首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第214期1995年7月)
靈修小品:[青年團契]仰望、儆醒、等候──帖撒羅尼迦前書導讀
目錄 | 上一章 | 下一章

本刊大專小組策劃 珊迦



一、前言

保羅寫帖撒羅尼迦前書,原不是為建立基督教正典,而是要向他親愛的弟兄說些話;因此,當我們查考、研讀此經卷,可先進入保羅的思維和情感,否則保羅細膩的思緒和真摯的語詞,在後人看來只是無關乎己的教訓和道理。此外,若先認識保羅寫作的背景、風格、架構,或可避免讀經時的斷章取義和揣測詮釋。


二、背景

帖撒羅尼迦是羅馬帝國馬其頓省的首府,此地的教會是保羅第二次旅行佈道時建立的,當時同行的同工有西拉和提摩太。保羅在特羅亞的夜間見到異象,因此定意前往馬其頓傳揚福音;三位工人在馬其頓共停留三處,依序為腓立比、帖撒羅尼迦和庇哩亞,每每皆因受阻擋攻擊而被迫離開。直到此次庇哩亞又遭逢猶太人的攪擾,保羅便獨自前往雅典,留下提摩太和西拉牧養信徒;當提摩太前去雅典與保羅會面時,保羅因掛念帖撒羅尼迦的信徒,便差派提摩太回去堅固弟兄,自己又向哥林多繼續邁進。經過一段時日提摩太和西拉至哥林多與保羅會合,提摩太帶來信徒的好消息並一些信仰的疑惑,於是保羅提筆撰寫此書信,時間大約是主後五十一年。


三、內容大綱

(一)問候(一1)

(二)感謝和稱讚(一2~10)

(三)往事的記敘(二1~三13)

 1.教會的建立(二1~二16)

 2.提摩太帶來的消息(二17~三13)

(四)對基督徒生活的勸勉(四1~四12)

(五)有關主再臨(四13~五11)

(六)一般性的勸勉(五12~五22)

(七)結語、祝福(五23~五28)


四、書中信息

(一)保羅對帖撒羅尼迦教會的肯定

保羅一生建立許多教會,這些教會是他流汗、流淚甚至流血所建立的;由於他不斷前往各地開拓佈道,無法在一個定點長期牧養信徒,因此藉由書信間接地牧養,由書信的字裏行間,可看出保羅對各間教會的觀感。例如哥林多的信徒雖有恩賜,卻有諸多紛爭混亂,令保羅感到沈重;加拉太的信徒領受恩典,卻又受迷惑而偏離,令保羅感到希奇。至於帖撒羅尼迦的信徒則令保羅有意外的喜樂,因為當初福音傳到此地,果效並不理想,加上當地環境形勢皆不利信仰;然而信徒卻能在信、望、愛上有充足的表現,成為其他教會的榜樣,這使保羅體會到神的大能,更有信心打那美仗。

(二)傳道人的自白

當時有人毀謗保羅,並以此迷惑信徒,因此保羅提出辯駁。保羅自言傳道的動機是出於神的託付,所以不用詭詐或諂媚,也不存貪心或虛榮;保羅更進一步將自己擺在眾人面前,他不利用使徒的職分受信徒供養,反而親手作工,以免信徒受累,因此應是無可指摘的。此外他對信徒的感情,就像父母對子女,溫柔地勸勉、安慰,甚至不惜犧牲生命。

(三)保羅與帖撒羅尼迦信徒的情誼

保羅當時受迫離開此地,但內心仍掛念著初信的弟兄,雖然自己處在患難中,卻也不忘可能遭受患難的信徒,因而差派提摩太去堅固他們,當與契合的好同工分開後,保羅需獨自面對未知的雅典,那充滿異教的偶像和詭辯的哲士,儘管可能令他感到沈重,但他更體貼帖撒羅尼迦的信徒。直到提摩太帶回好消息,令保羅雀躍振奮,看到親愛的弟兄能剛強,自己的患難艱苦也就不以為意了。

(四)對基督徒生活的勸勉

保羅首先勉勵信徒遠避淫行、保守聖潔,因當時環境、風氣敗壞,異教之風盛行;其次保羅期勉信徒要在愛心上彰顯出基督。最後他勸信徒在等候主的過程中,也能努力工作生活,不要造成他人的負擔。

(五)有關主再來

當時有些信徒觀念混淆,誤以為在主來臨前死去的信徒,會失去得救的機會,保羅指正他們錯誤的想法,先離世的人在主來臨時將要復活,活著的人則將被提至空中,因此在主裏的人若離世,信徒無需哀傷。

有信徒疑惑主何時再來,保羅指出那日子如賊臨到,無法預知,因此若有人佯稱主何時會來,不可受迷惑,重要的是儆醒謹守,切勿在安逸中沈睡、沈醉。


五、後記

由本書信可看見一如硬漢的使徒保羅,也有柔情的一面。保羅是一位執著的好工人,他執著於對神的忠心、對信徒的愛心,他執著使徒的職分、牧者的角色,這值得今日主的工人深思與內省,自己是否一如往昔的執著?

本書信的中心信息是主要再來,我們是光明之子,是屬乎白晝、非幽暗的,然而在主再臨前,我們是否依然仰望、依然儆醒、依然等候?當凡事察驗,以持守美善!






作者: 本刊大專小組策劃 珊迦
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應