傳道的精神

使徒時代的教會,福音之所以迅速廣傳,主要的原因是信徒都勇敢作見證,他們把所看見、所聽見的都說出來,於是得神同工,神蹟奇事顯明,信徒數增加(徒八4~8)。我們真教會早期,弟兄姊妹信心單純,蒙神的恩惠心中感激不盡,也是逢人就說見證,找到親戚朋友就把好消息告訴他們,所以道理很快就傳開了。這幾年來,因為大家覺得傳福音的工作很困難,所以有些教會只形式化每年舉開個佈道會,甚至有的教會開拓工作已停擺,難怪本會新受洗人數成長率年年下降。其實,在末世這時候,雖然物質生活豐裕,但人們心靈是虛空的,從社會上種種的亂象可以告訴我們,唯有真理的福音才能填滿他們內心的空虛,所以我們各地教會的弟兄姊妹,當把握住這良機,發揚基督精兵勇敢作見證的精神,早日把福音傳遍,迎接主耶穌的再來。

四、團契的精神

基督徒的信仰生活除了要與神有親密的交通外,與人應該也要有良好的溝通,好像使徒時代的教會:「他們都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。」(徒二42),這就是團契。這種屬靈的團契是個有生命的共同體,藉團契彼此關懷、互相幫補,所以團契是為愛心開路,建立教會一體的精神,這樣才能蒙神喜悅,得眾民的喜愛。工業社會帶給人更多的享受,卻也造成更大的隔離,孤立的結果不但力量分散,也容易陷於撒但的網羅,所以經上說:「兩個人總比一個人好......」(傳四9~12)。真教會的可愛是有一家一體的精神,其特色是,同靈之間不分種族、國度、都有一體的觀念(弗二19)。我們希望藉各種團契,把弟兄姊妹的心緊緊的連繫在一起,這樣才能發揚主內一家人、相親相愛的精神,共同負起主所託付我們的使命。


作者: 四維
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應