首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第212期1995年5月)
靈修小品:[聖靈月刊]以利亞等候神
目錄 | 上一章 | 下一章

知了

「過了些日子,溪水就乾了,因為雨沒有下在地上。耶和華的話臨到他(以利亞),說:『你起身往西頓的撒勒法去......』」(王上十七7~8)。

以利亞和我們是一樣性情的人(雅五17),他有我們的軟弱,也有我們的失敗。不過他卻能站在以色列信仰的十字路口上,把聖約的信仰,在人與人的關係上具體的表達出來。這個出生在基列的獷夫,在神的殿中作成支柱,並且為神所用,震撼了迦密的山嶽,有如火炬一般發出了烈焰。

神的僕人必須學會一次只跨出一步。你若能站在迦密山上,你必須先去過基立溪和撒勒法。以色列百姓拜巴力的行為,對熟悉聖經的以利亞是很難受的,從前摩西痛斥以色列民的聲音,似乎在他的耳中響起─「你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離正路,去事奉敬拜別神。耶和華的怒氣向你們發作,就使天閉塞不下雨,地也不出產......」(申十一16、17)。他不能漠視傳統的聖約受到威脅,於是,他決定採取行動。

信心的火花在粗獷的生命中閃亮,而禱告的行動使之燃成大火。耶和華的話開始臨到以利亞,緊接著,一連串的指示和操練也就在此展開。

以利亞週復一週地注視著逐漸乾涸的溪水;這無疑是個警訊,大石下的池沼愈縮愈小,垂死的魚和散盡的走獸飛鳥,使以利亞經歷了信心的操練。是該離去的時候吧﹖乾旱和死亡隨即臨至,而神的話語呢﹖

面對如此光景,大多數人可能早就心急地自作主張了;隨著溪水的減少,相對地心中的計畫也愈積愈多,就像朗朗上口的諺語─「未雨綢繆」。我們不願靜心的等候,恐怕和機會擦身而過;我們急於實現自己的計畫,自己認為美善的事就起而力行。只有在我們遭到難以克服的困難時,我們才考慮到所作的是不是符合神的旨意﹗所以我們常說:「人的盡頭,是神的起頭﹗」

神的慈愛永遠長存;祂確實伸手護佑,救拔我們脫離苦難。但是如果我們再做稍稍地等候,先看一看祂替我們預備的計畫,我們就不會步入混沌難脫的迷宮之中,我們理應謹記祂說:「惟有聽從我的,必安然居住,得享安靜,不怕災禍。」(箴一33)。

主曾經說:「子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子纔能作。」祂要我們學習倒空自己。人愈是在屬靈的高原,愈是處在非常危險的境地;寶貴的屬靈經歷和豐盛的恩典,可能漸漸地轉移我們的中心,當我們不再以神為中心,反倒以自我為中心時,我們沒有辦法接受別人的幫助,也不容易接受別人的勸告,這種剛硬、自我滿足的情形,是最可憐的人。很多人的心中,存有被釋放的渴望,他們對自己目前的情況不滿意,覺得太苦悶了,所以要追求釋放。而釋放的祕訣在於我們必須「打破自我,倒空自己」。

看見逐漸乾涸的溪水,以利亞仍順服忍耐而不動搖。不信的人是透過風浪來看神,而有信心的人卻是將神放在他自己和風浪之間。只有在這個時候,耶和華的話才臨到這位靜心等候的人,說:「你起身......往撒勒法去。」


作者: 知了
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應