首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第211期1995年4月)
靈修小品:[聖靈月刊]用心靈和誠實拜神──約翰福音查經之六

謝忠光

一、甚麼是靈?

靈是體之反義字,因此是看不見、摸不著的存在(約一18)。主耶穌復活後,向門徒顯現說:「你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了;摸我看看;魂(原文為靈)無骨無肉,你們看,我是有的。」(路二十四39)。世人以看得見的偶像當作神是錯誤的,因為這些是人所造的。真神既然是造物主,人也是神造的,人怎能造神呢?(參:詩一一五4~8)。

靈與魂是有分別的。神是靈,不是魂;唯有人有靈又有魂。靈的存在很多,卻有分別:神有神的靈,魔鬼有魔鬼的靈,天使有天使的靈,人有人的靈,甚至獸也有牠的靈(「傳三21」的獸的「魂」原文是靈);各自不同。

神的靈是不受時間與空間之限制的。因為不受時間之限制,所以祂是自有永有的神(出三14;來七3;啟一8)。也因為不受空間之限制,所以祂是無所不在(耶二十三23~24;弗一23),無所不知(詩一三九2;約壹三20),也是無所不能的神(太十九26)。因此,主耶穌對撒瑪利亞的婦人說:「時候將到,你們拜(天)父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。」(約四21),只要是以心靈和誠實來拜祂,隨時隨地都可拜祂,且用不著一些祭品獻上。天父真神要這樣的人來拜祂(約四23)。主耶穌的這段話,對當時要在一定的時候,一定的場所,用一定的儀式來拜神的猶太人之傳統,是一個革命性的宣言。但時至今日,仍以獻祭品為拜神之法的人不少。

二、要以心靈拜神

神既然是屬靈的存在,我們也當用神所賜給我們的靈來拜祂。「神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」(創二7)。這是人受造之法。藉著神所吹進的「生氣」(breath of life),才能使以土所造的身體成為有靈的活人(living soul-活的魂)。從此得知,人具有靈、魂、體之三元素(參:帖前五23;來四12)。魂是人的本我(因此,聖經多處將原文的魂譯成人-徒二41,七14,二十七37),是屬於人的思想、感情、意志之部分,而靈可說是能辨別是非之良心的部分(參:羅二14~15)。人的日常生活,運用魂的部分比較多,動用靈的部分比較少。神賜給人的靈,除了判斷是非的良心之作用外,主要的任務乃是與神交通。 

靈雖然平常深藏於身中,但一旦有需要時,它就動工了,所謂「痛則呼娘,窮則呼天。」小孩跌倒,感覺痛時,第一聲叫出來的就是「媽!」當人遇到窮途末路時,必定喊出「天啊!老天爺啊!」等話來。雖然平常不相信神的人,這時也會呼喊天(代表神)了。這就是神賜給人的靈之作用。這種靈的呼喊才是最真切的拜神的方法。主耶穌說,要用心靈拜神,大概就是這個意思。一般人拜神只在嘴巴,或在魂的部分,還沒有達到靈的部分,所以沒有甚麼結果。因此,我們禱告拜神大概要努力下面幾點。

1.專心的禱告

平常我們禱告時,心思意念不能集中,常會想東想西。這是因為沒有專心禱告的緣故,還沒有進入靈的禱告之故,原來祈禱也是一門艱難的功課。普通傳道者叫人要大聲念「哈利路亞」禱告,是為了使他們能不胡思亂想得以專心禱告之故。其實,在靈裏面的禱告,不一定要出大聲的。好比小孩的號(有聲無淚),與哭(有聲有淚),不如泣(有淚無聲)的悲情之深。「泣不成聲」乃是最大的悲情之表達方法。平常我們不能專心禱告,是因為沒有甚麼迫切祈求的事發生之故。當我們發生了一件重大事故時,我們那有心思想到別的事情去呢?

曾聽一位姊妹見證說:「我來美讀書,畢業後結婚在一個公司工作。直接上司對我不錯,給我申請綠卡。但我的直接上司與其上司不和,加以種種刁難,使他那年十一月辭職了;因此,原屬我上司的上司成為我的直屬老闆。為了﹃恨屋及烏﹄之故罷,他也向我宣布:這個月底也是妳工作結束的時候。當時丈夫還在讀書,突如其來的晴天霹靂之聲,使我一時不知所措;因為不但生活來源斷絕,辛辛苦苦辦理的綠卡也將功虧一簣。不由自己地往最上司之老闆去訴苦後,無精打采地駕車回家。一進家門,悲從中來,顧不得一切,只好跪下向神哀哭祈求。不知過了多久,心中突起『明年三月interview(面談)』之中英文參半之聲音出現。殊覺奇異而起來,一看錶,已跪有三小時了。」原覺不可能的事,既然是出自於神的聲音,豈有難成?(太十九26)。因為翌年一月雷根總統就職,原與大陸共分兩萬名的移民配額,改為大陸兩萬名,台灣也兩萬名,而把神的啟示實現了。為甚麼她的禱告能達到神面前蒙垂聽呢?因為她不顧一切地專心(專注心靈)去禱告的緣故罷!主耶穌教訓我們:「要進你的內屋,關上門。」(太六6)。這不僅是房屋的門更是要關「心門」禱告的意思。我們禱告的時候,常常想東想西,是心門沒有關的緣故;因此,若非心無二用,我們的禱告就必能達到神面前蒙垂聽了。

