首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第217期1995年10月)
真理論壇:[聖靈月刊]從約書亞記看領導的類型
目錄 | 上一章 | 下一章

謝宏駿

約書亞繼承摩西領導以色列百姓,準備進入迦南地,他面對這個重大的任務,倍感自己的軟弱,神親自勉勵必與他同在,當剛強壯膽,約書亞於是勇敢地擔起領導的責任。縱觀約書亞一生,實在令人感動,因為在他身上剛好可以看到幾種領導的類型,作為今日教會領導的思想座標。

一、宣示目標的領導

約書亞領受神的託付之後,立即透過百姓的官長,向民眾宣告目標:「當預備食物,因為三日之內你們要過這約旦河,進去得耶和華─你們神賜你為業之地。」(書一11)。百姓在曠野已經遊蕩四十年,那些出埃及的第一代(二十歲以上的)都已死在曠野,第二代在曠野出生,未曾看見紅海的神蹟,恐怕也不清楚為何他們的上一代要出埃及﹖又要前往何處﹖因此這位新就任的領導者面對一群沒有目標的百姓,他必須首先宣告清楚目標,讓所有的百姓確立行動的方向,有了目標,就能結合各個分散的力量,有了目標,就能激起生命的潛力。

船在大海航行必須有目標,否則茫茫大海中終究油料用盡,無法生存。生活也是如此,生活的目標使我們在忙碌工作中仍有充實喜樂的心,因為我們知道為什麼而忙,也在達成目標之後有成就感,更加激勵自己。教會的帶領也是如此,信徒沒有目標,就不知為何要投入教會聖工,也不知如何參與教會聖工,所以新的教會領導者應該宣告清楚的目標,使全體信徒有方向感,有努力的動機,去除道路上的障礙,排除不必要的干擾,全心全力,達成目標,完成任務。

二、知己知彼的領導

領導者雖已宣告目標,進一步更要了解環境的各項情況,包括自己的環境和外在的環境,自己的環境意指自己的能力、恩賜、時間、智慧......等,酌量自己的情況,免得做出超過負荷的承擔,只會帶來連連挫折,目標越離越遠,所以,約書亞必須對呂便人、迦得人和瑪拿西半支派的人重申摩西的吩咐和他們的承諾:「你們中間一切大能的勇士都要帶著兵器在你們的弟兄面前過去,幫助他們。」(書一14)。假若二個半支派的勇士沒有一起過約旦河參與戰爭,恐怕迦南地的征服會有更多的困難,約書亞了解自己的實力,所以他要求他們必須遵守當初的承諾。這種了解自己的領導者就不會將團體帶到危險、無法自拔的困境。教會的領導者在做事工人員的安排時,也應該有這種認識,按工作的難易程度應該給予適任的人員擔任,了解這個團隊的實力,就能適切的規劃工作的進度,並且合理的預期效果。

其次也要「知彼」,外在環境有很多的變數,應該探討思考分析,從資料的收集、研判,到相應的對策擬定,都需要客觀的理性,冷靜的思考,不能有一廂情願的主觀偏見。約書亞因此派了二個探子前往窺探那迦南地和耶利哥,在過旦河之前,約書亞必須在各方面都做好準備,越多的敵情資料,就有越多的勝算。結果二個探子回報說:「耶和華果然將那地交在我們手中,那地的一切居民在我們面前心都消化了。」(書二24)。教會的領導者也應該時時觀察社會的脈動,人心的趨勢,教會的現況,如此即能針對外在環境,設定最佳的準備,以前瞻的視野帶領教會走在時代的尖端。

三、跟隨約櫃的領導

領導者經過理性的分析,往往誤以為自己所設想的就是最佳之路,其實人的腳步為耶和華所定,人豈能明白自己的道路呢﹖因此領導者必須帶領團體緊隨神的道路,「你們看見耶和華─你們神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去,......使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。」(書三3、4)。約櫃所走的路,百姓緊緊跟隨,表明出領導者認識自己的有限和軟弱,惟有相信神的帶領,才能完成目標,就是進迦南。約櫃終於到了約旦河裡,使水在亞當城那裡停住,開闢一條乾地,「以色列眾人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約旦河。」(書三17)。

投靠神的必不致羞愧(詩二十五20),領導者更應該帶領群體眼看約櫃,認清神的指引,不依靠自己的才能,不仰賴自己的勢力,乃依靠主的靈(亞四6)。所以領導者必須有敏銳的屬靈知覺,凡事察驗神的旨意,也具有充足的信心,為群體立下信心的榜樣,如此全體教會必然有所回應和影響。

四、潔淨團體的領導

約書亞受神的指示,在「除皮山」為第二代在曠野出生的百姓施行割禮,神說,如此可將埃及的羞辱從百姓身上滾去了(書五9),割禮的目的乃將以色列人與萬民分別開來,證明以色列民是神的子民,與神立約的民族,既然分別,就要成為屬神的、聖潔的子民,不再與世俗的列邦民族攙雜。「分別為聖」同時也要表現在聽從神的律法方面,順從神的規定。

約書亞明白潔淨團體,分別為聖的重要,因此要過約旦河之前也要求百姓必須「自潔」,潔淨的團體才能蒙神的同在,神就要顯出奇事(書三5)。另外在攻打艾城失敗之後,神也清楚指示約書亞失敗之原因,就是在百姓中間有當滅的物,若不將此物除掉,神就不再與百姓同在了(書七12),在仇敵面前也必站立不住(書七13),百姓必須「自潔」,才能獲得神的同在。

教會的領導者應該知道「一點麵酵會使全團發起來」(林前五6);「死蒼蠅會使做香的膏油發出臭氣」(傳十1)。教會要聖潔,要除去惡毒、邪惡的舊酵,不可有紛爭結黨、嫉妒相咬相吞的事,否則神不會同工,教會不會發展。因此,領導者必須常常以愛的道理、公義公平的原則,使全體教會在真理上潔淨、在愛心裡彼此洗腳、彼此赦免,在公義上使惡人有所畏懼、顯出屬靈真正的權柄。

五、榮耀歸主的領導

約書亞在靠近耶利哥的時候,親自體驗神的臨在,這位手裡拿著刀的是要作「耶和華的元帥」,讓約書亞明白真正的領導者是神,真正的元帥是耶和華,約書亞只是神的僕人,爭戰得勝既然在乎耶和華,勝利的榮耀當然在歸予耶和華。「耶和華軍隊的元帥對約書亞說:﹃把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。﹄約書亞就照著行了。」(書五15)。由此可見約書亞瞭解神所在之地就是聖的,他脫鞋的動作正與摩西在何烈山上看見在火焰中的荊棘時一樣,「脫鞋」表示自己的卑微,突顯神的偉大和神聖,榮耀理當全歸於神。約書亞在領導功課上最後一個課程就是這個認識,然後就開始進入耶利哥城的戰役,所以認識真正的元帥是領導者最後也是最重要的一課。

如同詩篇所言:「耶和華阿,榮耀不要歸與我們,不要歸與我們,要因你的慈愛和誠實歸在你的名下。」(詩一一五1)。領導者完成任務後若因此起了驕傲自恃的心,往往剝奪神的榮耀,給魔鬼留地步,如早期工人張巴拿巴執意要大家承認他是本會的創始者,最後精神失常,妄想作皇帝。當門徒出去傳福音,回來歡喜地向主報告說,因主的名連鬼也聽從了;主卻回答說,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜;意即要在得救上有分,不驕傲、不自誇、不結黨,如此才能蒙主喜悅。


作者: 謝宏駿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應