首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第209期1995年2月)
真理論壇: [聖靈月刊]甚麼是神的國
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光

神的國,是神臨在而統治的地方;但根據聖經,有幾個地方稱為神的國。茲分述如下:

一、天國是神的國

新約只有馬太福音稱天國,別卷都是稱神的國。因為馬太福音的對象是以猶太人為主,而猶太教人怕褻瀆神的名(參:出二十7─第三誡)而不用神以天代替,因他們認為神是高高在上的,故稱為王國。馬可、路加、約翰所寫的福音與保羅所寫的書信,是給與猶太教以外的人,怕他們不曉得天字代替神而直接以神的國表明。如主耶穌與施洗約翰開始傳福音的話「天國近了,你們應當悔改!」(太三2,四17);馬可福音說:「神的國近了,你們當悔改,信福音!」(可一15)。馬太福音第十三章主耶穌所說的一些比喻,都用「天國」,而馬可、路加福音卻用「神國」(可四11;路八10)。約翰福音也用「神的國」(約三3、5)。因此,在聖經中所說的神的國,大多是指著天國說的(如:徒一3,八12,十四22;林前六9~10,十五50)。

天國是我們信徒盼望去的地方,聖經又稱為新天新地,是對著現在的天地說的。因為主的日子來臨,有形質的都要被烈火銷化(彼後三10~13)。天國之美好,並不能以地面上的物質或話語所能形容的;但根據聖經之記載,我們可以想像得出其美好之一班。我們應當不可失去這種盼望,要走完天國路才好。

使徒約翰在拔摩海島所看到的異象中說:「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。我聽見有大聲音從寶座出來說,看哪,神的帳幕在人間,祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟二十一1~5)。只有說「不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛」這些事,就已經使我們盼望不止了;何況是那聖城的榮耀呢!「城中有神的榮耀;城的光輝如同極貴的寶石,......在那裏原沒有黑夜。」(啟二十一11~25)。

我們豈不當仰望著天城的榮耀,持守在此榮耀之天國享受永生之盼望,奮勇邁進擺在我們面前的這條天國路麼?

二、教會是神的國

神的國是指神主宰的權柄說,不是說有一定的領土;但是猶太人所盼望的,是神的國建立於這世界上。他們所盼望的彌賽亞,是能救他們脫離羅馬帝國的轄制,而能建立王國於這地面上的。原來這世界已交給魔鬼管轄了(參:約十二31,十四30,十六11;約壹五19;啟十二3~4、7~9、13,十三7~8);所以牠曾試探耶穌,帶祂上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給祂看。對祂說:「祢若俯伏拜我,我就把這一切都賜給祢。」(太四8~9)。但是主耶穌知道:祂的國不屬於這世界(約八23,十七14、16,十八36)。當猶太人看了耶穌所行的那麼多神蹟奇事,就要來強逼祂作王(約六15;參:太二十七37、42;可十五9;路十九37~38;約一49),但祂都獨自退到山上去。祂又屢次吩咐不把所行的神蹟宣揚出去,因怕猶太人因此而擁護祂出來作王(參:太八4,十七9;可七36,九9;路八56)。但是,當彼拉多問祂說:「?是猶太人的王麼?」時;祂回答說:「你說的是!」承認自己是王(太二十七11;可十五2;路二十三2~3);甚至於說:「你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」(約十八37)。

耶穌曾經說,我的國不屬這世界;卻說為作王而生,也為此來到世間(約十八36~37)。究竟這是甚麼意思呢?根據祂所說的話「凡屬真理的人,就聽我的話」,可知:祂是作信祂的人之王,就是作教會的王;教會就是祂的國度,神的國了(參:太十六18;弗一22~23,五23;西一18)。祂曾說:「我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了。」(路十一20)。這表示有神的能力同在的教會,也就是神臨在的神的國了。保羅也說:「神的國不在乎言語,乃在乎權能。」(林前四20)。這也是說,有神的權能所運行的教會,就是神的國;此處的神的國乃是指著教會說的。

