首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第214期1995年7月)
自由來稿:[青年團契]主從流淚谷引我至青草地
目錄 | 上一章 | 下一章

黃為希



電話響了,拿起話筒,傳來的是熟悉的聲音:「女兒,聽說加州天氣轉變無常,衣服要多穿一些,我們每天都為妳禱告。這幾天好嗎?不要太勞累,我們為妳做的聖工,從未間斷過禱告……」是的,每次與家人通電話,父母親總是會提到禱告之事,雖然聽起來極其平凡,但我深信神的恩、神的愛,盈溢在他們心中;聽起來只是一句簡單的話,卻抹不去對當年父母親信主時的懷想、及對主厚愛的感謝。

* * *

打開一九九一年的日記,才猛然看到七月分日記簿上淚水的痕跡,感謝神的憐憫與大愛,信道之門終於在母親身上先打開了!那一年七月分,我被派至美國總會實習兩個月;在實習之前,因為有七天休息時間,所以我先從台灣飛回多倫多與家人相聚,搭了二十多小時的飛機後,在出口處遠遠地就看到爸爸媽媽及姊弟妹們向我揮手,見面時,爸媽以和譪的聲音說:「我們都很想妳,大家都在期待著妳回家呢!」在台灣就讀時,與家人聚少離多;此時此刻,正有一股筆墨難以盡明的溫馨與親切!


母親腫瘤的噩耗

歡喜相聚的時刻,似乎永遠是短暫的。第二天的早上醒後不久,突然聽到母親驚叫一聲,我趕緊趨前,發現她指著喉嚨,有一大塊圓狀腫瘤;我馬上與醫生聯絡,立刻帶母親去檢查。檢查後,醫生也不能斷定是良性瘤或惡性瘤,必須由大醫院的專科醫師診斷;若是惡性瘤,就算切除後,仍會有生命危險,而專科醫師要到七月中旬才有空。回家後,全家人的心情跌至谷底,母親更因此而震愕不已、寢食難安;我也在禱告中流淚反覆思想求問神:「為何在我實習之前使母親遇到此事?」

以前每次邀父母參加佈道會,他們都會說:「等年紀大一點再去吧!」回想過去無數次地遭拒絕,甚至被逼迫,心裡實在很軟弱。但此次遇見摯愛的母親生死關頭,我告訴自己不能因為以前受阻而退縮膽怯;晚飯後,我鼓起勇氣向家人見證:「在人不能,在神都能!」非常奇妙地,母親接受了,並主動地說:「我想去教會禱告。」我幾乎很難相信耳中聽到的話──記憶中,母親是個脾氣剛正,凡事不求人的個性;對於家,她奉獻了一生中的精華,是一位愛家庭、愛兒女,殷勤的好媽媽──感謝神開啟她的心,使她在勞碌走過大半人生中,能投入主的懷抱,找到主的愛,明瞭無人能掌管生命。我立刻聯絡教會的執事,約定第二天一起為母親之事禱告。


全心靠神

一夜難受的煎熬,清早起來禱告後便帶母親去教會。一路上,我勉勵她不用擔心,一切都有神美好的安排。在教會執事講述了許多感人的見證後,我們便跪下禱告,執事告訴媽媽必須先悔改,神必不輕看憂傷痛悔的心。在我信主十年中,日夜向神祈求的就是家人能信主,如今目睹母親猶如小孩般地謙卑跪在神前祈求,並兩次痛哭懊悔地禱告,我真不敢相信這就是以前常對我說「我只相信自己」的母親;禱告後,執事再次勉勵她要完全倚靠神,多禱告。回家途中,母親一次又一次地說:「我是個罪人,求神帶領!」在我腦海中雖然不斷地感謝神,卻仍不敢相信這一切突如其來的事實……

那夜,輾轉不能入眠,我內心開始在掙扎。沒錯,我沒有懷疑神,這一切都是出於祂的旨意,但為什麼偏要在我即將離家出外實習之前,母親開始願意慕道信主。主啊,我多渴望能每天陪伴著她及家人一起上教會、一起禱告、一起查經,直到受洗歸主;如果我去實習後,醫生診斷是惡性瘤,我豈不是連陪她一起度過最後日子的時間都沒了嗎?萬一她的病突然惡化,而我又無法立即趕回家?萬一……噢!我有太多的疑懼。神啊,祢是看透我內心的,我該辭去這次的實習嗎?此次行程表,都是各地學生靈恩會,許多小羊正等待幫助,我又豈能推辭聖工呢?一連串的問號使我猶豫不定,如海濤洶湧般地進入腦海。主!請祢指教我如何去選擇吧!

