首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第212期1995年5月)
真理論壇:[聖靈月刊]利未記論分別為聖
目錄 | 上一章 | 下一章

榖響

神藉摩西向埃及行十大災害,其中有一個目的,是要叫埃及人知道神已將以色列人分別為聖,作為神的百姓。所以,在蠅災中,以色列人所住的歌珊地連一隻蒼蠅也沒有;在畜疫之災中,以色列的牲畜都不死;在雹災之中,惟獨以色列人所住的歌珊沒有冰雹;黑暗之災使埃及人三天不能相見,惟有以色列人家中有亮光;最後埃及頭胎的人畜都死了,惟有以色列人得平安。關鍵就在於神已將埃及人和以色列人分別出來。「分別」乃是神的作為,「為聖」就是神的要求。在出埃及記中,神分別祂的百姓,在利未記中,神要求所分別出來的百姓必須過「為聖」的生活。有分別才有神聖。時間分別,空間分別,思想分別,行為分別,分別出來歸給神,既然是屬神的,就要保守聖潔,因為神是聖潔的。

利未記以獻祭來解決罪的問題,以分別潔淨與不潔淨來表現生活的實際面貌,以道德法規要求聖潔的標準;三部曲循序漸進,其中屬靈的表記更是我們信仰的重要參考,神的心意在此表露無遺。

一、獻祭-人與神的關係

五大祭禮的共同特性,是要恢復人與神的交通團契的關係。是罪,將人與神阻隔了,使人的禱告亦無法上達天庭,所以人與神欲復和,必須將罪的阻隔除去,而惟一除罪的方法是藉由「血」的獻祭;因為罪必須有贖價,血中有生命,所以血可以做為贖價。神規定以牛羊為祭、流血為人類代死,如此將人的罪塗抹;不過,以新約的角度,這只是預表基督所流的寶血。舊約的血不能真正除罪,不過是叫人想起罪來,惟有基督以無罪代替有罪,方能真正除罪。

罪既已得到解決,人在神面前恢復原有地位,就要有感恩的行動,這是平安祭的精神所在。

我們原本離開神的面,墮落在罪中,幸蒙耶穌基督為羔羊代死的救贖,除去我們的罪,使我們歸入基督的死,而得以披戴基督的義。

受洗得稱為義之後,我們還要保守基督的義,勿在恩典中墮落了。雖然偶而為過犯所勝,但仍要靠著耶穌寶血,持續洗淨我們,每逢我們領受聖餐之時,就有基督寶血的贖罪作用,使我們的罪得蒙赦免。因此領受聖餐之前必須自己省察,向主認罪(林前十一28)。聖餐禮就如同舊約的獻祭,使我們每逢領受聖餐之時,想起自己的過犯,切實悔改,求主赦免,而後基督的寶血又再度的洗淨我們(約壹一9~10)。

大衛作詩說,求主赦免那隱而未現的過錯。我們在神面前不斷的尋求憐憫,仰望主的慈愛,不按我們的罪孽所當受的懲罰我們,這種「認罪悔改」的特質成為基督徒禱告的首要條件。若非調整人與神的關係在應有的品質上,我們的禱告、我們的奉獻都是虛妄的。這正是利未記首論五大獻祭所要闡明的真理。

二、潔淨─人與自己的關係

潔淨與不潔淨的分別是,為了調整人與自己的關係。食物是人每日所需的,為供給人身體的需要。有形的食物給我們營養,無形的食物供給我們靈魂的需要。食物必須選擇有益身體的;同樣,無形的食物也必須選擇有益於靈魂的。我們的靈魂需要有益的思想來補充,以此角度來看神所規定的食物分類標準,非常具有深刻的意義。

倒嚼,意即反覆思想神的話語,蹄分兩瓣,意即慎思明辨我們所領受的道理。有翅有鱗的水中動物,意即思想具有保護靈魂的作用,抵抗異端邪教。有足有腿的而且蹦跳的,意即思想要有彈性、生命力,勿僵化刻板或不冷不熱。

皮膚病是外表可以觀察的現象,意即人對自己的外表當謹慎行事。外表不只是可見的部分,也包括不可見的的外表。我們的罪分為可見的與不可見的。皮膚病表記我們那些可見的罪,我們對自己的罪應該認清,這種外表的罪通常就是我們一些習以為常的壞毛病,所謂大罪不犯,小罪不斷。皮膚病通常是長期慢性疾病,正如小罪也是「春風吹又生」的壞毛病,此病會逐漸侵蝕人的身體器官,小罪亦會使靈魂在不知不覺中失去謹慎,而終於落於魔鬼的陷阱中。

房屋發霉的情形,意指人的居住環境當保守聖潔。人通常不慎選擇環境,而使自己持續受感染。

得潔淨之後就要獻祭。兩隻活鳥代表兩個結果:一隻宰在活水中,流出血,代表過去的不潔淨靠主已得潔淨;一隻活鳥放在田野裏,代表神已不追究人的罪,未來必須過潔淨的新生活。人與自己的關係正在這裏表現出深刻的真理;過去的種種譬如昨日死,未來的種種譬如今日生,忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。人與自己的關係要健康有活力,積極進取,不能老是往後看,背負過去太多的包袱和揮不去的陰影,主耶穌因此說,手扶犁往後看的不配進神的國。

三、道德─人與他人的關係

倫理規範人與他人的關係,諸如:人與家人的關係、人與親屬的關係、人與同胞鄰舍的關係、人與窮人和寄居的關係,種種的社會關係正是神對百姓聖潔要求的生活層面,從百姓直到祭司,都有種種倫理的規定。

人與人的關係在人與神的關係中達到高潮。這從節慶的意義獲得說明。安息日首先是人記念神創造與救贖的恩典,其次便是人與人聚集關懷的機會和場所,主是安息日的主,而人在安息日做善事是應當的。逾越節、七七節、住棚節都是人類歡樂的日子。

逾越節記念神帶領百姓出埃及,而將百姓首度分別出來,與萬民有別。人則要團聚在家中,在一個房子裏吃,不可把肉帶到外頭去,表示一家人在新年團圓,平日不在家的這天一定要回家守節,所以逾越節有神與人的意義,也有人與人的意義。

七七五旬節是收割完畢之節,表示生活所需神必眷顧,而且恩上加恩,感恩的心情油然而生,這是人與神的意義。其次則要求收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的,要留給窮人和寄居的,這是強調恩典要轉移至人的身上,所以五旬節同時對神感恩,也將恩典施於同胞。

住棚節是收藏的節日,要在神的面前歡樂七日,表明在世只是住在帳棚,天上才是永遠的家鄉,這是人想念神的家、神的國的表記。其次人要一同歡樂,包括自己和兒女、僕婢並住在自己城裏的利未人,以及寄居的與孤兒寡婦,都要歡樂(申十六13、14)。

最高潮的節期則是禧年,這是聖年,在遍地給一切的居民宣告自由,各人要歸自己的產業,各歸本家。

結語

人與神的關係在獻祭中重新調整,人與自己的關係在潔淨分別中確立,人與他人的關係在道德倫理中規範;其目的就是要百姓過著「分別為聖」的生活,建立「分別為聖」的信仰內涵,這就是利未記所闡述的真理。


作者: 榖響
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應