保羅說:「神的國,不在乎喫喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」(羅十四17)。如果教會得享聖靈中的喜樂,就可體驗在地如天的福氣了。如五旬節聖靈降臨建設教會之後,信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們(徒二43~47,四32~37)。這種生活豈不是在天國般地歡樂生活?所以我們應當遵照主耶穌的一條新命令「彼此相愛」,使眾人認出我們是主的真門徒(約十三34~35,八31)。這樣,我們就可在這世界過著如在天上一般的平安喜樂的生活了。

三、神的國就在你心裏大標粗體

有一次,法利賽人問耶穌說:「神的國幾時來到?」耶穌回答說:「神的國來到,不是眼所能見的;人也不得說,看哪,在這裏,看哪,在那裏。因為神的國就在你們心裏。」(路十七20~21)。一般人認為神的國─天國,是高高在上的,是可望而不可及的地方。殊不知,我們卻可在地面上享受到天國的福樂。上段已述「教會」就是地面上的天國;在此主耶穌說:「神的國在你們的心裏」,使我們能在最親近的地方─心中,可享受到天國的滋味了。那麼,要有甚麼樣的心,才能享受到神國的歡樂呢?在此分述於下:

〈一〉要有信心

孔子說:「智者不惑,仁者不憂,勇者不懼。」(論語子罕篇)。一個具有智仁勇之美德者,能過著不惑不憂不懼的生活,是何等的幸福啊!跟隨主耶穌的門徒,因缺少了智、仁、勇之條件,就被耶穌罵為「小信的人哪!」由此可見,凡有信心的信徒,就能具備智仁勇之美德,而得享受到在地如天的生活了。

1.小信的人哪,為甚麼疑惑呢?(太十四31)

彼得看見主耶穌在海面上走,就求主使他能走到主那裏去。耶穌答應,叫他走來。彼得就憑著主應許的信心,從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去。後來看到風甚大,就害怕起來,而將要沈下去了。此時就是他失去了信心,對於主耶穌所答應的起初的信心失去了,或在這麼大的風浪能走到主那裏去的疑惑之心發生,就將要沈下去了。由此可知:憑著信心,我們才能走完這風浪澎湃的世途;如果沒有靠主之信心,苦海的人生將怎樣度過?

2.小信的人哪,為甚麼憂慮呢?(太六30~34)

主耶穌告訴我們:「不要為生命憂慮,吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮,穿甚麼。生命不勝於飲食麼?身體不勝於衣裳麼?......所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(太六25~34)。

生活的憂慮,是人諸多憂慮當中,最普遍的可憂事項;所以人為了獲得生活的保障,就在拚命地勞碌賺錢。但是假如我們有信心,相信主耶穌所應許的話:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西─吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼,都要加給你們了。」(太六33);何憂之有?

3.小信的人哪,為甚麼膽怯呢?(太八26)

有一次,門徒與耶穌上了船,海裏忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋。此時,耶穌卻睡著了,以致門徒都害怕起來。於是門徒來叫醒了耶穌說:「主阿,救我們,我們喪命喇!」耶穌說:「小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大的平靜了(太八23~26)。曾經看過耶穌行神蹟,並聽了好多屬靈之教訓的門徒;此時耶穌也與他們同在船上,只因為睡著,就害怕起來了。何況,我們一般信徒呢?一個失去了信心的人,就失去了平安;有了信心,才會有平安。因為信心是我們得平安的根源。