隔天,我又帶著母親去教會禱告。禱告中母親潸然淚下,禱告後,奇妙地有一位長執告訴我:「過幾天妳便要到美國實習了,妳不必擔心,這兒有許多同靈會照顧你們一家。妳做聖工,神必看顧賜福!」那時,我十分驚訝,因為我內心的掙扎並沒有告訴任何人,剛禱告求問神的就是此事;感謝神,藉一位長執的話來安慰、堅定我。既是出於神,我就默然不語,心想:就讓神美好旨意成全吧!神的恩典,必定超出我所能預測的。

三天後,實習時間到了,回溯過去一星期中,每天與家人禱告、讀經的甜美時光,然而現在必須揮別家人,我內心一陣黯然,只有神知道我內心深處在哭泣。面對母親我只能強裝一張堅強的笑容對她說:「要將一切憂慮卸給神,要記得每天禱告、上教會,妳的瘤必是良性的。我到美國馬上打電話給妳……」上了飛機後,才發覺自己堅強的外殼下隱藏的卻是脆弱與苦澀,我對神說:「我不能失去我最愛的母親……」


交託中經歷死蔭

到了洛杉磯後,內心仍掙扎不已,原本自以為很堅強,但仍有那種怕失去親人的顫慄;那一晚與母親在電話中,神藉著她堅決的信心,安撫了我的心,她說:「妳安心去做神的工吧!無論如何,我必等妳回來才受洗。」當我聽到此,我無法忍著奪眶欲出的淚,心中非常激動,沒想到母親已決定受洗歸入主名下,並竟然把生死置於度外;而我,神又再次印證,要成為主所要的僕人,豈能沒有一顆交託、順服的心?從那時候開始,我對神的信心慢慢點燃了,的確母親的話是一股強烈的安定劑。經云:「你們要竭力多作主工,因為知道在主裡的勞苦不是徒然的……」(林前十五68)。

在這兩個月實習中,我學會了交託,完全的交託。感謝神親手帶領,叫我家人信仰生根發芽;陪伴著母親走過這段痛苦的路程,是主耶穌,不是我。母親終於在八月中開刀接受除瘤手術,手術前母親向神祈求賜她最好的喉科醫師,感謝主,那天開刀果然是最好的醫師;主實在愛我家,雖然行經死蔭幽谷,流淚困乏的日子並不孤單。最感謝主的,是腫瘤切片結果竟是良性的,父親也在此事目睹了神奇妙的作為。


全家受浸、得聖靈

八月底實習工作完畢,這次實習非常感謝神,收穫良多。我懷著無比興奮的心情回到多倫多,回家後,才知道父親、妹妹與弟弟都決心在九月初靈恩會受洗。感謝主的看顧及許多同靈的愛心關懷。實習的這段日子,雖充滿了對母親的思念,但內心有一股力量告訴我:要以聖工為念,真的,做主工不落空……

過幾天後,便是多倫多教會的靈恩會了,一家人迫切求聖靈,妹妹非常渴慕聖靈,靈恩會第二天晚上回家後,妹妹對我說,她今天晚上非得求到聖靈不可。那晚從教會回到家已十一點了,我們一家便跪在寢室求聖靈,經過約二十分鐘,妹妹身體抖動起來,舌頭亦跳動,那時我欣喜若狂,拍拍她說:「你已得聖靈了!」妹妹自己也不敢相信,我倆高興得擁抱一起,父母亦是歡欣感謝,回想那天晚上,情景仍是歷歷在目。隔天晚上,母親在晚禱中也得到聖靈,她剛手術完畢,聲音微小,我望著她極其虛弱的身軀走到台前祈求,主真是看透我們內心的需要,當長老宣布她已得聖靈,我心猶如卸下了重擔(父親雖然那次並沒得著聖靈,但在隔年的冬季靈恩會亦得著寶貴的聖靈)。走過從前,主的愛是從未變更的。

家人受洗那一天,是我一生中無法忘記的日子,因為我曾在剛信主時做一個異夢,夢見我與母親同走在一個海灘岸上,忽然母親不在我身旁,我一直在呼喊求神讓我看見她,結果過了不久,母親從水中出來,告訴我水裡仍有許多人奉主的聖名受洗。那時夢醒後我便把它寫在日記上,也只告訴一些姊妹,她們都勉勵我禱告不要灰心,神一定為你家開信道之門;所以當我看到她們一一接受主的寶血洗淨時,我不禁眼眶濕了,信主十年多,走過崎嶇路程,主恩浩大,救我一家,這幕景象永遠深刻地烙在我心版上。

現在家人都在主內服事,每天晚上閤家一起禱告,禱告有時長達一小時,遇到磨練,便禁食禱告……。從初信時起就不斷渴望全家信主,現在主成就了我的心願,並從流淚谷引領我到青草地,而我只能把卑微的自己獻給主用,來回報祂的厚愛。

* * *

一九九二年神學院結業後至今,在美國總會工作已有三年多,家仍是那樣的遙遠,一年中也只能回家一趟看看家人;聚少離多的日子中,全家的代禱成為我在美總工作最有力的支柱,並且在服事上無後顧之憂。雖然是千里相隔,心卻不離,只因主牽著我們一家人的手,並為我們永遠的膀臂。

願一切榮耀都歸於主耶穌的聖名。阿們!

共勉一首詩歌──


感謝神

感謝神賜我救贖主,感謝神豐富預備,

感謝神過去的同在,感謝神主在我旁。

感謝神賜我苦與樂,在絕望裡得安慰,

感謝神賜明天盼望,感謝神直到永遠!






作者: 黃為希
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應