首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第212期1995年5月)
信仰社會:[聖靈月刊]知道主的心
目錄 | 上一章 | 下一章

記恩

信耶穌的人在奔跑天路的旅程中,一旦面臨抉擇或身處苦難時,內心總會浮現一個問題,「要如何選擇才合乎神的旨意?」或「神的旨意是如何?」,而最簡捷又籠統的回答便是﹕神的旨意都已寫在聖經中。當然神的旨意的確都已明示在聖經中了,對於是否合乎真理或與得救有關的問題,及一般信仰生活的大原則,均可從聖經中查考而得;然而對於工作的選擇、婚姻的抉擇,及遭遇病痛、事故的處理等有關個人本身的兩難,常令我們不知所措,不明白該如何去行,甚至不知神的旨意為何?因此有些信徒在得不到明確的答案時,漸漸失去了信靠神的心,也慢慢的對神產生懷疑,自然不願意在聖工上努力,而埋首於世上的抉擇,或以有限的人力來解決問題。

神的旨意真的這麼令人難以明瞭嗎?保羅曾提到:「深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!誰知道主的心?誰作過祂的謀士呢?」(羅十一33~34),可見神的旨意有時令人難以了解,就連亞伯拉罕、摩西、約伯都曾因懷疑或不明白神的旨意而招致苦難及禍患,更何況我們常因不知如何尋求、配合,如此怎能明白神的旨意呢?所以當我們面臨抉擇或身處苦難時,除了禱告之外,或者可循以下的方法來尋求神的旨意。

(一)信心的嘗試

當神的旨意不是很明確的時候,我們不能只是空坐等待,一有任何的機會都應該去嘗試,只要所進行的抉擇或處理事情的方法,在不違反聖經教訓的原則下,都可憑著信心去試試看。例如在婚姻的事上,常有弟兄姊妹一直想明白神的旨意是如何;但又一再的推辭婚介的介紹,把所有的機會全都推掉了,怎能明白神的旨意呢?有些人雖然接受介紹,卻採取不合作態度或極度的被動,總認為若是神的旨意,另一半會從天上掉下來似的。因此,明白神的旨意的第一步,就是要積極的去處理,及進行所面臨的抉擇或苦難,而不是消極的空等,甚至拒絕了所有的機會。當然,我們以信心去嘗試時,一個較困難的心態必須具備,就是不要有太大的得失心,因神的旨意我們暫時不明白,所以不能抱著「這就是神的旨意」或「這一定不是神的旨意」,而要存著「主若願意就......」(雅四15)的心,這樣才能勇敢的去面對神要我們經歷的任何狀況。

(二)耐心的等候

當一切可行的方法、方向都嘗試過了,神的旨意仍未顯明時,忍耐的工夫就是我們所要學習的功課了。但是人最大的缺點就是缺乏耐心;尤其當承受病痛或心靈的熬煉時,誰都希望能快點脫離;然而神有神的時候,祂絕不會令人失望,只要耐心等候,神必不使我們羞愧(詩二十五3)。更何況我們所遇見的試探,一定是在我們所能忍受的範圍(林前十13)。往往我們無法忍耐等候,而急著去決定或做出神不喜悅的事,因而進入了魔鬼的試探、網羅或受神的管教,最後繞了一大圈又回到了原點,不是自找苦吃嗎?如亞伯拉罕與夏甲同房生下了以實瑪利(創十六),造成世世代代以色列人與阿拉伯人的仇恨。因此,在忍耐等候中我們仍然要迫切禱告,有幾點要祈求的內容:(一)求神減輕我們所受的苦難,使我們能夠承受;(二)求神指示處理的方法,免得我們做出錯誤的抉擇;(三)求神加添信心,使我們不至於喪志;(四)求神使我們有順服的心,能領受最後的結果;如此神必在我們所面臨的任何事件中保守我們。

(三)順服的領受

事件的結果是我們最想知道的,但神的旨意並不一定是我們所希望得到的結果,此時就應存著約伯所說的「我們從神手裏得福,不也受禍嗎?」(伯二10)的心態,以順服的心來領受神的旨意。往往我們會以自己的意思當作神的旨意而一味的向神強求,末了因無法得到令我們滿意的結果而失去了信心;事實上有許多狀況在眼前看來,似乎令人難以接受,覺得神似乎不管我們了,但神是無所不能的,若我們能順服、領受目前自覺不滿意的現狀,後來必能看見神大能大力的彰顯。例如馬大、馬利亞的兄弟拉撒路的復活(約十一),及亞伯拉罕獻以撒(創二十二)的事件中都可看出,只要能順服、領受神在現階段要我們面對的結果,往後必能明白神旨意的美好。

結語

若以神救恩的角度而言,我們已經領受了神如此大的恩典,早該抱著無我的心態面對剩餘的時光,以神救恩的工作為在世生活的目標;但人畢竟是軟弱的,在不完全的狀態下,總希望自己的抉擇或在世的處境,既能符合神的要求,又能達到自己滿意的程度,可是這樣的情況,並不是每一個人都能得到的,所以在這又短又苦的人生中,若能謹慎小心的去尋求並配合神的旨意,最後必能使我們真正得到榮耀的冠冕。


作者: 記恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 05/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應