彼得被希律王囚在監裏,且希律將要提他出來的前一夜,他被兩條鐵鍊鎖著。但是,此時的他,卻能「睡」在兩個兵丁當中(徒十二5~6)。在這種場合,彼得為甚麼還能睡在兩個兵丁當中呢?一定是因為他的信心與對天國之盼望,使他的心安穩在主的懷抱中,享受到安寧的心境之故罷!又如摩西帶領以色列百姓出埃及來到紅海邊時,看到法老所帶的軍兵趕來,百姓就甚懼怕而埋怨摩西。但是,摩西面不改色,泰然自若地對百姓說:「不要懼怕,只管站住,看真神今天向你們所要施行的救恩;因為你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了。神必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲。」(出十四9~14)。為甚麼摩西在此緊迫關頭,能安然自若地安慰百姓,使他們壯膽起來呢?一定是他的信心使然;因為他曾藉著神的能力,行過十件神蹟,才得帶領以色列百姓出了埃及。

從以上所述可知:信心可使我們解除疑惑,解決憂慮,並可使我們壯膽。一個有信心的人,能在一生中成為不疑惑、不憂慮、不懼怕的智仁勇全備的人,他不是如同活在天國的人麼?自從我們領受水、靈二洗之後,我們已是神的兒女了,是活在神家裏的人了,應該能夠享受得到天國的滋味才對。尤其是已得聖靈的信徒,是神住在他裏面的人了(約壹三24)。尚且聖靈可引導我們明白一切的真理,使我們能成為不惑的智者(約十六13);聖靈是保惠師(或作訓慰師),可教訓我們,安慰我們,並施恩保守我們,諸多憂患可藉著聖靈解除了(約十四16~20)。聖靈又將神的愛澆灌在我們心裏(羅五5),使我們成為不憂的仁者;因為「愛裏沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。」(約壹四18)。聖靈又能使我們心裏的力量剛強起來,成為勇者(弗三16)。即使不說,聖靈是我們將來進入天國得基業的憑據,僅在我們的生活當中使我們成為不惑、不憂、不懼之智仁勇的人,已夠寶貴了。可惜諸多信徒得了聖靈之後,不多禱告被聖靈充滿,以致無法發出聖靈將賜給我們的智、仁、勇的力量;也就無法在我們心中享受神國的福樂了。所以我常想:我們在禱告中,只求信心就夠了;因為有了信心就有了一切,藉著信心有了盼望,就不單是享受平安,也可因聖靈所賜的盼望而能過著喜樂的生活了。一個人能過著平安喜樂的生活,這豈不是在天國的生活麼? 

〈二〉要能清心

耶穌說:「清心的人有福了,因為他們必得見神。」(太五8)。能得見神,就是人在神的國。但是要在神國見到神,就必須清心。那麼,甚麼是清心呢?清心就是保羅所說的「清潔的良心」(提前三9;提後一3),就是毫無污穢的善良之心。神賜給人的良心,也可以說是「是非之心」(羅二14~15),是神吹進亞當鼻孔裏的生氣,屬於人的靈的部分(創二7)。這個靈,當肉體歸土的時候,是要回到神那裏去的,因為他是從神那裏來的(傳十二7)。這個良心還沒有受世俗之污染前,是天真無邪的清潔的心;因此,主耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(太十八3)。為甚麼不回轉變成小孩子的樣式,斷不得進天國呢?因為小孩子謙卑而虛心,所以主耶穌又說:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」(太五3)。這節經文,路加福音說:「你們貧窮的人有福了,因為神的國是你們的。」(路六20)。此處的貧窮,不單是指著錢財上的貧窮說的;也可以說是「心裏的貧窮」,就是虛心的意思。當門徒要阻擋小孩子來見耶穌時,耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」(太十九13~14)。保羅也說過:「在心志上不要作小孩子,然而在惡事上要作嬰孩。」(林前十四20)。由此可見:小孩是謙卑虛心的,是清心不存惡念的;所以要像小孩的樣式才能進天國,享受神國的福分。清心像小孩,這就是能見到神享受神國滋味的方法。

