首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第211期1995年4月)
自由來稿:[青年團契]非主內聯婚的悲痛
目錄 | 上一章 | 下一章

江善得



從小即無父母的我,在主的指引帶領下成長,二十多年來面對艱難的環境與外在的衝擊,當中的苦楚,若不是神的恩典格外加添,是很難度過這些挑戰的。

回想自己經歷的人生,時間雖不長,但多在惡劣環境下成長。六○年代出生的我,和一般家庭一樣生活不富裕,但我比一般人缺乏的,是沒有肉身的父母;並不是父母遺棄了我,而是因病相繼去世,所以我總需要面對別人的特殊眼光看待,及與朋友同學相處時的壓力,所欠缺的家庭支柱,若不靠神暗中的憐憫施恩,真不知現在的我會是如何?

我的祖父中年時期因患重病長年臥病在床,親友雖四處推薦醫生,卻求醫無效,最後在信主接受真耶穌教會後,病痛得到醫治,當時在一個純樸的農村,一個大家族裡,造成相當的轟動;祖父的兄弟都信了,但仍有許多當時聲稱:「如果你們信了會好,我也要去信。」的人,如今卻又都不信了。神的恩在祖父的身上顯出大能,而我的父親在祖父蒙恩之時,也都受洗歸入主的名下,卻在後來的婚姻上,做出神不喜悅的事,就是娶當時鄰村的母親,她是一位天主教徒;這件事,對一個蒙恩歸主的家庭影響很大。就這樣父親在人稱他是強壯如牛的年齡(三十初頭),即患腦瘤去世;我母親遭受此一打擊卻無覺醒,又在眾人面前宣告:就算他死也不會來信真耶穌教會。而母親也在改嫁不到三年後去世(罹患甲狀腺症)。

我是由祖父把我從繼父手中帶回,並受洗歸入真教會,從小對於自己的身世,反覆聽了很多,因為對道理了解不夠,也沒有很大的體會,直到祖父去世,祖母患心臟病時常在深夜發病,年齡僅在國小階段的我,因感無助所以奮力求神醫治祖母的病;感謝神,他多次解救祖母的病痛,並且有一次祖母作異夢,見有一人向她顯現引導,並告訴她要多禱告,又用手摸了祖母肚子,清晨祖母的病就好了,並告訴我這件事,這是我親身體驗神的存在,祂的恩典。

求學過程中,家庭雖然也有許多的變化,我已漸漸知道如何倚靠神,用他的慈愛恩典度過這一切,並從宗教教育工作的投入中,學習弟兄姊妹的愛心。我也深思我的遭遇與神的作為,從那個時候開始,我希望自己能堅持走主的道,尤其在婚姻上保守自己,我相信我也體會了,因為現在的我可說是福杯滿溢,神在工作上、婚姻上對我的祝福,真是滿心感謝!

我的太太說:「人不能選擇自己的父母」,我想這句話如果換成是我做為別人的父母,那麼到底要給兒女什麼環境?一生之中給兒女的最好贈物為何?尤其在信仰上、屬靈的工作上,如何給下一代建立一個模式、榜樣呢?我想我的痛苦經歷是最大的失敗,是不好例子中的一個,這是今日我希望見證給主內青年朋友的,不要忽視神在婚姻上對選民的教訓與期許,遵命是有福的。」

誠然,我以我的體驗及幾年來的觀察,勸勉青年們要重視婚姻上的抉擇,它對基督徒一生影響甚鉅,我也期望教會婚姻工作人員,正視青年在主內聯姻所遭遇的困難,我們除了更迫切同心求主帶領,也要在方法上配合營造青年弟兄姊妹更多的機會,聚集主內相交認識。我相信,一個有信仰的基督化家庭,兩人同心不會有太大的摩擦及問題;也許有人會說:「主內聯婚不合的例子也有啊!」但是不要忘了,要去了解其真正原因,是否失去信心或給魔鬼留地步,否則有信仰的基督徒家庭中,我沒聽說有不合的事,反倒是嫁娶外邦,時常有夫妻感情很好,卻受其他因素而分開的事。

主內青年弟兄姊妹們,我以父母在婚姻上錯誤抉擇,所造成下一代痛苦經歷的人,深切呼籲:以聖經對信徒的婚姻要求作為標的,共同營造一個基督化的家庭,與另一半攜手並進,奔跑天國路,願一切榮耀歸於天父。






作者: 江善得
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 04/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應