2.痛悔的禱告

神所要的祭,就是憂傷的靈;憂傷痛悔的心,神必不輕看(詩五十一17)。一個真心痛悔的人之禱告,是很有功效的,這種禱告也可說是真正用心靈的禱告。在台灣曾經聽一位姊妹見證:「我脾氣很不好,常常與丈夫吵架。有一天,因故又與丈夫吵起架來了。一時氣憤而哭著走出家門,想回娘家去。不料幼兒看我哭著出去,也在後面跟來,我卻不知。回到娘家,不久有了電話,說我的兒子車禍,現在被送到某某醫院的急診室。我一時失魂落魄,慌手慌腳地跑到醫院,果然可憐的孩子昏迷不醒地躺在急診室的病床上。當時不管有多少人在場,立即跪在床前哀哭,求主赦免我罪,因我與丈夫吵架離家出走,才使這孩子遇到這個災禍。一時之間,恨丈夫的心雲消霧散,只有痛悔,只有哀哭求主憐憫,使這孩子能活過來。」此時的她,心是最純潔、最能蒙神悅納的。因此,出於意料之外地,神賜下聖靈給她了。同時她的孩子也得到痊癒呢!

由這些見證,使我們知道,神賜給人與神交通的心靈,真能打開時,是一定會達到神面前的。正如一條沒有渣滓、沒有生銹的電線插入插座一定會通電一般。這就是主耶穌告訴我們「要用心靈與誠實」拜神的原因。

三、要以誠實拜神

這個「誠實」的原文是真理(TRUTH),新約聖經共用一百一十次。其中中文和合譯本翻成真理的有六十二個,真道十六個,真字九個,真實四個,只有實字三個,另有誠實七個,誠心、實在、實情、真情等少數之翻譯。英文欽定版,竟有一○七處,翻為TRUTH(真理)。

那麼,以真理(誠實)拜神是甚麼意思呢?除了以誠實、真實的心來拜之外,應該含有如下之意義在裏面。

1.遵照真理行事

神所喜悅的,不僅是以誠實的心靈來敬拜祂,更喜歡人能遵行祂所教訓的真理來拜祂。換句話說,也就是要遵行祂的旨意去作事。耶穌對信祂的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。」(約八31)。若不遵守祂的道,就不是祂的門徒,你怎樣拜祂,又有何用?耶穌又說:「凡稱呼我主阿、主阿的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」(太七21)。所以做一個信徒要遵行神的旨意是很重要的。因此,在禱告時也應當思想,如何祈求才是合乎神的旨意,才能蒙神垂聽。如能考慮到下列幾點的禱告,才可說是合乎真理的拜神的方法。

(1)神不聽罪人的禱告(約九31)

古人作詩說:「我若心裏注重罪孽,主必不聽。」(詩六十六18);因為神是聖潔的神,所以祂是不會聽罪人的禱告的。若祈求之先不悔改,神不但不聽他的禱告,還憎惡他的禱告,因聖經記載『轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。』」(箴二十八9)。

(2)神不聽妄求的禱告(雅四3)

我們的禱告,必須合乎神的旨意(也就是合乎真理);若浪費在宴樂中的妄求(如:愛國獎券能中獎等),是不合神旨意的。我們也不可強求,要學習主耶穌在客西馬尼的「不要照我的意思,只要照你的意思成全」之順服神旨意的禱告(太二十六36~44)。

以上所舉的,只不過能蒙神垂聽的合乎真理之禱告的二例罷了。其實,在拜神時,要合乎真理,換句話說,要合乎神所喜悅的旨意行事,是多得不可勝數的;因此,我們必須多讀聖經以明白神的旨意是一件很重要的事。

2.當作活祭獻給神

保羅勸門徒說:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅十二1)。我們拜神不是在禱告的時候才算拜神;平常遵行真理行事也就是拜神,神喜悅這種拜神的方法。若平常不遵照真理行事,有事才想禱告拜神,可能就是神所憎惡的。所以我們平常的行為是很重要的。以能榮耀神的行為表達拜神的方法,就是以真理拜神的方法,這種方法是隨時隨地可作的,所以就不必到山上或耶路撒冷了。但最好的拜神方法,據保羅說,就是將身體當作活祭獻給神,終身事奉祂。

結語

主耶穌對撒瑪利亞的婦人所說的這節「拜神的方法」,筆者所領悟的:是平常遵行真理,勝於一時性的禱告。這也是主耶穌對於「以祭品在一定的場所去拜神,且並無真心實情的舊有之拜神方法」之革新的拜神方法之宣言。


作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應