首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第216期1995年9月)
見證見證:[聖靈月刊]父子歷險蒙神搭救
目錄 | 上一章 | 下一章

張永生.張添財見證

手上的彈藥好玩,不知災難將臨頭,一聲震響,哈利路亞  

小弟家住南投縣仁愛鄉,屬春陽教會,民國四十四年五月四日受洗歸入基督,神使我白白得著永生的福分,心中甚為感謝。茲將神奇妙的恩典數算一、二以表感恩的心,並與大家共享主的愛。

二十九年前,小弟就讀國小五年級,回想當時發生在我身上一件不可思議的奇妙恩典,若不把它見證出來,深感愧對恩主。經上記著:神是為我們施行諸般救恩的神,人能脫離死亡,是在乎主耶和華(詩六十八20);人一切的生活、動作、存留也在乎真神。幼時我的家境雖苦,但父母親為了兒女,再辛苦也要使家人得到溫飽。儘管如此,其中充滿著神的愛,藉著神的憐憫,使信靠祂的人得著滿足的喜樂。就如作詩的人所說:我從前年幼,現在年老,卻未見過義人被棄,也未見過他的後裔討飯(詩三十七25)。

民國五十四年的冬季,家父獨自一人前往深山尋找愛玉子,三天以後,父親收起一袋子的愛玉子準備回程下山,回來的途中發現一顆彈殼順手拾起,詳細察看彈殼,裡面已裝入火藥,於是隨手放入口袋,回到家就把子彈隨意放置。父親沒有顧慮到安全,未想到應把彈藥藏好。

記得晚餐食用小米粥、鹼魚、豆子湯,而且有多位信徒來訪做客,大家便委屈一同圍繞著小米粥鍋吃晚餐。正在吃飯時,小弟放眼發現那顆彈藥,順手取來覺得很稀奇,因年紀還小,不懂得危險,感覺手上的這小東西很好玩。玩賞中發現彈藥外殼前端塗上一層薄蠟,原來原住民到山上狩獵怕天候轉壞,彈藥被露水浸蝕,無法發揮作用,所以預先塗上薄蠟。在我的直覺,蠟近火便會溶化,於是走近爐灶前,灶裡面還有炭火燒著。我發現彈藥時,父親並不知道,站在灶前瞬間,父親也以為兒子在烤地瓜,因此不予理會。我便把彈藥送入炭火燒著,就在一眨眼之間,爆炸響聲震動了正在吃飯的地方,廚房內滿是灰塵,所有裡面的人面貌烏黑。此刻父母親放聲大叫「哈利路亞」,求主耶穌看顧,父親急速跑來
抱住我,嘴裡不斷唸著感謝主,接著察看我的身體是否安然無恙。真奇妙,爐灶前面的磚塊被擊破一個大洞,倘若子彈朝向我身上,就不堪設想了,爆炸後的碎片只擊到我的肚子,傷勢極小。

我不至於滅亡是出於真神慈愛的照顧,是因主的憐憫。雖然事隔近二十八年,事情發生的過程回想起來仍記憶猶新。古聖徒大衛王的信仰體驗告訴我們:我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠(詩一○三2),願與大家共勉。

諸水淹沒復淹沒,人掙扎復掙扎,滅頂在即,出現生機 

張添財弟兄,是我的父親。自從主耶穌藉著祂的大愛選召父親歸入主名下,父親深感耶穌基督是堅固的保障,雖然世上難免憂愁困苦,但在主裡面平安穩固。以下即是父親的見證:

民國六十五年間我計畫準備重蓋房屋,因原房子經多年居住,已老舊不堪使用。在七月間的某日,霧社的萬大水庫,經過颱風連日的大雨,河水暴漲,水庫將近滿水位,水庫的上游滿至春陽河溪兩岸。我當時正準備收取重蓋房屋的建材,因連日濠雨,溪裡漂來許多木材,所以決定到河邊尋找,也順便過對岸摘收香菇。尋找漂流木和到對岸摘香菇,一定要划小木船,因此向朋友借了一艘小船渡河。從此岸到彼岸的距離約有一百五十公尺寬,水急且深,而漂流木大部分集中在河流中間漂浮。我找到木材便鋸為兩節(一為六尺長,直徑約兩尺寬;一為三尺長,直徑約兩尺寬),放置在船上,又繼續划船,至岸邊把船靠岸後,就到山上摘香菇。感謝神,生香菇約採收三十斤餘,我欣慰的揹在肩上準備回家。走到河邊調整小木船要往對岸的方向,然後用槳划到河流中間,從上往下流的水勢湍急,河
水洶湧,我划船稍微逆水行舟對準靠岸回家的路線。因船內的木材很重,船身重心不穩,正在划行中,忽然船身與人很快翻覆沉入水中。我上船前,揹在肩上的一袋子香菇沒有卸下來,仍擱在肩上,生香菇浸泡水中重量加倍,而原住民所編織的揹袋,在胸部還用一條繩子綁著,那時的心情非常驚惶,有如經過黑暗的死蔭幽谷。我心裡禱告且大聲懇求主耶穌憐憫看顧我、拯救我。當時情況危急,若不是神的看顧,我便在瞬間滅頂了。

憑良心講,即使很熟悉水性的泳將,若遇類似情形,要掙脫重軛游回對岸也實在很難,何況那時根本無法游泳。我沉入水中時,只能用力掙扎擺動,雙手往水面漂浮,但沒有數秒鐘又沉入水中,擱在肩上的濕香菇壓住我,在無計可施的情況之下,諸水環繞,幾乎淹沒我,沉下去又往上漂浮一連有六、七次,所乘載的小船和六尺長的木材已往下游流去了,在沉浮之間惟有靠神流淚禱告,求神施恩幫助。在約第八次往上漂浮時,很奇妙的事竟然出現:三尺長的那一節木材流到我身邊;照理說這節木材也應該跟著流下去,但感謝主的大恩典,祂是我們在患難中隨時的幫助。慈愛的真神藉著這節木材來搭救我,使我一手扶著木頭,一手來游水擺動,平安的游回岸邊。上岸後,卸下濕香菇,我立即雙膝跪下感謝禱告。感謝主,天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人,也是何等的大(詩一○三11),又云:你從水中經過,我必與你同在;你過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火燄也不著在你身上(賽四十三2)。

在這多年的人生歲月裡,真神常施恩眷顧我們一切的生活,然而受洗至今已有四十六年,總是把神的恩典深藏心中。謹願藉著這篇見證述說主的慈愛,願一切榮耀歸於主耶穌基督的聖名。阿們。


作者: 張永生.張添財見證
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應