〈三〉要有愛心

俗語說:「助人為快樂之本。」主耶穌也說:「施比受更為有福。」(徒二十35下)。當凡物公用的使徒時代,不僅享受的人歡喜快樂;相信提供家產給人享用的人,也是心甘情願而同樣可獲得歡樂了。因為聖經記載:「他們......存著歡喜誠實的心用飯。」因此蒙神喜悅,「主將得救的人,天天加給他們。」(徒二46~47)。保羅說:「愛是永不止息;先知講道之能,終必歸於無有;說方言之能,終必停止,知識也終必歸於無有。」(林前十三8)。因為講道、說方言、知識等,進入天國之後,或將無用了;但是,愛心在天國仍然需要,不但需要,天國因有愛心才算是天國;若沒有愛心,天國也沒有甚麼意思了。因此,有愛心的人,他就可享受到天國的樂趣;相反的,懷恨在心的人,就是生活在地獄裏了。

亞伯拉罕因愛神的緣故,按照神的命令要獻獨生子以撒給神時,心中毫無躊躇,亦無懼怕;他的信心與愛心,使他把這種巨大的難事,視若平常,其心豈非享受到神國的安寧?(參:創二十二1~3、7~10)。保羅因愛主而說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?......都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」(羅八35~39)。

他一方面豐豐富富地享受到神的愛,也從心中湧出愛神的心,故能冒死效忠於他的職責(參:徒二十22~24)。一個享受神的愛,又充滿愛神之心的保羅,雖然有那麼多的患難與困苦,他都能享受到主裏面的喜樂,這豈不是天國的喜樂麼?(參:腓四4、10)。

保羅不但是過著愛神的生活;他對信徒的愛心,也使他多享受到愛的真諦。他獻身做傳道,所關心的是聖工與信徒的事。他因充滿著愛神與愛信徒的心,使他所遇到的諸多患難,都被愛沖散了。因此,即使在羅馬的監獄中仍然充滿著喜樂而勸信徒「要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂。」(腓四4)。對保羅來說,不僅在地如天,即使在監牢也是如在天國一般了。因為在他的心中有神國的存在啊!

我們若能達到保羅的地步,即使遭遇患難、困苦,也算不了甚麼。耶穌告訴我們:在世上你們有苦難,但在我裏面有平安(約十六33)。願我們能有神居住的心,時常享受神所賜的平安與喜樂罷!

結語

聖經記載:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四23)。我們的心假如能保持神國的平安喜樂之狀態,將何等的幸福。自從我們得了聖靈之後,我們的心應該能享受到神國的安樂了;因為神的靈住在我們裏面,就是神住在我們裏面(約壹三24)。

聖靈能使我們心裏的力量剛強起來(弗三16;參:徒四13),心裏的力量剛強起來,就無所膽怯,可保持平安。聖靈又可使我們結出仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等果子來。如被聖靈充滿能結出這些聖靈的果子來,一個人的生活何等的快樂?只可惜因我們日常禱告的工夫不夠,沒辦法結出果子,更談不上聖靈的力量之表現了。過去錯誤的觀念:以為聖靈是得天國基業的憑據,而對受洗後來得聖靈的信徒多鼓勵、強調得聖靈的重要性;卻忽略了得聖靈後之禱告工夫,至少沒有像未得聖靈時之強調,便使信徒誤解得了聖靈就已得了天國,得到一切了,就不像求聖靈時的迫切禱告,連參加聚會都不太熱心,這是我們過去沒有多強調得聖靈後之禱告的指導之結果。筆者認為得到聖靈才是走天國路的開始,好像以色列民出埃及之後,過了紅海(預表洗禮),雲柱、火柱(預表聖靈)才帶領他們走曠野路(預表天國路);因此,信徒得了聖靈之後,更當多禱告讓聖靈充滿,以發出聖靈的力量來,如此才能走完天國路,才得享受神國安樂的滋味來。不然,神國的滋味並不是你有了聖靈就享受得到的。

假如我們能如以上所述之法來享受心中的天國,擴而整個教會能成為地面上的天國,使我們能過著「在地如天」的安樂生活的話,人生還有比此更大的幸福麼?願與同靈們共勉之!


作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應