首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第217期1995年10月)
真理論壇:[聖靈月刊]從聖靈認識真教會
目錄 | 上一章 | 下一章

謝忠光

一、真教會是耶穌的身體

聖經記載:「教會是祂(耶穌)的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一23);又說:「身體沒有靈魂(原文為靈)是死的。」(雅二26上)。因此,我們可以說,耶穌之身體的教會,若沒有耶穌的靈(聖靈)是死的。換句話說,教會有耶穌的靈(聖靈)才是活的真的教會。

今天世上稱為教會的很多,但如果我們要認明何者才是耶穌的真教會,必須看這個教會有沒有耶穌的靈(聖靈)同在。這是辨明耶穌的真教會之絕對而必須的條件。當然稱為基督教會者,沒有一個肯說我們沒有聖靈,他們都自認有聖靈。但是究竟甚麼才算是聖靈(耶穌的靈),必須根據聖經查明,始能認定何者為耶穌的真教會。

二、甚麼是聖靈(耶穌的靈)﹖

1.聖靈是耶穌的靈

聖靈本為真神的靈,但是耶穌就是這位真神成為肉身來到世上的,祂原與真神我們的天父為一(約一14,十30);因此,新約聖經就把真神的靈||聖靈,稱為主(耶穌)的靈,或基督的靈(參:徒八39,十六7;林後三17;羅八9)。

在本文以下就把構成教會之生命的耶穌的靈,以「聖靈」加以表達。

2.以何判斷有無聖靈﹖

根據聖經乃以「說靈言(方言)」為受聖靈之憑據。耶穌升天前吩咐門徒說:「約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(徒一5)。這裡「聖靈的洗」就是祂在(約三5)所說的「從水和聖靈生」與「水洗」並列的進入神國之必須條件的「靈洗」。這種靈洗,於五旬節那天應驗了(徒二1~4);就是門徒被聖靈充滿,說起別國的話(方言)來了。因聖靈充滿所說的話(靈言),乃是要對神說,不是對人說的;因此,除了有神特別的恩賜能翻出來之外,是沒有人會聽出來的(林前十四2)。但是受聖靈者會說出方言(其實譯為「靈言」較為妥當);因此,彼得說:「從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。」(徒二33)。

根據以上經句,我們可以「有無說出聽得見看得見的靈言」來判斷有無聖靈。因此,聖靈並不是你信耶穌的時候,或受洗的時候就有了;也不是信主之後,有了行為上之改變就是有聖靈。茲根據經文說明如下:

(1)不是相信的時候就有了聖靈:

保羅來到以弗所,在那裏遇見幾個門徒,問他們說:「你們信的時候,受了聖靈沒有﹖」他們回答說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」(徒十九1~2)。如果信的時候就有聖靈,保羅何必問他們說:「你們信的時候,受了聖靈沒有﹖」以弗所的信徒也很坦白地說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」今天很多沒有受聖靈的人,認為信的時候就有了,就該以此經文承認未受聖靈而趕快設法求得聖靈為要。以弗所的信徒沒受聖靈乃因未曾接受主耶穌寶血之赦罪的洗禮之故。他們所受的只不過表示悔改的施洗約翰的洗禮;因此,保羅便奉主耶穌的名予以施洗,且按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上。為甚麼知道他們受聖靈呢﹖因為他們說方言,又說豫言,是聽得見看得見的;所以幾個人受了聖靈都可數算出來。沒有聖靈的教會,能夠知道誰有聖靈,誰沒有,一共有多少人受了聖靈嗎﹖因此不要以為信主就有了聖靈。

(2)不是受洗的時候就有了聖靈:

「使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了神的道,就打發彼得約翰往他們那裏去。兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。」(徒八14~17)。

從這段經文可知:撒瑪利亞的信徒雖然領受了奉主耶穌聖名之合法的洗禮(並不是只受約翰的悔改的洗),卻還沒有聖靈。本會也有不少受洗後還沒有聖靈的信徒;對這些信徒要勉勵他們要迫切祈求,因這是應許的聖靈(路二十四49;徒一4~5,二38~39),只要領受赦罪的洗禮之後,迫切祈求就可得到。因這是進神國的必備條件(約三5;多三5),所以在耶路撒冷的使徒們特地差派有按手得聖靈恩賜的彼得約翰去為他們禱告,按手使他們領受聖靈。或者有人要說:他們受了聖靈,聖經並沒有記載他們說方言啊﹗但是我們要知道:假如他們不是領受了聽得見看得見的聖靈,原來行邪術的西門怎麼知道聖靈降到他們身上,而要拿錢給使徒買「手按著誰,誰就可以受聖靈」的權柄呢﹖又彼得約翰怎能知道他們已受了聖靈而回耶路撒冷去報告完成了職責呢﹖

