首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第210期1995年3月)
靈修小品:[聖靈月刊]受苦的心志
目錄 | 上一章 | 下一章

一般人認為「宗教」是逃避現實的工具,生活中趨吉避凶,尋找精神寄託而已。其實不然,真實的信仰是要成就極重無比的榮耀,將來進入天上永遠的安歇處。

因為神的揀選,使我們的生命進到豐盛,與祂同得榮耀,這是恩典的至高點。然而在跟隨主的路程,神的兒女免不了要經歷許多的苦,因為天國是努力進入的,努力的人才能得著(太十一12)。進入神的國,既然須經歷許多艱難(徒十四22),而主耶穌為拯救世人在肉身受苦,我們也當將這樣的心志作為兵器。因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了;存這樣的心,從今以後,就可以不從人的情慾,只從神的旨意,在世度餘下的光陰(彼前四1、2)。

也許有人疑惑,為什麼神容讓祂的兒女落在苦難中呢﹖我們若對苦難的來源有了了解,就深知:「受苦是與我有益。」

一、苦難的來源

1.神的管教

神要祂的兒女成為聖潔,彰顯神的榮耀。然而人不能體貼神的心意,常落在犯罪的光景,頂撞神、又敗壞自己。神愛我們,不讓我們積累虧損,伸手管教,好像父母管教頑劣的孩子一樣,為要掉轉我們的腳步,不再繼續向罪惡裏走。主叫我們遇見極其難堪的事:或長久臥病、或意外事故、或閉塞道路,甚至使人落在絕望的打擊裏,其目的皆是要我們轉回、離開悖逆的路。因主所愛的祂必管教,神所懲治的人是有福的。所以不可輕看全能者的管教(來十二5~6)。

2.撒但的攻擊

神的兒女在神面前長進,是撒但最不喜歡的,因為我們蒙福,就是見證牠的失敗。因此牠常把手伸進來,叫我們受苦(如果有軟弱給魔鬼留地步),給我們許多折磨,挑起人的誤會來對付我們,鼓動人的怒氣來踐踏我們,甚至連我們的性命也要奪去,把我們逼到死蔭的幽谷,或喪失所有的,目的要我們活在傷心愁苦裏而離開神的道。在約伯記裏我們看見撒但擊打神的兒女,但不能越過神的界限,我們若站在神這一邊,至終要看見,忍受苦難後所得到的神的祝福。

3.神的造就

神要把我們造就成祂手中合用的器皿,除掉不合祂心意的事、不潔和不義,要我們更深的認識祂、經歷祂,生命更加成熟;把我們放進苦難的熔爐中,「欲除我渣滓而熬煉成精金」、「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。」(箴十七3)。約瑟的被賣、被誣告、被遺忘,明顯是神的手所作的,後來被提升為一國的宰相;正是「昨日的苦楚,成就了今日的榮耀。」

4.神的美意

不論什麼樣的苦難,是出於主的手、主的允許,都帶著神的美意在裏面。求主明亮我們的眼睛,叫我們看見:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。主的應許:「如果我們與祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。」藉著我們經過苦難,神就承認我們配得祂的國。

二、苦難的益處

1.經過苦難進到完全

在受苦的事上,主給我們一個榜樣,「原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子進榮耀裏去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全。」(來二10)。這是說:祂因為經過苦難,就把祂的完全顯出來。我們若想成為完全人,也須經過苦的煉淨,因為在人貪戀的本相裏,喜歡享樂,不喜歡受苦,一味逃避,因受苦的滋味是不好熬的。但神卻要藉著各樣的難處、環境,叫我們脫落本相裏不好的軟弱與愚昧,使我們的靈性長進,經歷祂的恩慈、信實、安慰與扶持;又明白神在剝奪、雕刻、修理、又造就,把祂自己充充實實地進到我們裏面,使我們更合祂心意,行完全的道。「神阿!求鹽察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念;看在我裏面有甚麼惡行(缺點)沒有,引導我走永生的道路。」(詩一三九23、24)。所以我們應當離開道理的開端(初階),竭力進到完全的地步。因此在難處中要學習依靠主、仰望主,就得著忍耐的力量,能夠進入結局─讓神統治我的心,且有公正合宜的行為。

2.學會從心裏饒恕人

「看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。」(詩一三三1),因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。弟兄相愛是生命的流露,在神眼中看為美的事,滿有神的膏油,也叫人大得滋潤。不少神的兒女在生活裏失去喜樂,不是因為犯罪,也不是停止追求,而是因為沒有活在彼此相愛裏,所以生命找不到出口,喜樂的源頭也閉塞了。若是活在彼此相愛裏,心中有愛,屬靈的生命長大,就會覺得弟兄姊妹們都很可愛,自然而然學會從心裏饒恕人,不會把別人的過失,囚禁在自己的心思裏,不肯原諒人。出自內心真正的為人流淚禱告,且在暗地裏流,本身必得主的赦免,也能真正赦免人,如天父完全赦免我們的罪一樣。

3.必能看見神的榮耀

接受苦難,苦難就成了神賜福的開始,也必看見神的榮耀。因此能在喜樂中度過苦難,外面所遇上的是不容易的事,裏面卻有一顆平靜安穩的心。

有一位姊妹,先生車禍嚴重受傷。醫生說:命可能撿不回來了。因此每當為先生禱告,常帶著憂愁的心,不明白神的兒女為何遭此大災禍﹖在一次的禱告裏,神的話進入她的心思:「至大的福氣,我屬耶穌。希奇的信息,我屬耶穌。感謝主救贖,我屬耶穌」使她整個心都開了,明白「賞賜在神,收取也在神,神的名是應當稱頌的。」

我們的神真是慈愛的神,祂要我們歡欣喜樂,默然愛我們,且因我們喜樂而歡呼(番三17)。當我們學會感謝、讚美時,神命定的功課學會,時候到了,一切就有所轉機。原本在醫護人員認為沒希望之際,出現了「奇蹟」,其先生的病況趨向穩定,後來回家療養,現在已經出院了。

4.能安慰遭患難的人

「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神;我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。」(林後一3、4)。

在患難中所流的眼淚、祈求和感謝,使我們學會聽命、順服及原諒人。這淚水軟化了心,使自己與主更親密,對待別人的態度更溫和,對神的帶領更敏感,使我們原有的天賦更趨完美─成為一個神喜悅的人。

神喜悅的人,能有「神的愛」在心中激動,會想去關心別人,安慰同樣遭患難的人,也願意為那有心而無力成長的人受苦。藉著聖靈的引導幫助,真理的力量照亮我心,使我不會專顧自己,且有強烈想保護別人免受傷害的心。這些都是從苦難中學到的益處。

所以「受苦的心志」愈早立定愈好,因它是一條實行愛心的路、與惡斷絕的路、通往天國的路。是榮耀真神、利益他人、造就自己的方法,且能明白這「至暫至輕的苦楚,要成就那極重無比的榮耀」的道理。阿們!


作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應