首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第218期1995年11月)
真理論壇:[聖靈月刊]西番雅書的信息(上)──耶和華興起的日子
目錄 | 上一章 | 下一章

陳勝全講道/陳純恩整理


整卷西番雅書告訴我們兩件事:

一、耶和華興起的日子。(番三8)

耶和華說祂要聚集列國,還要把忿怒倒在他們身上,因為耶和華的日子興起,祂要施行毀滅、審判,祂要潔淨全地。

二、西番雅:意即「主所隱藏的人」。

在亂世當中,人要學習隱藏;在日常的生活當中,人也要學習隱藏,如此,神才要用他,他才能得到平安。(下期續)

一、耶和華興起的日子

「耶和華說:你們要等候我,直到我興起擄掠的日子;因為我己定意招聚列國,將我的惱怒─就是我的烈怒都傾在他們身上。我的忿怒如火,必燒滅全地。」(番三8)。

耶和華真神藉著先知堅固當時的選民,確立他們的信心,能重新服事神,這是先知書中最主要的訊息。神向選民預告將來祂會做怎樣的工作;包括彌賽亞的出現、大衛帳棚重建、末後神教會興起等。不只如此,針對當時選民的錯誤─因軟弱而對神不忠,一再提醒,讓他們知道錯誤在那裡。

西番雅先知出現的時代,是在南朝猶大國亡國前,約西亞為王的時代(番一1),也正值亞述國逐漸衰弱、巴比倫國開始興起的時候。先知蒙神揀選出來宣告信息,西番雅書三章八節正是先知宣告信息的中心主旨;那是一個預告,也是一個警戒;耶和華說你們要等候我,不只是坐著等,更要倚靠神;不要倚靠人或強盛的國家。神要興起擄掠的日子,把猶大國交給外邦,傾倒祂的忿怒,教訓其選民。可惜百姓們不接受,導致國家悲慘的命運。

「代下三十五20」:記載約西亞與埃及王尼歌的一場戰爭。當時亞述與巴比倫展開爭戰,埃及王要到迦基米施援助亞述,欲借道猶大國,約西亞王不肯,在米吉多平原(迦密山東南方)阻止埃及王經過;約西亞是個好王,卻在戰爭中戰死,經上記著兩個原因:一、他父親瑪拿西王罪惡太深;二、選民遠離耶和華真神。神藉巴比倫鞭打亞述國,然後鞭打猶大國,這是神起初的旨意,所以像約西亞如此的好王也無法挽救他的國家,此時西番雅先知出現,告訴他們:要在神忿怒的日子,向他們宣告亡國的消息。

當時常有戰爭,但猶太人仍然不願悔改倚靠神;我們回過頭來想一想自己,我們常聽到打仗的風聲,也知道主耶穌要再來,但我們是不是能趕緊倚靠主呢?我們常是軟弱,硬著頸項。應是倚靠神之時,卻不肯倚靠祂;應是追求靈性長進之時,反倒趨向世界。觀看過去歷史事件,最重要是學習其中的教訓。這些歷史一再重演,過去選民遭遇的事情,正是今日我們應謹慎的。

先知書所有的內容都是教訓今日的教會,「神堅立的山」所指的是我們真教會;神的公義和憐憫也是指著神對教會的恩典。先知預告的大多是當時較邪惡的一面,因選民的罪惡,神才發出這樣的信息。我們以這個角度對照過去而及今日教會,可以發現這些訊息─包括刑罰、指責、教訓、鼓舞及憐憫,都是對我們說的。

【教訓】

1.選民在神的刑罰和教訓中,仍有盼望。

耶和華說:「你們要等候我。」(番三8)。神在還沒施行毀滅之前,先宣告祂的訊息,要讓他們回到耶路撒冷,耶和華的帳棚要重建,神要實行極大的拯救。如果百姓能思想,接受神的宣告,就能免去困苦與患難。

神藉先知的宣告,要讓他們在耶路撒冷歡喜快樂,要他們在興起的日子,得到神的安慰和接納,這是帶著活潑的盼望。「祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」(彼前一3)。

彼得當時的宣告,雖與西番雅的時代不同(羅馬中期),但是在那個時期社會背景相當混亂,充滿罪惡、淫亂,選民沒有盼望,不知自己的信仰為何?彼得卻說:你們有活潑的盼望,有不朽壞的國為你們存留。

今日我們所處的,又是怎樣的一個世代呢?根據聖經來看,我們離神再來的日子不遠了,整個社會罪惡、淫亂、敗壞,身為神揀選的人,應有強烈的盼望,在混亂中堅守信仰。

對於選民的敗壞,神的刑罰有整體性也有個別性;在整體刑罰中有個別憐憫,在個別的刑罰中有整體的憐憫。我們和社會整體之間,雖有密切關係,但人和神之間的個別關係更重要。今天我們不但不能改善社會,反而讓社會罪惡來感染教會、感染個人,原因為何?就是沒有帶著活潑的盼望。當時神藉先知宣告,就是希望以色列人知道神的應許,不至於淪亡,但很可惜,以色列民不能清醒。我們觀看了西番雅先知的時代─社會罪惡敗壞,作為我們很好的鑑戒,要懂得神宣告的信息,產生活潑的盼望。

2.耶和華興起的日子。

西番雅書中一再強調耶和華興起的日子:

「你要在主耶和華面前靜默無聲,因為耶和華的日子快到。......」(番一7)。

「耶和華的大日臨近......那日是忿怒的日子,是急難困苦的日子,是荒廢淒涼的日子,是黑暗幽冥、密雲烏黑的日子,......當耶和華發怒的日子,他們的金銀不能救他們......。」(番一14~15、18)。

「世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。」(番二3)。

神一再宣告要等候祂、倚靠祂,才能獲得釋放,要靜默無聲,隱藏自己。可是選民不聽從,神所說「耶和華的日子」竟然是神毀滅的日子。

今天神告訴我們主的日子,會有什麼事發生呢?「但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」(彼後三10)。彼得後書的時代與西番雅相差將近六百多年,但所宣告主的日子卻很類似。耶和華的日子來到,要施行耶和華的忿怒、刑罰和毀滅。

舊約時代神宣告耶和華的日子,是神對當時人們的審判;今天耶穌向我們宣告的,是末後主再臨、審判的日子,而且主的日子要像賊一樣來到。當時猶太人的硬心、錯誤、罪惡、不肯悔改,要成為我們的鑑戒。我們要建立一個屬靈的國度,當思想彼得所說的:「你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。」(彼後三11~12)。

【結論】

「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前一7)。

西番雅先知宣告時,特別提到選民的應許:「那時,我必領你們進來,聚集你們;我使你們被擄之人歸回的時候,就必使你們在地上的萬民中有名聲,得稱讚。這是耶和華說的。」(番三20)。同樣的道理,我們在百般的試驗中,要堅定我們的信心,雖然社會混亂邪惡,但是我們仍有活潑的盼望,要耐心等候神興起的日子。


作者: 陳勝全講道/陳純恩整理
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/1995
列印本頁
分享好友
意見反應