(3)非有好行為表現就真有聖靈:

更多的基督徒認為他們信耶穌之後,就有好行為的表現,這是結出聖靈的果子來,就算有了聖靈。這種想法,我們也可以根據聖經說不對。

「在該撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是義大利營的百夫長。他是個虔誠人,他和全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神。有一天,約在申初,他在異象中明明看見神的一個使者進去,到他那裏,說:『哥尼流。』哥尼流定睛看他,驚怕說:『主阿,甚麼事呢﹖』天使說:『你的禱告和你的賙濟,達到神面前已蒙記念了。』」(徒十1~4)。哥尼流雖然是一個外邦人,但已經是敬畏天上真神的虔誠人。並且他的禱告與賙濟已經達到神面前蒙記念,有了一般信徒還作不來的好行為的人了。但此時的他已有了聖靈了嗎﹖為甚麼敬畏天上的真神會有這種得蒙神記念的好行為呢﹖此時的他與他全家的人都還沒有聖靈。為甚麼知道沒有呢﹖因為他們得聖靈是去請彼得來講道的時候得的(徒十44)。為甚麼知道他們得了聖靈呢﹖因為聽見他們說方言稱讚神為大(徒十46)。

根據以上所引用的一些經文,使我們知道:「說方言」才是受聖靈的憑據,除此之外就不能說是有了聖靈。因此,盼望還沒有得聖靈的基督徒,不要以無為有,因為得聖靈是人知己知的一件明顯的事情。所以還沒有聖靈的基督徒趕快到有聖靈的真教會祈求,因為這是與得救有關,要進入天國的必備條件。

三、對「豈都是說方言的嗎?」之誤解

沒有聖靈的基督徒,常引用保羅所說的:「豈都是說方言的嗎﹖豈都是繙方言的嗎﹖」來說方言只不過是聖靈許多恩賜之一(林前十二30)。他們把應許之聖靈的方言,即每個基督徒進神國必備條件的聖靈之洗的方言與九種聖靈恩賜之一的方言混為一談。這些聖靈的恩賜,是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的(林前十二4~11)。根據希臘原文,這種聖靈的「恩賜」是 charisma (英文翻為 gifts);而每個信徒必須有的聖靈,也是用「恩賜」(英文同樣譯為 gift of the Holy Spirit);然而,原文卻用不同的字 Dorea。很奇妙的,前段所引用作為得聖靈之憑據,都是用 Dorea(有原文聖經的人可看一看─徒二38,八20,十45,十一17)。凡是與繙方言並列的說方言之處,如果有「恩賜」一語都是用 Charisma(林前十二4、9、28、30、31)。

或者還有人會引用保羅所說的「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。」(林前十三1)以輕視說方言,而以我們有那更大的恩賜─愛為誇口(林前十二31)。其實,我們要知道:保羅所說的這些話,是對當時已經有說方言的哥林多教會之信徒說的(參看:林前十四5、9、13、18、39)。並不是對現在沒有說方言之基督徒說的。所以不要以為自己有其他的恩賜就好了,不必有說方言的恩賜而喪失得天國基業之憑據(弗一13~14)。

結 語

總而言之,耶穌之身體的教會,必須有耶穌的靈(聖靈)同在。這種聖靈不是默默在你心裏,人不知己不曉之聖靈;是聽得見、看得見的,以說方言為憑據的。真耶穌教會敢標舉一個「真」字之由,即在於此。

除此之外,聖靈既稱為真理的聖靈,且說聖靈會引導我們明白一切的真理(約十四17,十六13);有真理之聖靈的真教會,必傳聖經之真理,且凡事根據聖經之真理行事,不憑人意解釋聖經,更不可改變聖經。因此,這個教會所傳的是否合乎聖經之真理,這是判斷是否真教會之第二個條件。

聖靈既然是神的靈,必有神蹟隨著,且以神蹟來證實所傳的道,就是真道(可十六20)。最後還要看其教會的信徒之行為如何。既然所受的是聖靈,必將結出聖靈的果子來。主耶穌說:「憑著他們的果子,就可以認出他們來。......所以憑著他們的果子就可以認出他們來。」(太七16~20)。


作者: 謝忠光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應